На Красногорский гидроузел нужно почти 9,5 миллиарда рублей

На Красногорский гидроузел нужно почти 9,5 миллиарда рублей

Дата публикации 13 июня 2018 16:05 Автор Фото Алексей Пантелеев

Плотину будут достраивать в два этапа. Для реализации проекта потребовалось уточнить объем необходимых средств.

Сегодня на заседании регионального правительства напомнили, что завершать строительство Красногорского гидроузла будут в два этапа. Чтобы откорректированный проект отправить на госэкспертизу для получения положительного заключения, потребовалось уточнить объем средств на достройку — 9 млрд 449 млн рублей. Как доложили на заседании регионального кабмина, эти планы поддержали в Министерстве экологии РФ.

Напомним, что весной на гидроузле было решено ввести режим ЧС. В мае на устранение аварийной ситуации на долгострое по решению регионального правительства из резервного фонда распорядились выделить 18,9 млн рублей.

Ранее врио губернатора Омской области Александр Бурков заявлял о необходимости передачи гидроузла в федеральную собственность. Это было пояснено тем, что водные ресурсы находятся в федеральной компетенции, как и стратегическая значимость данного объекта. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подтверждал готовность проработать предложение омского главы региона по передаче плотины в федеральную собственность.

Красногорский водоподъемный гидроузел возводится на 1813-м километре от устья Иртыша возле села Красная Горка Омской области. Необходимость в гидроузле объяснялась произошедшим за последние десятилетия резким снижением уровня реки по причине большого отъема воды на территориях Казахстана и Китая. По расчетам проектировщиков, плотина гарантирует надежное водоснабжение Омска и улучшит условия навигации на Иртыше в так называемый меженный период (период самого низкого уровня в июле — сентябре), ее действие распространится почти на полторы сотни километров, вплоть до границы с Казахстаном.

Строительство гидроузла началось в мае 2012 года и должно было завершиться к 300-летию Омска в 2016 году. Однако из-за банкротства в 2014 году генподрядчика НПО «Мостовик» строительство было заморожено.

По словам Буркова, большую часть средств, уже вложенных в проект, предоставил федеральный бюджет. Строительная готовность объекта сегодня составляет 58%. Левобережную часть в качестве первой очереди предполагалось завершить до 2020 года. Работы на правобережной части еще не начинались, ранее их предполагалось закончить до 2023 года. В областном бюджете 2018 года для объекта предусматривалось 230 млн рублей. Эти средства должны быть потрачены на завершение работ на левобережной плотине.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...