Суд отправил омского депутата Сергея Калинина на месяц в СИЗО

Суд отправил омского депутата Сергея Калинина на месяц в СИЗО

Дата публикации 15 июня 2018 15:54 Автор Фото Сергей Мельников

Известный бизнесмен, депутат Заксобрания подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, аффилированные с Калининым структуры за счет завышенного тарифа на газ незаконно собрали 1,4 млрд рублей.

В пятницу, 15 июня, в Куйбышевском суде Омска  рассматривалось ходатайство следствия о заключении под стражу соучредителя холдинговой компании «Акция», депутата Законодательного собрания Сергея Калинина. Предпринимателю предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он причастен к завышению тарифов на газ. Суть обвинения: «Омскгоргаз» арендовал у дочерней компании «Омскгазсеть» газовые сети и расходы по транспортировке включил в тариф. При этом, как считают следователи, были введены в заблуждение специалисты РЭК, которые утвердили тариф. Ущерб от незаконной деятельности составил 1,4 млрд рублей. Ранее следователи задержали директора компании «Омскгазсеть» Александра Орлова, сейчас он находится под домашним арестом.

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Денис Понуровский пояснил суду, что следствие настаивает на заключении Сергея Калинина под стражу, поскольку тот может сбежать. И в качестве доказательств следователь сообщил суду, что предприниматель продал жилой дом по улице 8-я Любинская, 1, где зарегистрирован, избавился от автомобилей и у него на руках билет в Италию. Кроме того, у Сергея Калинина за рубежом — в Турции и Германии — есть недвижимость, где он может длительное время проживать.

Адвокат Андрей Хабаров на аргументы следствия представил документы, согласно которым Сергей Калинин все же является владельцем жилого дома. По поводу автомобилей защитник пояснил, что одно транспортное средство Калинин подарил своей жене в качестве подарка за рождение третьего ребенка. Авиабилеты в Италию им действительно были приобретены, но вместе с билетами на обратное направление. По словам Хабарова, у его подзащитного была возможность убежать, ведь уголовное дело расследуется уже более года, но он этого не сделал. Сейчас он тоже ничего не предпримет, поскольку все его документы находятся в сейфе у следователя. Кроме того, накануне задержания Сергей Калинин был госпитализирован из-за артериальной гипертензии и проходил лечение в клинике «Евромед», а затем в МСЧ-9.

В итоге Андрей Хабаров попросил суд не заключать своего подзащитного под стражу, а избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или выпустить под залог в размере 10 млн рублей (согласно декларации о доходах, в 2017 году Сергей Калинин заработал 246 млн рублей).

Добавим, что спустя два часа заседания Сергею Калинину стало плохо с сердцем. До скорой помощи дело не дошло, но конвоирам прошлось побегать и принести ему пакет с лекарствами.

Гособвинитель Дмитрий Казанник настаивал на заключении под стражу сроком до 15 июля. По мнению прокурора, Сергей Калинин, оказавшись на свободе, сможет оказать давление на проходящих по уголовному делу свидетелей.

В итоге суд cчел доводы следователя и прокурора убедительными и избрал Сергею Калинину меру пресечения в виде заключения под стражу до 15 июля.

ранее по теме

Суд рассмотрит ходатайство омских следователей об аресте Сергея Калинина

Суд рассмотрит ходатайство омских следователей об аресте Сергея Калинина

Сегодня, 15 июня, Куйбышевский суд изберет меру пресечения для депутата Законодательного собрания, совладелец компании «Акция» Сергея Калинина. Следователи подозревают его в мошенничестве в особо крупном размере.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...