Омские метеорологи усомнились в реальности смерча под Марьяновкой

Омские метеорологи усомнились в реальности смерча под Марьяновкой

Дата публикации 13 июня 2018 15:40 Автор Источник фото vk.com/omsk_live

Фотографии страшного природного явления в Омской области опубликовал паблик «Омск Live» в соцсети «ВКонтакте». Синоптики же не наблюдают характерных признаков его возникновения.

Как утверждает пользователь соцсети «ВКонтакте» Максим М., в среду, 13 июня, в Марьяновском районе пронесся смерч. Омич успел его сфотографировать. Пост вызвал обсуждение в соцсетях

В Обь-Иртышском управлении гидрометеослужбы «ОМСКРЕГИОНУ» сообщили, что для того, чтобы возник смерч, необходимы соответствующие условия, к примеру необходима хорошая кучево-дождевая облачность, но ее ни метеорологи, ни спутники не наблюдают.

По словам начальника отдела метеопрогнозов Елены Адаренко, явление надо видеть своими глазами, а верить фотографиям синоптики не могут, поскольку зачастую в интернет выкладывают какие-нибудь старые снимки, сделанные несколько лет назад и не в нашей области, и так называемые фотожабы.

«Был смерч или не был, оставлю без комментариев», — ответила Елена Адаренко.  

Тем не менее  ровно год назад, 9 июня 2017 года, в соцсетях прошло сообщение о торнадо в Одесском районе. Затем сюжеты о нем показали на федеральных телеканалах.

«Юг Омской области накрыло торнадо! Необычное природное явление накануне около 13:00 наблюдали жители поселка на границе с Казахстаном. Воронка подошла к поселку, однако серьезного ущерба не причинила, задетыми остались только деревья рядом с дорогой. После торнадо пошел сильный дождь. Подобные вихри нехарактерны для региона, да и России в целом», — сообщали омские пользователи соцсети. И прилагали к сообщению несколько видеороликов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...