Омский фонд капремонта раскритиковали за завышенные планы

Омский фонд капремонта раскритиковали за завышенные планы

Дата публикации 14 июня 2018 16:57 Автор Марина Прожога Фото Сергей Мельников

В Омской областной прокуратуре прошел третий открытый форум, посвященный защите прав граждан в сфере ЖКХ. Основной темой для обсуждения стала реализация региональной программы капремонта.

Более двух часов прокуроры, депутаты, общественники, руководители отраслевых ведомств, представители подрядных организаций обсуждали злободневный для всех омичей вопрос. В ходе форума были поставлены острые вопросы, вносились конкретные предложения.

В итоге присутствующие сошлись на том, что реализации программы капремонта в настоящее время мешают различного рода бюрократические проволочки, низкая собираемость платежей, а также нереально высокие планы по ремонту домов.

Омичи по-прежнему не спешат оплачивать квитанции  за капремонт. Общая собираемость составляет менее 80%, а задолженность омичей по капремонту составляет около миллиарда рублей.

Депутат Заксобрания Омской области Дмитрий Шишкин заметил, что реализация программы в последние годы не идет выше 50% и это провальная цифра.  

«Работа в части собираемости платежей фондом ведется неудовлетворительно. Ничего не делается, чтобы собираемость повысить и задолженность снять, — сказал депутат.

Начальник управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков доложил, что в прошлом году при проверке соблюдения законодательства в данной сфере было выявлено немало нарушений. 

«Проведенные в 2017—2018 годах проверки выявили свыше 300 нарушений. Первая часть нарушений касается  качества нормативно-правовой базы и самой региональной программы капремонта. Ни программа, ни краткосрочный план не выполняются в полном объеме. За прошлый год отремонтировано 460 домов. И это всего половина от плана. Кроме того, много вопросов вызывает  финансовая дисциплина и взыскание платежей. Общая собираемость — менее 80%. Немало нареканий к качеству проводимых работ. Здесь также выявлены нарушения. Мы видим, что фонд не справляется с функцией контроля по приемке выполненных работ. В большинстве случаев они принимаются без замечаний», — подчеркнул прокурор.

Сухоруков также сообщил, что для устранения выявленных нарушений было внесено 142 представления. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 80 должностных лиц.

В настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения подрядной организацией денежных средств, выделенных администрацией Омска на капремонт многоквартирного дома.

В ходе диалога депутаты и общественники  основными факторами, тормозящими реализацию программы, назвали помимо низкой собираемости и различных бюрократических препонов завышенные планы.

Например, для выполнения краткосрочной программы капремонта только в этом году нужно отремонтировать 1362 дома — цифра малореальная. Особенно если учесть, что с 2014 года в Омской области было отремонтировано всего 1500 домов вместо 4000 запланированных. Возможно, нужно просто снизить планку и ставить перед фондом более реальные задачи.

Председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ  Александр Лихачев отметил, что он в целом одобряет программу капремонта.

«Никогда этого не говорил, но после того как вник в суть программы, я понял, что она необходима. Там, где люди пошли по пути спецсчетов, программа капремонта работает, потому что собственники следят за своими средствами сами, они работают сами на себя и не дают украсть ни копейки. В таких дома и крыша в порядке будет, и все остальное», — сказал Александр Лихачев.   

Завершая работу форума, заместитель прокурора области Владислав Шевченко отметил, что ситуация в рассматриваемой сфере требует принятия дополнительных мер, направленных на реализацию программы капремонта, как в части повышения заинтересованности собственников жилых помещений, повышения собираемости платежей, так и в части контроля за качеством выполняемых подрядными организациями работ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...