На омском градсовете предложили остановить реконструкцию бульвара Мартынова

На омском градсовете предложили остановить реконструкцию бульвара Мартынова

Дата публикации 19 июня 2018 15:39 Автор Источник фото проект

По словам архитекторов, в концепции очень много ошибок. Однако мэр Омска Оксана Фадина не стала дослушивать критику, так как проект уже в стадии реализации и на него выделены деньги.

Сегодня на градостроительном совете в мэрии Омска решили обсудить проекты благоустройства парков и скверов, по которым вскоре уже начнется работа. Спор возник из-за самой неоднозначной и сложной концепции для бульвара Мартынова, которую разрабатывал председатель Омского Союза архитекторов Александр Бегун.

Общая стоимость ее реализации — 50 млн рублей, работы будут проводиться в два этапа. В 2018 году предполагаются демонтажные мероприятия, укладка тротуарной плитки и асфальта, настила из деревянной доски, озеленение, а также установка малых архитектурных форм и детской площадки. На 2018 год из бюджета выделяется 23 млн рублей.

На 2019 год запланирован монтаж литературных скамеек, перголы, уличных тренажеров, строительство литературного форума, а также сценической площадки с экраном. В дальнейшем для содержания и уборки бульвара в департаменте городского хозяйства мэрии создадут специальное звено, как это было на Любинском проспекте и улице Валиханова.

«Здесь очень много спорных вещей. Никто пока не отменял 6000 зрителей СКК Блинова, а в проекте вместо сегодняшних двух пешеходных аллей одна и та суженная. Как будут ходить толпы людей? — выступил архитектор Архитектурного ателье «РИМ» Олег Фрейдин. — Такой сложный проект нигде не обсуждался! Я предложил бы приостановить работы на 2018 год».

«Сегодня ощущение кладбища полное», — добавила Ольга Кулагина.

«Эстрада на трамвайных путях — вы о чем? Там же трамвай постоянно трещит», — выступила также Лариса Маслова.

По словам Олега Фрейдина, перголу также можно свободно убрать как лишний элемент. «Тулетов нет, парковок нет. В этом проекте много ошибок», — прокомментировал он.

Однако Александр Бегун уже выполнил рабочую документацию на нулевой цикл. Сам на градсовете он не присутствовал и в защиту проекта в итоге выступила мэр Оксана Фадина.

«Сегодня уже стадия реализации. Придется принимать к сведению и понимать, в каких условиях работает муниципальный служащий — нам нужно отчитаться за финансирование. Конкурсы уже объявлены, — выступила градоначальница. — Мы просто не имеем права отклоняться. Но проекты, переходящие на следующий год, мы еще можем пообсуждать».

Кроме того, Оксана Фадина решила жестко унять критику, сказав, что несколько зодчих не имеют права предопределять, как жить всем остальным. Все омичи воспользовались своим правом голоса 18 марта, когда на выборах президента голосовали и за проекты благоустройства.

«В этом году у нас средств 335 млн рублей, из которых 168 млн — на придомовые территории. Вторая половина — для шести общественных пространств, — заключила Оксана Фадина. — Мне очень важен 2019-й год. Поэтому хотелось бы еще обсудить общественные пространства с учетом предложений архитекторов, чтобы в следующем году мы подошли со знанием дела».

Ранее по теме:

На бульваре Мартынова может появиться Парк омских литераторов

На бульваре Мартынова может появиться Парк омских литераторов

Вместо мемориальных камней автор концепции Александр Бегун предлагает поставить Литераторские скамьи с монолитными блоками и QR-кодами. В проекте также — Литературный форум, инсталляции и обилие зелени.

Ранее по теме:

Архитекторы попросили у мэра Омска Оксаны Фадиной денег

Архитекторы попросили у мэра Омска Оксаны Фадиной денег

На своем первом заседании градсовета она решила выслушать пожелания омских зодчих.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
Чем не устраивает парковка у СКК?
19 июня, 17:55 | Ответить
Добавить комментарий