Омский аграрный сектор примет на работу более 4 тысяч специалистов

Омский аграрный сектор примет на работу более 4 тысяч специалистов

Дата публикации 13 июня 2018 17:22 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Предприятия сельскохозяйственной отрасли испытывают потребность в квалифицированных работниках: механиках, овощеводах, животноводах, водителях.

В Омске в среду, 13 июня, состоялось заседание отраслевого совета по обеспечению работодателей кадрами АПК региона, где обсуждались вопросы привлечения молодых кадров для работы в сельском хозяйстве.

На совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что сегодня многое зависит от позиции работодателей.

«Необходимо создавать условия молодым специалистам для работы, обеспечивая их жильем. Руководителям предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств — повышать свою квалификацию и квалификацию своих специалистов, начальникам сельхозуправлений — постоянно работать над формированием кадрового резерва», — цитирует пресс-служба министерства руководителя аграрного ведомства.

Омский минсельхозпрод проводит комплексную работу по решению кадровых проблем в АПК, начиная от профориентации школьников до профессионального развития и поддержки работников АПК.

«Однако работодатели АПК, испытывая острую потребность в кадрах, не хотят закрывать вакансии молодыми специалистами. А молодые специалисты, приобретая аграрные профессии, не торопятся трудоустроиться на село — в связи с отсутствием мотивации, карьерного роста и низкой заработной платой. В этих условиях и для профессионального самоопределения молодежи муниципальных районов Омской области министерством совместно с минтрудом, министерством образования, профцентром и Омским ГАУ осуществляются комплексные мероприятия “Карьера-Агро” для школьников и их родителей в семи муниципальных районах области. Всего в мероприятиях приняли участие 813 учащихся 8–11-х классов, 136 педагогов, 70 родителей, 27 работодателей АПК», — сообщили в региональном минсельхозпроде.

Также минсельхозпрод постоянно проводит областные конкурсы профмастерства трактористов-машинистов, операторов машинного доения, операторов по искусственному осеменению животных. Все это делается для повышения престижа сельскохозяйственных профессий.

В ближайшее время в Омской области начнется внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста. Соглашение о его реализации было подписано врио губернатора Омской области Александром Бурковым 25 мая 2018 года на Петербургском экономическом форуме между региональным правительством, Агентством стратегических инициатив и WorldSkills Russia. Данный стандарт прошел апробацию в 2016–2017 годах в 20 субъектах РФ. Теперь принято решение распространить данный опыт во все российские регионы, в том числе и в Омскую область.  

Добавим, что в АПК Омской области потребность в кадрах до 2022 года составляет 8,4 тыс. человек, или 14,8% от общей потребности, что соответствует второму рейтинговому месту среди других видов экономической деятельности. Предприятия сельскохозяйственной отрасли испытывают потребность в квалифицированных работниках: механиках, овощеводах, животноводах, водителях, что составляет 4,2 тыс. человек, или 50% от всей потребности по отрасли. Руководители и специалисты с высшим и средним образованием в структуре потребности занимают 8,5%. 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...