Омские общественники проверили доступность учебных заведений для людей с инвалидностью

Омские общественники проверили доступность учебных заведений для людей с инвалидностью

Дата публикации 18 июня 2018 19:43 Автор

Омские единороссы 18 июня протестировали два учебных заведения - Омский колледж профессиональных технологий и СибГУФК на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель общественного совета партийного проекта «Единая страна–доступная среда» Александр Кузюков совместно с лидером омских молодогвардейцев, региональным координатором партийного проекта «Безопасные дороги» Ильей Бубновым и активистами Студфонда проверили учебные заведения и узнали, готовы ли вузы и сузы Омска принять ребят с инвалидностью.

Проверку решили начать с Омского колледжа профессиональных технологий. Как рассказал Александр Кузюков, еще во время учебы в колледже руководство было заинтересовано в создании доступной среды.

«Еще до травмы, как только я сюда поступил, нас всех собрали в актовом зале, и рассказали про колледж, о том, какие возможности есть для ребят с ограниченными возможностями. Сейчас мы видим, что доступная среда в колледже реализована на 100%. Это не может не радовать», - рассказал Александр Кузюков.

Предусмотрены все детали: во всех дверях есть вставка из стекла, расширены проемы, повсюду порожки-пандусы, отметки для слабовидящих, туалеты и душевые для людей с ОВЗ. Для студентов с инвалидностью созданы условия не только для получения образования, но и проведения досуга, занятий физкультурой и оздоровления: в колледже есть специальный бассейн, душевые, адаптированные для человека с ограниченными возможностями.

«Двери у нас необычные в аудиториях – со стеклянной вставкой. Это не случайно: мы должны видеть, как идет процесс обучения, хорошо ли чувствуют себя студенты. У нас учатся разные ребята и мы должны обеспечить всем комфортные условия», - считает директор колледжа Сергей Угрюмов.

Александр подъезжает на коляске к шкафчику, без труда его открывает. Шкаф сделан так, чтобы дверцы не мешали ногам и коляске, - все продумано.

«Я как спортсмен постоянно сталкиваюсь и с душевыми, и с раздевалками. Это действительно важно. Для нас это не мелочи, мы чувствуем заботу», - обращает внимание на детали Александр Кузюков.

Добавим, что на базе колледжа профессиональных технологий в 2016 году был создан Центр инклюзивного профессионального образования. Уже через год тут открылось новое направление по специальности адаптивная физическая культура.

Как рассказал заместитель директора по научно - методической работе Никита Горшков, сейчас в колледже проходят обучение более 20 студентов с ограниченными возможностями здоровья. Большая часть из них - 8 человек, учатся на специалистов рекламного дела.

«У нас есть идея открыть на базе колледжа небольшое рекламное агентство. Сейчас все наши студенты проходят практику в полиграфиях и рекламных агентствах. У них достаточно высокие показатели. Нужно развивать это направление», - делится планами директор колледжа.

Омский колледж профессиональных технологий действительно адаптирован для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Здесь студенты могут не только получить профессию и найти друзей, но и реализовать в самых разных областях: радио, искусство, спорт, и даже театр.

Добавим, что колледж обустроен таким образом, что посетить столовую, актовый зал, спортзал, сауну, раздевалки и большую часть кабинетов можно без препятствий, - все это расположено на первом этаже. Здесь доступная и комфортная среда – не миф, а реальность.

«Многое зависит не только от студентов, но и от родителей. Важно, чтобы они действительно делились своим мнением- их должны услышать. При помощи, поддержке общественных организаций можно сделать многое. Уже сейчас мы видим, как меняются не только учебные заведения, но и наш город. Перемены есть», - сказал Илья Бубнов.

Вторым учебным заведением, который решили проверить общественники, стал Сибирский Государственный университет физической культуры и спорта. Большая часть специальностей вуза для спортивных ребят, но есть направление подготовки «адаптивная физическая культура».

«Сегодня мы смотрим, куда могут пойти учиться ребята, у которых проблемы со здоровьем. Какие учебные заведения готовы предоставить условия для обучения, какие – пока нет. Это важно. Ведь вузы и сузы – это не только образование, но и адаптация, участие в общественной жизни, - считает Александр Кузюков.

Проректор СибГУФКа Любовь Алиева рассказала, что в настоящее время в университете 20 студентов, которые имеют проблемы со здоровьем. Но учатся они на равных: экзамены, участие в мероприятиях, соревнования и тренировки.

«Дело в том, что спортивная карьера – это не навсегда. И всем студентам нашего вуза необходимо развиваться, искать себя и в других направлениях. Именно поэтому мы предлагаем им проходить курсы повышения квалификации, искать себя, пробовать что-то новое, - поясняет Любовь Алиева.

Проректор показала несколько корпусов вуза и манеж, в котором проходят тренировки и соревнования.

«В университете есть пандусы, разметка для слабовидящих - университет меняется. Конечно, адаптировать такие здания сразу невозможно. Но говорить о том, что доступная среда создается, - нужно», - считает Александр Кузюков.

Заметим, что в России проживает более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.

Распечатать страницу