Омский педуниверситет будет сотрудничать с ведущим научным институтом Казахстана

Омский педуниверситет будет сотрудничать с ведущим научным институтом Казахстана

Дата публикации 18 июня 2018 12:25 Автор Фото Раиса Емельянова

Руководители Омского государственного педуниверситета и Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова Республики Казахстан заключили договор о сотрудничестве в области науки и образования.

Среди наиболее актуальных направлений сотрудничества — организация и проведение научно-методологических площадок, подготовка научно-педагогических кадров высшей категории (аспирантура, докторантура), совместная работа по историко-культурному (археологическому) обследованию территорий, создание реестра этнокультурных объектов, проведение мониторинга состояния этнокультурных объектов на территории Омской области и Республики Казахстан.

«Я думаю, что сотрудничество будет взаимовыгодным и результативным. Уверен, что меморандум заложит основы для конкретного взаимодействия, это будет не договор о намерениях, а работающий документ», — подчеркнул и. о. ректора ОмГПУ Геннадий Косяков.

Отметим, что Институт истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова — ведущий научно-исследовательский центр исторической науки Республики Казахстан. Основным содержанием его деятельности является глубокая комплексная разработка фундаментальных исследований в области истории, антропологии и этнологии казахского народа.

Встреча, на которой был подписан договор о сотрудничестве, прошла 15 июня. Директор Института истории и этнологии Зиябек Кабульдинов подчеркнул, что соглашение с ОмГПУ считает почетным.

«С Российской Федерацией нас объединяет 4 500 километров сухопутной границы, а как говорится, соседи — это друзья, данные Всевышним! Соглашение с Омским государственным педагогическим университетом считаем за честь, потому что вуз имеет богатые традиции проведения исторических исследований. Благодаря этому меморандуму омские ученые на официальных правах смогут публиковаться в наших журналах, работать в государственных архивах Алматы и Астаны, проводить совместные научные конференции, мы сможем привлекать ваших научных сотрудников в качестве консультантов при подготовке докторских диссертаций», — отметил Зиябек Кабульдинов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий