Бурков: «Я принял решение идти на губернаторские выборы как самовыдвиженец»

Бурков: «Я принял решение идти на губернаторские выборы как самовыдвиженец»

Дата публикации 14 июня 2018 15:37 Автор Фото Сергей Мельников

Глава Омской области Александр Бурков, объявивший о намерении участвовать в сентябрьских выборах губернатора, не хочет быть кандидатам от какой-либо одной политической партии. Как отмечают эксперты, выбранный Бурковым путь сложнее.

Кандидатам необходимо пройти не только муниципальный фильтр, но и собрать в свою поддержку около 8 тыс. голосов избирателей.

На форуме «Моя малая Родина» врио губернатора Омской области Александр Бурков заявил о своем намерении баллотироваться на пост главы региона.

«Заявление по выдвижению на должность губернатора Омской области я готов подать и сегодня. В дальнейшем пойдет процесс сбора всех документов и уже потом сдача подписей в поддержку и подписей депутатского корпуса. Я принял решение идти на выборы самовыдвижением. Мы сегодня видели, что и население поддержало и представители разных политических сил, поэтому здесь я пойду самовыдвижением», — подчеркнул Александр Бурков.

Ранее глава облизбиркома Алексей Нестеренко отмечал, что участвовать в выборах самовыдвиженцу намного сложнее, чем кандидату от политических партий. Во-первых, самовыдвиженцу необходимо собрать в свою поддержку порядка 8 тысяч подписей избирателей. Во-вторых, заручиться поддержкой депутатского корпуса и глав районов. Это так называемый муниципальный фильтр.

По данным облизбиркома, в Омской области 4 282 депутата и 68 глав муниципальных образований. Таким образом, самовыдвиженцам нужно собрать не менее 215 подписей парламентариев.

По словам Алексея Нестеренко, каждая подпись депутата — это «серьезная история». Мало того что одна подпись оформляется на отдельном листе, так она еще и нотариально заверенной должна быть. Кроме того, среди депутатских подписей должно быть не менее 28 от парламентариев муниципального уровня.

При этом депутат может поддержать только одного кандидата в губернаторы, а подписи глав муниципалитетов принимаются только от избранных народом, а не назначенные депутатами. К слову, мэр Омска Оксана Фадина не сможет поддержать того или иного депутата, поскольку был выбрана депутатами горсовета, а не избрана омичами непосредственно.

Напомним, до 28 июня облизбирком принимает документы от претендентов в губернаторы Омской области. Выборы состоятся 9 сентября 2018 года.

Добавим, что практика, когда кандидаты от той или иной партии идут на выборы как самовыдвиженцы, весьма распространена. Так, глава государства Владимир Путин на мартовских выборах 2018 года шел как самовыдвиженец. В 2000 и 2004 годах глава государства также боролся за президентский пост в качестве самовыдвиженца, а в 2011-м — как кандидат от «Единой России».

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...