Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 20 июня 2018 08:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич добился таких успехов, какие и взрослому не снились. Он победитель различных музыкальных конкурсов – от городских до международных.

Недавно Рома подсчитал, что принял участие в 27(!) международных конкурсах, в 8 всероссийских, не говоря уже о региональных, областных и городских. И почти на всех он занимал первые или вторые места. В основном это были победы на конкурсах среди обычных детей. А Рома – не обычный. Он родился незрячим. Но этот тяжелый недуг не мешает юному музыканту жить полноценной жизнью.

– В январе 2017 года произошло событие, которое перевернуло мою творческую жизнь, – признается Роман. – я поехал на конкурс имени Ивана Маланина в Новосибирск и получил первое место. Там я познакомился с лауреатом международных конкурсов, преподавателем из Франции Романом Жбановым, который чуть позже, уже на другом конкурсе, подарил мне многотембровый аккордеон фирмы Bugari. Это очень известная фирма, на инструментах которой играют знаменитые музыканты.

Роман Жбанов пригласил юного музыканта из Омска на два конкурса во Францию, где Роман Семеряк занял вторые места. Это было в апреле прошлого года. В том же апреле Рома стал победителем омского конкурса для детей с ограниченными возможностями и выиграл благотворительный тур по Финляндии. Весь гонорар за тур он перечислил на строительство омского детского хосписа.

И нынешний год, 2018-й, уже принес юному музыканту победы во всероссийском и международном конкурсах. Кстати, в этом году во Франции аккордеонист из Сибири оставил позади себя музыкантов из Бельгии, Франции, Польши, Центральной России.

Роман предпочитает играть классику, иногда берется за эстрадные сочинения, очень любит народную музыку, но главное для него в игре на аккордеоне – раскрыть душу произведения:

– Это не просто нотный лист, испещренный брайлевскими точками, – это целый мир, который нужно раскрыть. И тогда он зазвучит. В этом мне помогает мой новый инструмент.

С новым подаренным аккордеоном (его стоимость – полмиллиона рублей) Роман летал уже в Курск и во Францию. Инструмент тяжелый – весит 15 килограммов, и перевозить его приходится маме музыканта – Елене Васильевне.

– Конкурсы – это не курорт, – говорит Роман, – это насыщенные дни, там очень плотный график. Когда играешь на конкурсе, чувствуешь свою силу. Когда победил во Франции, подумал: «Вот нагрянула Россия». Все сложилось удачно.

За этим «удачно» стоят ежедневные занятия музыкой по три, три с половиной часа. Мама Романа говорит, что сын берет упорством. Ведь даже очень талантливые люди порой не добиваются успехов из-за лени.

– Меня никто никогда не пинает, – говорит Роман, – я сам сажусь за инструмент. Бывает, что после конкурсов устаю, и мне нужно немного передохнуть. Но уже на следующий день я беру в руки аккордеон.

Рома – дитя XXI века, и все свободное время сидит за компьютером. Но признается, что в игры никогда не играл и вообще не любит праздно проводить время. Ему больше по душе «постижение компьютерных глубин». Он редактирует на компьютере звук, сочиняет музыку – в его творческом багаже уже семь вальсов. Еще любит слушать игру знаменитых музыкантов – баяниста Александра Склярова, аккордеонистов Валерия Ковтуна, Юрия Дранги.

Что дальше? Роман уже строит планы на будущее, хотя ему еще учиться три года. Программа-минимум – это Омское музыкальное училище имени Шебалина. Максимум – это консерватории обеих столиц или соседнего Новосибирска.

– Я часто говорю своим одноклассникам: «Уроки, оценки, тесты – все это преходяще, а музыка вечна». Именно ей я и хочу посвятить свою жизнь, – признается юный музыкант.

На фото вместе с Романом его педагог по классу аккордеона Марина Сергеевна Рощина.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий