Омский министр финансов Чеченко предложил федералам вернуться к трехлетним дотациям

Омский министр финансов Чеченко предложил федералам вернуться к трехлетним дотациям

Дата публикации 15 июня 2018 14:10 Автор Фото Сергей Мельников

Минфин Омской области на совещании в Ялте озвучил на федеральном уровне предложения по совершенствованию бюджетного законодательства.

Семинар–совещание «Основные подходы к формированию бюджетной политики и межбюджетных отношений в Российской Федерации в 2019-2021 годах» в Ялте проводил Минфин РФ. Министр финансов Омской области Вадим Чеченко поделился опытом региона по управлению госдолгом и сформулировал ряд предложений по внесению изменений в бюджетное законодательство.

Глава ведомства рассказал о том, как финансистам региона удалось за последние два года стабилизировать бюджетные показатели, перейти от наращивания долговой нагрузки к ее снижению и достичь значительных результатов по сокращению расходов на обслуживание долговых обязательств. Напомним, что за 2016-2017 годы уровень долговой нагрузки бюджета Омской области был снижен с 85% до 77,2%, а дефицит регионального бюджета по итогам 2017 года доведен до минимального за последние семь лет уровня – 643 млн рублей или 1,1% от налоговых и неналоговых доходов региона.

Также глава регионального минфина озвучил на уровне федерального ведомства ряд предложений от Омской области по совершенствованию бюджетного законодательства. В частности, Вадим Чеченко предложил рассмотреть возможность вернуться к той практике, когда уже на стадии формирования проекта федерального бюджета на предстоящий год и плановый период распределение дотаций регионам предусматривалось сразу на три года. Сейчас дотации субъектам РФ распределены только на 2018 год, и это вызывает у регионов определенные сложности с планированием расходов в трехлетнем периоде.

Предложение поддержал участвующий в совещании первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин. По словам Горнина, в Минфине РФ позиция по данному вопросу аналогичная, и уже при формировании проекта федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов регионы получат данные о том, на какой объем нецелевой поддержки они смогут рассчитывать в предстоящие три года.

Также Вадим Чеченко сформулировал в своем выступлении предложения по внесению изменений в Бюджетный кодекс, связанные с совершенствованием механизма проведения торгов по кредитованию субъектов РФ и повышением эффективности существующих технологий управления остатками средств на счетах регионов. Обозначенные регионом вопросы на федеральном уровне сочли актуальными, в Минфине РФ рассмотрят возможность внесения в законодательство предложенных Омской областью поправок.

«Совещание было полезным в части обсуждения тех подходов, которые будут применяться при формировании бюджета на следующий год. Как известно, регионы будут синхронизировать действующие на территориях госпрограммы с федеральными нацпроектами, которые разрабатываются в рамках указа Президента РФ от 7 мая 2018 года. Сейчас федеральными органами власти формируется и Стратегия пространственного развития, в увязке с которой будут реализовываться задачи, поставленные в указе, формируется и представление о предстоящих затратах бюджета. Главой Омской области Александром Бурковым перед региональным кабмином поставлена цель оперативно включиться в работу по решению обозначенных президентом задач», - прокомментировал Вадим Чеченко.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий