Омский облсуд не стал посмертно реабилитировать судью Сергея Москаленко

Омский облсуд не стал посмертно реабилитировать судью Сергея Москаленко

Дата публикации 13 июня 2018 17:37 Автор

Москаленко до самоубийства вел дело о хищении денег дольщиков в размере 100 млн рублей омским застройщиком Виктором Бергом. Как теперь доказано, застройщик заплатил судье взятку в 6 млн рублей за освобождение от уголовной ответственности.

Омский областной суд 13 июня вынес решение в отношении бывшего судьи Куйбышевского районного суда Омска Сергея Москаленко, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

В ходе слушания дела было установлено, что с 2010 по 2015 год Москаленко рассматривал уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания “ОмСтрой-2001”» Виктора Берга. Последний обвинялся в хищении денежных средств дольщиков на сумму более 100 млн рублей, невыплате заработной платы работникам предприятия и ряде других преступлений.

«В период с февраля 2011 года по октябрь 2015 года судья получил от подсудимого взятку в виде денег и незаконного оказания услуг имущественного характера на общую сумму более 6 млн рублей — фактически за незаконное освобождение последнего от уголовной ответственности», — поясняют суть обвинения в СУ СК РФ по Омской Области . 

В августе 2016 года бывшему судье было предъявлено обвинение во взяточничестве. Вину в совершении преступления он не признал, а в январе 2017 года Москаленко был найден мертвым. Поскольку родственники умершего не дали согласие на прекращение в отношении него уголовного преследования в связи со смертью, уголовное дело было направлено в Омский областной суд для рассмотрения по существу. 

Областным судом представленные следствием и гособвинителем доказательства признаны объективными и достоверными. Судом вынесено постановление, которым экс-судья признан виновным в инкриминируемом деянии, но уголовное дело прекращено в связи с его смертью.

Добавим, что застройщик Виктор Берг был застрелен выстрелом в голову в октябре 2015 года. К уголовной ответственности за убийство застройщика мог быть привлечен и Сергей Москаленко.

Читайте также:

Денис Берг заявил, что знает, кто убил в Омске его отца

Денис Берг заявил, что знает, кто убил в Омске его отца

Омские СМИ обсуждают очередной выпуск программы НТВ «Следствие ведут…». Выпуск был посвящен громкому убийству омского бизнесмена, руководителя фирмы «ОмскСтрой-2001» Виктора Берга.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...