Санитарно-защитные зоны должны появиться у 5 тысяч омских предприятий

В настоящее время в единый общероссийский реестр объектов недвижимости внесены сведения о санитарно-защитных зонах 120 омских предприятий. Среди них — «Омсктехуглерод», «Полиом», ЦКБА, птицефабрика «Морозовская», золоотвалы ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 и др.

О том, как в Омской области выполняется постановление федерального правительства от 3 марта 2018 года об установлении санитарно-защитных зон и использовании земельных участков, расположенных в их границах, корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» беседует с начальником отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Андреем Сердюковым. 

— Андрей Валерьевич, расскажите, в чем новизна появившихся в марте правил установления санитарно-защитных зон. Разве ранее их не было у промышленных предприятий Омска? 

— Вышедшее постановление правительства РФ напрямую связано с внесенными еще в 2017 году изменениями в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии россиян. Там же было записано, что порядок установления санитарно-защитных зон утверждается правительством РФ. И такой порядок тогда действительно появился. Однако он вызвал определенное противостояние со стоны предприятий из-за жесткости требований к установлению санитарно-защитных зон. Достаточно сказать, что в 2008 году в Омской области только два предприятия официально зарегистрировали свои санитарно-защитные зоны. 

Роспотребнадзором было разработано около 10 проектов по внесению изменений в действующий порядок, однако ни один из них не прошел публичного обсуждения. И вот 3 марта 2018 года федеральное правительство разработало новые правила установления санитарно-защитных зон, которые, с одной стороны, упрощают процедуру, с другой — упорядочивают всю работу по созданию санитарно-защитных зон. Причем на этот раз федеральное правительство установило конкретный срок для оформления и регистрации санитарно-защитных зон — 15 марта 2019 года. То есть предприятиям отведен год для проведения необходимой работы и включения своей зоны в Реестр объектов недвижимости РФ. 

— Как идет выполнение постановления федерального правительства в Омской области? 

— В Омской области более 5 тысяч предприятий и различных других объектов: коммунальных, общепита, торговых, которым также требуется установить санитарно-защитные зоны. Все они разделены по классам в зависимости от уровня негативного воздействия на людей — от первого до пятого. К первому и второму классу отнесены такие предприятия, как ОНПЗ, Омсктехуглерод, крупные ТЭЦ. Их санитарно-защитная зона состовляет 1 тысяча метров от границ предприятия. Тогда как для предприятий с наименьшим влиянием на людей достаточна санитарная зона в пределах 50 метров

Замечу, предприятия, отнесенные к первому и второму классам, получают решения об установлении своих санитарно-защитных зон на федеральном уровне. Начиная с третьего класса - получают решения на региональном, то есть в нашем управлении Роспотребнадзора. На сегодня в Омской области уже 147 санитарно-защитных зон предприятий зарегистрированы в федеральном реестре объектов недвижимости. Без преувеличения, наш регион в этом направлении выгодно отличается от большинства территорий страны. Дело в том, что мы при поддержке областного правительства не стали ждать появления, образно говоря, идеального порядка, а занимались установлением санитарно-защитных зон еще с 2008 года, сразу после выхода новой редакции санитарных правил по санитарно-защитным зонам, но особенно активно — с 2011 года. 

Поэтому если в некоторых регионах РФ опубликованные в марте правила установления санзон были восприняты как новые, в Омской области они таковыми не были. Единственное, что потребовалось сделать в отношении предприятий, уже установивших свои зоны, — это зарегистрировать их в едином реестре. Ранее этого не требовалось. Сегодня же любой человек может посмотреть публичную кадастровую карту и увидеть границы санитарно-защитных зон тех предприятий, которые уже включены в реестр. Там же прописано, какие существуют ограничения в использовании земли в той или иной санитарной зоне. Как правило, это запрет на строительство жилья, а также социальных, культурных объектов, где люди получают образовательные, медицинские и иные услуги. На площадках возведения таких объектов должны быть особые условия по чистоте воздуха, шуму, электромагнитному излучению. 

— Андрей Валерьевич, выше вы сказали, что в списке предприятий и организаций, которым требуется установить санитарно-защитную зону, их более 5 тысяч. В какой стадии организация их санзон? 

— Более 400 предприятий и организаций уже подготовили свои проекты установления санитарно-защитных зон. Другие должны обратиться в любую специализированную проектную организацию, чтобы там сделали расчет по воздействию предприятия на здоровье человека. Речь идет о конкретных химических, физических, биологических и других вредных факторах, сопровождающих технологические процессы производства той или иной промышленной продукции. 

Если расчет покажет, что за территорией предприятия нет превышений санитарных норм по вредным для человека факторам, то ему вообще нет необходимости организовывать санитарно-защитную зону. Если расчет показывает обратное, то тогда организация обязана организовать замеры концентраций тех или иных вредных веществ, а также шума, электромагнитного излучения и других вредных факторов. На нашем профессиональном языке эта работа называется «натурными наблюдениями». Как показала практика, до 99% результатов проведенных расчетов подтверждаются последующими замерами. Но все равно это не снимает с предприятий обязанности проводить замеры вредного воздействия тех или иных факторов. 

— Представим себе, что после проведенных замеров выяснится, что в границы необходимой тому или иному предприятию санзоны попадает жилой дом или медучреждение. Что делать? 

— По закону предприятие обязано будет в течение двух лет привести эти объекты в соответствие с установленными ограничениями. Допустим, жилой дом можно перепрофилировать в административное здание (если нормативы по вредным факторам позволяют это сделать). В этом случае проживавшие в доме люди получают право на компенсацию. 

— Понятно, почему многие промышленные предприятия не спешили создавать санитарно-защитные зоны после выхода изменений в законодательство в 2008 году. На приведение реальной ситуации в соответствии с нормативами им потребуются немалые средства. 

— Рано или поздно, но порядок в этом вопросе придется наводить. Президентом России поставлены задачи уменьшить онкологическую заболеваемость россиян и увеличить продолжительность жизни. Для этого необходимы комфортные условия проживания, без воздействия на людей вредных для здоровья факторов, в том числе канцерогенных.


URL: http://omskregion.info/news/60518-sanitarno_zachshitne_zon_doljn_poyavitsya_u_5_tsya/
Дата публикации:18/06/2018 10:49
Автор:Раиса Емельянова