Самострой на китайской оптовке снесут по решению суда

Самострой на китайской оптовке снесут по решению суда

Дата публикации 18 июня 2018 21:37 Автор Фото Алексей Пантелеев

Решением Восьмого арбитражного апелляционного суда торгово-офисное здание, расположенное на китайской оптовке, признано самовольной постройкой и подлежит сносу.

Департамент имущественных отношений обратился в Арбитражный суд Омской области с требованием признать двухэтажное здание по адресу: ул. 70 лет Октября, д.34, к.1 самовольной постройкой и обязать снести его. Суд удовлетворил это требование.

Специалисты департамента доказали в суде, что участок не предоставлялся под размещение торгово-административного здания. Разрешения на строительство и на ввод строения в эксплуатацию не выдавались. Арбитражный суд удовлетворил требования департамента, однако ответчик не согласился с этим решением и обратился в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Позиция представителя ответчика основывалась на том, что здание по адресу: ул. 70 лет Октября, д.34, к.1 является вспомогательным объектом. Согласно Градостроительному кодексу, в отношении вспомогательного объекта не требуются разрешения на строительство и на ввод. Об этом же говорилось в официальном ответе Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

Департамент имущественных отношений не согласился с доводами ООО «Здание» и сослался на решение Верховного суда Российской Федерации от 24.09.2013 № 88-КГПР13-10. Из него следует, что вспомогательные строения должны нести обслуживающую и вспомогательную функцию по отношению к основному зданию на этом же участке.

«Выездная проверка профильного департамента показала, что участок под этим кадастровым номером не имеет основного здания. Территория представляет собой открытую площадку, на которой расположены нестационарные торговые объекты, используемые для продажи товаров промышленной группы», - рассказали в департаменте имущественных отношений.

Восьмой арбитражный апелляционный суд, выслушав стороны, принял решение оставить жалобу без удовлетворения. Таким образом, самострой должен быть снесен.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...