Крупнейшие омские налогоплательщики снизили отчисления налога на прибыль

Крупнейшие омские налогоплательщики снизили отчисления налога на прибыль

Дата публикации 13 июня 2018 16:15 Автор

Врио губернатора Александр Бурков поручил правительству возобновить работу комиссии по работе с налогоплательщиками. Поводом послужило снижение поступлений от крупнейших плательщиков на 465 млн рублей в I квартале 2018 года.

Отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал 2018 года региональному кабмину представил министр финансов Вадим Чеченко. Глава ведомства сообщил, что за отчетный период в областную казну поступило 17,98 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов — 12,9 млрд рублей.

Как подчеркнул Вадим Чеченко, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы областного бюджета выросли на 1,98 млрд рублей. Так, выросли поступления по налогам на доходы физических лиц на 534 млн рублей, по акцизам по подакцизным товарам на 188 млн рублей (за счет увеличения производства пива).

В то же время, по словам министра, снизились поступления по налогу на прибыль организаций на 465 млн рублей (уменьшение поступлений от крупнейших налогоплательщиков), по налогу на имущество организаций — на 276 млн рублей.

«При этом за отчетный период израсходовано 18,82 млрд рублей, что выше аналогичного периода на 3,80 млрд рублей. Это обусловлено увеличением расходов на зарплату “указных” категорий работников бюджетной сферы, а также в связи с повышением МРОТ с 1 января 2018 года и повышением оплаты труда на 4% прочим категориям бюджетной сферы», — пояснил Вадим Чеченко.

При этом министр обратил внимание, что в общей сумме расходов первоочередные обязательства составили 15,78 млрд рублей. Это заработная плата, социальные выплаты, приобретение продуктов питания и медикаментов, финансовая помощь местным бюджетам, уплата налогов, коммунальные платежи, обслуживание госдолга.

Глава региона Александр Бурков поинтересовался, у каких предприятий произошло снижение по налогу на прибыль.

Вадим Чеченко отметил, что это предприятия консолидированной группы налогоплательщиков и проанализировать ситуацию, почему налог падает, не представляется возможным, поскольку информации нет в региональной налоговой.

«Нужно по итогам второго квартала проанализировать поступление по НДФЛ. Важно понимать, произошло снижение объемов производства на предприятиях или кто-то пытается уйти от налогов. Необходимо детально проработать с налогоплательщиками, отслеживать динамику», — предложил Александр Бурков.

Распечатать страницу
Загрузка...