На форуме «Моя малая Родина» сельские районы Омской области представили свой потенциал

На двух этажах Конгресс-холла едва уместились экспозиции всех 32 муниципальных образований региона и 5 городских округов. Здесь представлены все отрасли — от промышленности до культуры.

В омском Конгресс-холле в четверг, 14 июня, проходит региональный форум «Моя малая Родина». Кроме пленарной части, где идет обсуждение реализации майских указов президента РФ от 7 мая 2018 года, на форуме развернулась масштабная выставка достижений как сельских районов, так и городских округов. Организаторы форума расположили экспозиции в алфавитном порядке, начиная с Азовского района. Но с какой бы буквы они ни начали, каждому району есть что показать, есть чем гордиться. Столы на выставке буквально ломятся от продукции сельхозпереработки.

«Мы половину области кормим, — эти слова громко произнес глава Тюкалинского района Иван Куцевич. — Наш Тюкалинский район привлекателен всем. Во-первых, своей историей. Через пять лет исполнится 200 лет с того времени, как Тюкалинск стал городом. Но хорошие традиции в нем были заложены, когда он был уездным городом и объединял 16 районов Омской области, 7 районов Новосибирской области и Аббатский район Тюменской — такая была махина. Традиции, которые были заложены в производство молочной продукции, хлебобулочной, до сих пор сохранены и приумножены».

И действительно, кто не знает Тюкалинский молкомбинат, выпускающий до 80 наименований продукции! Суточная переработка молока составляет 150–200 тонн. Комбинат представлен во всех торговых сетях Омска имеет свои торговые точки во всех округах. Или взять хлебозавод Тюкалинска, холдинг «Радость», выпускающий более 300 наименований продукции. А недавно к хлебу, хлебобулочным и кондитерским изделиям добавилась молочная продукция. Предприятие расширяется, и это не может не радовать главу и тюкалинцев: увеличение объемов в конечном счете приведет к увеличению налогов в бюджет.

Еще один развивающийся сектор — строительный. В дорожно-строительном секторе занято более 150 тюкалинцев. Они обслуживают федеральную трассу. Через Тюкалинск ежедневно проезжает порядка 15–20 тыс. машин. Поэтому в городе развивается гостиничный бизнес, работают заправочные станции, придорожный сервис. Что еще немаловажно, развивается внутренний туризм.

О проектах благоустройства в Таре рассказал глава городского поселения Евгений Ерошевич. Этот район Омской области участвовал в конкурсе на грант по федеральной программе формирования городской среды.

«Как известно, в конце мая прошел Всероссийского конкурса, было подано 456 заявок. Мы участвовали в номинации “Малые города от 20 до 50 тысяч жителей”. К финалу было допущено 49 городов. Мы стали победителями в числе 15 малых городов России. Планируется, что нам выделят 75 миллионов рублей на благоустройство исторической части города. Это набережной обновление исторических памятников, восстановление части кремлевской стены, музеефикация: на территории города уже 5 лет ведутся археологические раскопки. Все это привлечет в Тару туристов. Кстати, в рамках благоустройства планируется открытие трех культурных центров, которые также должны стать частью туристических маршрутов. Будет создано 150–200 рабочих мест. Мы стоим на пороге 425-летия Тары, и все должны сделать для того, чтобы достойно встретить юбилей», — рассказал глава Тарского городского поселения.

Калачинцы, как водится, привезли на выставку достижений свои знаменитые калачи. Но не только. Среди экспонатов — молочная, мясная продукция.

Но калачинцы заняты и производством строительных материалов. Здесь же расположено ДРСУ № 6, одно из самых крупных в области. Калачинские дорожники очень часто заняты на ремонте и строительстве магистралей в областном центре.

Большую экспозицию представили городские округа. Например, Советский округ представил свой промышленный и научный потенциал. В округе работают сразу несколько предприятий нефтехимии во главе с ОНПЗ.

Также округ считается студенческим — в нем 8 вузов. И студенты не только учатся, но и являются авторами многих разработок, которые успешно внедряются в производство, в сельское хозяйство или в медицину. К примеру, недавно в ОмГТУ разработали мобильный холтер.

На каждом стенде можно найти какую-нибудь «фишку». Большереченцы привезли гончарный круг, где можно попробовать себя в роли гончара. Седельниковцы гордятся своим сливочным маслом и считают его самым вкусным. А недавно двое предпринимателей стали выпускать вареники и пельмени под торговой маркой «Медвежья сила» — так говорят, что они раскупаются мгновенно. Черлакцы привезли молочную продукцию из Большого Атмаса и продукцию крупяного завода из села Иртыш. Кстати, крупы эти в омских магазинах пока не продаются: их скупают большими оптовыми партиями и вывозят за пределы области.

Каждый район привез в Омск официальные подтверждения своих достижений — дипломы и медали. А еще изделия народных умельцев и участников художественной самодеятельности. Ведь культура — это тоже большой потенциал региона.

После окончания пленарной части форума глава региона Александр Бурков ознакомился с выставкой достижений муниципальных образований и городских округов. 

URL: http://omskregion.info/news/60453-na_forume_moya_malaya_rodina_selskie_rayon_omskoy_/
Дата публикации:14/06/2018 13:02
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Сергей Мельников