Вернуть садики

Вернуть садики

Дата публикации 12 июля 2012 08:34 Автор Наталья Евдокимова

В Омском регионе формируется рабочая группа по решению проблем нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. Одним из приоритетных направлений ее работы станет изучение возможности возвращения зданий бывших детских садов, использующихся не по профилю.
В Омском регионе формируется рабочая группа по решению проблем нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. Одним из приоритетных направлений ее работы станет изучение возможности возвращения зданий бывших детских садов, использующихся не по профилю.
 
Проблема нехватки мест в детских садах остается актуальной. Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил региональным министерствам подготовить предложения по мерам, направленным на увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях.
 
Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального министерства образования, сейчас идет формирование рабочей группы по решению этой проблемы. Предполагается, что в нее войдут специалисты минобра, минимущества, городского департамента образования, контрольно-надзорных органов.
 
Ключевым вопросом, который предстоит проработать членам созданной структуры, станет возможность и целесообразность возвращения зданий бывших детсадов в сферу дошкольного образования. Сегодня часть этих зданий находится в муниципальной собственности и используется под различные образовательные объекты. В них размещаются филиалы школ, лицеев, гимназий, учреждений дополнительного образования детей и др.
 
В других зданиях расположены органы государственной власти, силовые структуры, социальные центры, коммерческие фирмы. Здесь дела обстоят намного сложнее. Если здание уже оформлено в чью-то собственность, то вернуть его практически невозможно. Но можно выкупить.
 
– На заседании коллегии министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов заявил, что сейчас к ним поступило четыре заявки от предпринимателей, готовых продать здания бывших детских садов, – рассказал советник министра образования Омской области, главный аналитик регионального информационно-аналитического центра Илья Крылич. – Три расположены в Омске, один – в Таре. Из них два здания, по мнению министра, имеют реальные шансы на возвращение в сферу образования. 

При этом, как уточнил Александр Стерлягов, выкупать региональные власти будут только те здания, которые находятся в технически пригодном состоянии и будут предлагаться по приемлемой цене – то есть дешевле, чем обошлось бы возведение садика с нуля. Цена договора купли-продажи, последующая реконструкция здания и оснащение его оборудованием не должны превышать 70-75% от суммы затрат на новое строительство.
 

Справка
В Омске  работают 180 муниципальных детских садов и 17 школ, в которых реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного образования.
 

Список детских садов, которые предстоит промониторить рабочей группе: 
1. Детский сад № 178 на четыре группы – Спортивный проезд, 9 (филиал гимназии № 115);
2. Детский сад № 390 на 10 групп – Комкова, 3г (детская школа искусств № 14);
3. Детский  сад № 363 на 10 групп – Звездова, 105 (филиал СОШ № 146);
4. Детский сад № 243 на 4 группы – Масленникова, 140 (СДЮШОР № 23);
5. Детский сад № 15 на 10 групп – Полторацкого, 54 (ДШИ – 13);
6. Ясли-сад № 192 на 4 группы – проспект Мира, 25б (СДЮШОР № 5);
7. Ясли-сад № 271 на 4 группы – 22 Партсъезда, 17 (филиал БОУ «СОШ № 30);
8. Ясли-сад № 182 на 4 группы  – Краснознаменная, 3а (филиал БОУ «СОШ № 81»);
9. Ясли-сад «Василек» на 6 групп – Спортивная, 74 (филиал БОУ «СОШ № 76»);
10. Ясли-сад на 10 групп – Свободы, 54 (филиал БОУ «СОШ № 142»);
11. Ясли-сад на 10 групп – проспект Мира, 165д (филиал БОУ «СОШ № 95»).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов