Вернуть садики

Вернуть садики

Дата публикации 12 июля 2012 08:34 Автор Наталья Евдокимова

В Омском регионе формируется рабочая группа по решению проблем нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. Одним из приоритетных направлений ее работы станет изучение возможности возвращения зданий бывших детских садов, использующихся не по профилю.
В Омском регионе формируется рабочая группа по решению проблем нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. Одним из приоритетных направлений ее работы станет изучение возможности возвращения зданий бывших детских садов, использующихся не по профилю.
 
Проблема нехватки мест в детских садах остается актуальной. Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил региональным министерствам подготовить предложения по мерам, направленным на увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях.
 
Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального министерства образования, сейчас идет формирование рабочей группы по решению этой проблемы. Предполагается, что в нее войдут специалисты минобра, минимущества, городского департамента образования, контрольно-надзорных органов.
 
Ключевым вопросом, который предстоит проработать членам созданной структуры, станет возможность и целесообразность возвращения зданий бывших детсадов в сферу дошкольного образования. Сегодня часть этих зданий находится в муниципальной собственности и используется под различные образовательные объекты. В них размещаются филиалы школ, лицеев, гимназий, учреждений дополнительного образования детей и др.
 
В других зданиях расположены органы государственной власти, силовые структуры, социальные центры, коммерческие фирмы. Здесь дела обстоят намного сложнее. Если здание уже оформлено в чью-то собственность, то вернуть его практически невозможно. Но можно выкупить.
 
– На заседании коллегии министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов заявил, что сейчас к ним поступило четыре заявки от предпринимателей, готовых продать здания бывших детских садов, – рассказал советник министра образования Омской области, главный аналитик регионального информационно-аналитического центра Илья Крылич. – Три расположены в Омске, один – в Таре. Из них два здания, по мнению министра, имеют реальные шансы на возвращение в сферу образования. 

При этом, как уточнил Александр Стерлягов, выкупать региональные власти будут только те здания, которые находятся в технически пригодном состоянии и будут предлагаться по приемлемой цене – то есть дешевле, чем обошлось бы возведение садика с нуля. Цена договора купли-продажи, последующая реконструкция здания и оснащение его оборудованием не должны превышать 70-75% от суммы затрат на новое строительство.
 

Справка
В Омске  работают 180 муниципальных детских садов и 17 школ, в которых реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного образования.
 

Список детских садов, которые предстоит промониторить рабочей группе: 
1. Детский сад № 178 на четыре группы – Спортивный проезд, 9 (филиал гимназии № 115);
2. Детский сад № 390 на 10 групп – Комкова, 3г (детская школа искусств № 14);
3. Детский  сад № 363 на 10 групп – Звездова, 105 (филиал СОШ № 146);
4. Детский сад № 243 на 4 группы – Масленникова, 140 (СДЮШОР № 23);
5. Детский сад № 15 на 10 групп – Полторацкого, 54 (ДШИ – 13);
6. Ясли-сад № 192 на 4 группы – проспект Мира, 25б (СДЮШОР № 5);
7. Ясли-сад № 271 на 4 группы – 22 Партсъезда, 17 (филиал БОУ «СОШ № 30);
8. Ясли-сад № 182 на 4 группы  – Краснознаменная, 3а (филиал БОУ «СОШ № 81»);
9. Ясли-сад «Василек» на 6 групп – Спортивная, 74 (филиал БОУ «СОШ № 76»);
10. Ясли-сад на 10 групп – Свободы, 54 (филиал БОУ «СОШ № 142»);
11. Ясли-сад на 10 групп – проспект Мира, 165д (филиал БОУ «СОШ № 95»).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов