В Омске на масштабном форуме обсуждают майские указы президента

В Омске на масштабном форуме обсуждают майские указы президента

Дата публикации 14 июня 2018 10:54 Автор Алексей Пантелеев, Евдокимова Наталья Фото Сергей Мельников

В омском Экспоцентре открылся форум «Моя малая родина». Районы области представили свои достижения, а глава региона Александр Бурков выступит о задачах, которые стоят перед местной властью в связи с новыми майскими указами до 2024 года. [ОНЛАЙН]

«ОМСКРЕГИОН» ведет текстовую онлайн-трансляцию с форума «Моя малая Родина». Его программа включает в себя официальную часть, выставку достижений районов, посещение мультимедийного исторического парка «Россия – моя история», участие в интерактивном открытии ЧМ и прямой трансляции футбольного матча с участием сборной России.


В эти минуты в омском Экспоцентре начинается отрытие форума. Выставку своих достижений представили Тарский, Тюкалинский, Калачинский, Исилькульский, Называевский и другие районы области, а также все округа города Омска. Калачинцы приехали со своими знаменитыми калачами, тюкалинцы — с сыром.

11:00: Начало пленарной части, посвященной реализации указа президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” в Омской области.

Выступает врио губернатора Омской области Александр Бурков. По его словам, сегодня в новом формате собрались не только члены правительства, но и депутаты, главы районов.

«Как вы знаете, 7 мая президент РФ подписал указ, в котором определил основные национальные цели и стратегические задачи россии до 2024 года. Эти цели и задачи должны быть основой для программ развития любого региона, при этом Омская область отдельно упомянута в одном из разделов Указа. Это накладывает на нас дополнительную ответственность», — заявил Бурков.

В указе дано поручение правительству РФ подготовить и представить до 1 октября 2018 года 12 национальные программ, которые будут реализованы с горизонтом исполнения до 2024 года.

Это означает, что к осени мы должны подготовить все необходимые предложения, чтобы Омская область смогла обеспечить себе максимум возможностей для быстрого согласования и попадания в финансовые планы РФ, и принять максимальное участие в каждой из программ.

11.13: «Времени на раскачку нет. По опыту могу сказать, если мы хотим получить по максимуму от федерального центра средств, то у нас раньше других должны быть готовы проекты с кчественным финансово-экономическим обоснованием. Как говорят, кто первый встал, того и тапки, - говорит глава региона. - Хочу обратить внимание, по состоянию на сегодня область участвует лишь в 12 федеральных целевых программах из 44. Мы используем этот потенциал меньше, чем на треть. И при этом жалуемся на бедность».

В качестве первого шага он предлагает создать постоянно действующий координационный совет, отвечающий за разработку и реализацию национальных проектов - Стратегический совет при губернаторе Омской области. Главно задачей нового органа станет разработка и контроль за исполнением региональных программ в рамках напроектов.

Стратегический совет должен стать рабочей площадкой для обмена информацией об успешном опыте муниципальных образований и реализаций поставленных задач, а также местом, где «открыто без ретуши могут быть оценены и проанализированы ошибки органов государственной и муниципальной власти».

11:24: Бурков отчитывается об итогах работы правительства. Показатели разные. Есть успехи, а есть и провалы.

«Я не хотел бы сетовать на сложность ситуации и короткий период, отведенный для тушения пожаров. Выявленные ошибки необходимо исправлять и не допускать в работе».

Вновь говорится о целях. Первая цель — это демография. Родителям нужно помогать, и программы у нас для этого есть, в том числе поддержка при рождении первого ребенка. Также глава региона обозначил формы поддержки многодетных семей, которые планируется продолжать в дальнейшем. 

11.19: Тема бегства молодежи, миграционное сальдо у нас 10 тысяч минус, проблемы назывались разные, в том числе и транспортная свзсь с регионами. Но главное - отсутствие перспективы

«Рай мы не построим в ближайшие годы, будем откровенны. Но если это и кто-то сделает, только молодежь. Именно они должны создавать сегодня комфортную жизнь для себя на своей земле. Не вижу смысла говорить о программе развития на региональном уровне, без связи с муниципалитеами».

11:22: Цель №2: увеличение продолжительности жизни. Во всем мире продолжительность растет, в среднем больше чем на год. Медики шутят, скоро будем жить вечно. У нас годовая динамика 8 месяцев. Средняя продолжительность жизни — 71 год. Нам в области нужна прибавка минимум 10-12 месяцев ежегодно. Для этого нужна ранняя диагностика заболеваний, снижение младенческой смертности, ЗОЖ, искоренение наркомании и алгоколизма.

Но географическая доступность здравоохранения ухудшается. Кадровый дефицит усугубляется, врачи не хотят ехть на село, ФАПы стоят пустые. Износ больниц 40%, на селе еще более катастрофичная ситуация. Чтобы ее исправить, нужны миллиарды рублей. Самостоятельно нам это не осилить.


11.24: Президент отдельно заострил внимание на Омске, в списке 12 городов где проблемы экологии стоят остро.

Между тем мы подали заявку в федерацию на решение экологических проблем на 15 млрд рублей.

Цель №3: повышение доходов граждан.

Задача — кратное увеличение доходов населения. В бюджетной сфере определенные шаги проделали, реальная зарплата выросла на 4%. Но чтобы увеличить среднюю вдвое, нужно иметь другие темпы — рост зарплаты не менее 15% в год. «Эту необходимость, я надеюсь, понимает и власть, и бизнес».

11:26: Цель №4 — снижениие в два раза уровня бедности. Полностью человечество от нее не избавится, всегда будут люди, которые не захотят работать. А вот бедные работающие — это позор.

С 1 мая минимальный размер оплаты труда увеличен до величины прожиточного минимума, но остается пласт, где он ниже. За чертой бедности порядка 300 тысяч человек. Мы должны задействовать весь ресурс, который есть у власти.

Бурков привел экономические показатели. Чтобы выполнить задачи президента, розничный оборот надо увеличить минимум в 2 раза. Правительство и ЗС должны сохранить социальную направленность бюджета.


11:28: Цель № 5 - жилищные условия. 700 тысяч семей в год должны их улучшить только в Омской области.

Ситуация в отрасли жилищного строительства катастрафическая. Бурков напомнил про 360 млн в бюджете для ипотечного льготного кредитования.

«Головной болью остаются долги по судебным решениям по капремонту на 12,6 млрд рублей. Без помощи федерации мы это не вынесем. Комитет Госдумы по жилищной политике будет проводить в нас в Омске расширенное совещание».

Цель № 6 - технологическое развитие.

Омскую область можно назвать инновационной, промышленность начала развиваться, продукция наших предприятий востребована по России и даже за рубежом.

11:31: инновации должны становить неотъемлемой частью быта наших граждан, и здесь они могут дать максимальный эффект. Проект формирования комфортной городской среды с привлечением общественности — это еще один хороший пример нового подхода, который нужно развивать.

Цель № 7 — экономика в социальной сфере. Мы отстаем на дестилетия, области нужна программа цифрового прорыва.

Цель № 8 — темпы экономического роста не ниже мировых. Показатели доходы бюджета улучшились. Мы должны понимать, что львиная доля появилась благодаря федеральному центру. Региона занимает 71 место в рейтинге инвестиционной привлекательности. Если хотим развиваться, нужно принять соответствующую стратегию.


11:34: Принимается стратегия до 2030 года. Приоритетная задача — развитие дорожной сети. Дорожный фонд в этом году 7,5 млрд рублей. В планах строительство и реконструкция 110 тыс. км дорог, строительство мостов и так далее.

«Нам нужен проект реновации всей сети дорог. Недопустимо, что глава района не знает, где, когда и какие дороги будут строиться на его территории, такая же история со строительством газовых сетей».

Цель № 9 — создание высокопризводительного сектора в агросекторе. У нас объем неиспользованных земель 250 тыс. га. Этот потенциал нужно использовать. Но здесь, раздавая субсиди, нужно управлять результатом. Важно не сколько мы раздали денег, а то, что получили в итоге.

11:39: В прошлом году минсельхоз привлек более 2 млн рублей, в этом году открыто окно в Китай, нам удалось войти в перечень регионов, кто будет иметь льготные тарифы на ж\д транспорте при вывозе продукции в Китай, Монголию.

«В заключении отмечу, что двухкратный рост качества жизни в Омской области касается таких показателей, как уровень доходов, безопасность, доступность образования, медицины. Я убежден, что проект может быть достигнут единством целей и мобилизацией ресурсов на всех уровнях власти. Предлагаю объединить усилия и встать в ряды общей команды. Вместе мы сделаем Омскую область процветающим регионом, где каждому захочется жить, работать и растить детей. Нас ждет большой труд и большие успехи».


Виктор Корбут приветствует коллег, приглашенных:

«Тема актуальная, 204-й указ президента. Прежде чем его исполнять, нужно оценить, в каком качестве мы идем. Многие годы шла серьезная конфронтация между городом и областью, в таких условиях тяжело. Но при этой борьбе мы получили недостаток — рост недоверия к власти населения. Это нужно менять. Сегодня в рамках изменившихся ситуаций появилась возможность работать вместе. Результаты наших усилий видно и перспектива видна, цель, куда идем».

По словам Корбута, сегодня мы в процессе формирования механизмов в реализации майских указов. Не нужно изобретать велосипед, мы видим опыт других муниципалитетов, которые сегодня умеют извлекать те резервы, которые есть в городе. Это касается муниципальных учреждений, которые не ущербны и приносят средства в бюджет.

«Мы должны идти вместе - это главное. Внутренние резервы нужно искать не на стороне, а в регионе. Есть федеральные программы, но начнут ремонтировать дорогу, к примеру, а тот контроль общественный не был реальный, а только на бумаге. Губернатор предлагает сделать этот контроль действенным, с привлечением депутатского контроля».

11:45: Корбут заявил, что готов поддержать те начинания, которые предложил губернатор области. И ту форму через большой стратегический совет необходимо поддержать и считать полезным и действенным. Сегодня основная масса депутатского корпуса и глав муниципальных районов готовы к участию и планированию майских указов президента. 


11:46: Сергей Крафт, депутат Совета Саргатского района и глава КФХ в своем выступлении рассказал о своем понимании «малой родины», поведал историю создания КФ, о проведенных преобразованиях. 

«Сегодня мы сделали рывок, увеличили удои молока до 5 тысяч тонн. Приобрели технику, чтобы вовремя готовить корма. Средняя зарплата животноводов 20 тыс. рублей. Но перспективы дальнейшие под угрозой. Идет переоценка ценностей, нужно улучшить жилищные условия сельчан, в том числе, специалистов. Для этого необходимо комплексное благоустройство, инфраструктура и защита от дешевого импорта».

Шалпан Сексембаева, директор каразюкской школы:

«Стоит задача обеспечить устойчивое развитие районов. Есть дефицит бюджетов, мы вынуждены были уйти от долгосрочного планирования. Сегодня нужно серьезно изменить свои подходы. Президент Путин и вы, Александр Леонидович, ставите серьезные задачи. Мы не останемся в стороне. И то, что вы предлагаете встречаться на регулярной основе, это правильное направление».

Григорий Бутов, депутат Калачинского района, врач Калачинской ЦРБ, остановился на основных показателях в районе. По его словам, смертность превышает рождаемость на 30%, кадровый дефицит на селе серьезный. Врачи уезжают туда, где зарплата выше. Уровень зарплаты сравнивается по региону, а есть регионы богаче Омской области, и они переманивают специалистов. Из Калачинского района уехало 2 хирурга.

«Нужно какое-то реформирование в здравоохранении, финансирование невелико. Надо, чтобы деньги ОМС шли на счет врача, пусть развивает свой ФАП. Необходимо формирование системы защиты прав пациента. Сейчас идет ряд судов над врачами за их ошибки. Хочу обратиться к общественности, многие врачи после этого побаиваются работать в здравоохранении, молодые врачи стали бояться ответственности, ищут работу попроще. Нужно переводить дела в плоскость административную, а не уголовную».

Наталья Отамась, центр по делам молодежи: чтобы молодежь оставалась в селе, нужно решить бытовые проблемы, а досуг организует центр по делам молодежи. Должно быть место, где будет молодежное креативное пространство. Речь не про кружки и клуб. У нас создана такая площадка в районе, где могут поиграть на гитаре, сделать творческую презентацию фотопроектов и так далее. Давайте создадим программу, которая будет финансироваться не только из муниципального бюджета, но и областного, чтобы во всех районах были такие площадки.

Нина Гришаева, центр «Ивушка» Тюкалинского района, рассказала о работе своего центра, переислила виды услуг. Материально-техническая база хорошая, она похвасталась мебелью, машинами, оргтехникой. Поддерживает предложение Буркова о создании стратегического совета при губернаторе.


12:10: Евгений Зензин, депутат, директор центра «Московский сибирский тракт», начал со справки о Большеуковском районе.

«Проблем много, но они не будут просто так решаться, нам нужно что-то делать. Мы не сидим сложа руки. Я директор музея, 22 года назад, когда мне доверили музей, были в избушке. Но придумали, только у нас сохранился участок Московско-Сибирского тракта, сделали ставку на кривую колею, но идея заработала. Стали развивать туризм, завлекать людей. Появились туристы из Франции, Лондона, Пекина».

Шалпан Сексембаева: «Бурков — покровитель нашего региона. Мы вам поможем, сила у нас есть. Желаю успехов, удачи, прорывов, побольше внимания к культуре, сегодня нужно учить ребятишек любить свою малую родину».

12:17: К выступлению вышел Владимир Варнавский:

«Что для меня моя малая родина? Для меня Омская область - это целый мир, который соткан из прошлого, настоящего и уверенно смотрит в будущее. Сегодня интересные выступления прозвучали. И каждый из выступающих желает, чтобы на нашей малой родине прошли изменения к лучшему.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков задачи поставил, это подкупает. Прежде всего идет открытый честный диалог, я даже удивлюсь, как за столь короткое время можно было разобраться в сложных вопросах области, которые накапливаются.

Но нам удавалось сделать многое, не буду перечислять, но остановлюсь на некоторых моментах. К примеру, строительство жилья, президент обозначил 1,5 млн кв. метров. Ранее мы строили и более. Сегодня строим 300 тыс. кв. м жилья. Что изменилось? Если раньше каждый глава района, министр отвечал за каждый метр не сданного жилья, то сегодня нет программы, с кого спросить. Почему потеряли программу поддержки молодых семей... Мы, депутаты, должны создать условия, но должны делать вместе с исполнительной властью. Мне нравится подход Буркова".

По словам Варнавского, мы в разы увеличили средства на дороги, а дорог нет. Почему по одним и тем же дорогам ремонтируем? Масленникова сделали, кто помнит, а Маркса? Опять средства из бюджета. Даже деньги дают, а мы не осваиваем, почему, кто ответит? Все уходят добровольно, никто не ответил. Нам предстоит изменить подход к будущему, от нас зависит, каким оно будет. Предложил возродить депутатский контроль.

«300-летие Омска: театр, музей, поликлиника — деньги были. Где они и кто ответит? те задачи, которые обозначил Бурков, требуют изменения отношения к делу и повышения ответственности каждого. Нужен в этом сложном вопросе человек, который бы возглавил реализацию этих задач".

12:25: Владимир Варнавский продолжает выступать:

«Нужен лидер, вожак. Было постановление о выборах в Омской области губернатора, чуть ранее внесли изменения, где расширили возможности для участников. Кто готов возглавить Омскую область и реализовать амбициозные прорывные задачи?"

Варнавский обратился в зал.

«Итак, вы все понимаете, что врио Александр Леонидович, что формируется новая команда президента РФ, идет серьезное обновление губернаторов. У нас человек с Урала, я хотел бы спросить, пресса трещит, что же никого до сих пор нет. Но вы-то здесь».

«Скажите народу два слова: да или нет»


Александр Бурков встал под аплодисменты:

«Для себя я выбор сделал 9 октября, когда дал согласие Путину о назначении врио»

Варнавский продолжает:

«За столь короткое время мне пришлось поработать с врио. Он был замгубернатора Свердловской области, успешно работал, имеет опыт законодательной, представительной деятельности, имеет дипломатический опыт. Есть желание, есть сила, есть воля, что еще нужно, здоровье позволяет. Может, доверим?"

Аплодисменты.

«Давайте поднимем руки, кто за. Кто против? Нет рук. Кто воздержался? Думаю, должны поддержать ту смелость, с которой взялся Александр Леонидович на малой родине. Желаю здоровья, благополучия, успехов и надежды, которую мы с вами должны дать людям улучшить жизнь в Прииртышье».

12.31: Бурков снова вышел на сцену.

«На самом деле, дорогие друзья, я для себя принял решение еще в октябре, когда дал согласие президенту страны, чтобы поехать в Омскую область. Было время познакомиться с регионом, понять те основные проблемы, которые не дают области эффективно развиваться, самое главное, у меня было время общаться с людьми, которые живут на селе, в городах. Я увидел людей, которые искренне любят свою малую родину, созидать, творить и делать свою землю прекрасной. Это очень важно. Сегодня я выбрал такой формат, чтобы он был постоянным, чтобы было общение с населением».

12.35: выступает Александр Бурков:

Вы общаетесь с избирателем, знаете их проблемы, чаяния и нам будет работать комфортно. Владимир Алексеевич сейчас критиковал работу областного правительства. Глядя на его команду, видим, что там есть единство, работают комитеты, поставлены задачи и четко исполняются без дискуссии. К сожалению, нет такой команды в областном правительстве. Минприроды, минпром были без руководителя за те халатности, которые совершили. Провели отбор и конкурс, комиссия отобрала кандидатуру на главу минпрома Посаженникова. Многие его знают как коллегу из Горьковского района. В минприроды рекомендовали моего молодого земляка Илью Лобова. На минстрой комиссия никого не рекомендовала, сказали нет достойных. Кого найти на это место? Мне необходимо время для формирования команды работающих и понимающих.

По словам Буркова, важно, чтобы команда работала не в интересах ведомства, а в интересах конкретного села, поселка. Вы должны быть связующим звеном, ставить задачи и контролировать. Сколько бы мы денег ни тратили на дороги, контроль должен быть как депутатский, так и общественный.

Потенциал у региона колосальный, кто бы что ни говорил, промышленность сохранена, она получила толчок развития. Есть современные инновационные вещи, в других регионах этого нет.


12:38: Бурков говорит, что побывал в 85% субъектах РФ. Мы сохранили аграрный промышленный потенциал, они дают неплохие результаты. Да, нужно дотягивать по производству молока, будущее за животноводством, нужно развивать и вкладывать средства.

«Убежден, совместно можем задать тренд развития Омской области. Я беру обязательства честно служить омичам, чтобы мы получили прекрасную Омскую область. Чтобы это было то место под солнцем, где каждому захочется жить и растить своих ребятишек».

Трансляция завершена.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...