Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дата публикации 20 июня 2018 08:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней жаре, нашим читателям дает заведующий поликлиникой ГБ № 2 врач-терапевт Максим Казанцев.

В наш регион наконец-то пришла жаркая летняя погода. Однако не все жители Прииртышья оказались готовы к знойному солнцу. Многие не успели осо­знать перепад, сменить гардероб и вспомнить самые элементарные правила пребывания на солнце.

Перегрев организма опасен для здоровья точно так же, как переохлаждение. Но вот соблюсти идеальный температурный баланс и не впасть в заблуждение человеку без медицинского образования порой бывает весьма сложно.

– Смотрите, что происходит, – поясняет Максим Казанцев. – Мало того, что внешняя среда нагревается и становится горячей, так еще добавляет нам тепла одежда, которая обладает теплоизолирующими свойствами. Поэтому развивается двойной эффект!

В это время нужно быть очень бдительным. Проявляться негативное состояние может в первую очередь нарушением состояния нервной системы. Возможно головокружение, головная боль, тошнота. То есть налицо все симптомы гипертермии, так называемый солнечный удар. Конечно, здесь мы сразу же имеем дело с мозговой симптоматикой: шаткостью при ходьбе, вплоть до потери сознания.

Также доктор предупреждает, что при перегреве возможны проявления дезориентации в пространстве. Конечно, все зависит от ее степени, ведь организм у всех людей разный. Однако пропустить такой момент крайне опасно и стоит быть предельно внимательным не только к себе, но и к окружающим: родственникам или просто прохожим на улице.

Одеваться по погоде

В первые дни жары можно было наблюдать, как на улице люди шли в весенних плащах, видимо, опасаясь сквозняков.

– Сейчас такой резкой опасности все же нет, – считает доктор, – поскольку даже ветерок дует теплый. Конечно, каждый человек ощущает свою комфортную температуру, знает ее, понимает, насколько восприимчив его организм. Однако необходимо убрать из гардероба все лишнее. Можно надеть просто легкую рубашку, но с длинным рукавом. Это будет более комфортно, нежели продолжать ходить в теплой ветровке, которая не пропускает воздух в такую жару.

Кстати, вероятность того, что вас продует в жаркую погоду, больше зависит от того, что вы вспотели, а потом сразу сняли с себя ветровку. Здесь Максим Николаевич убежден на все сто процентов:

– Человек согреется, даже взмокнет, а потом расстегнется. И тут уже даже теплый ветер окажет неблаготворное влияние на организм. Поэтому нужно сразу одеваться правильно. Бывает, конечно, у некоторых пациентов резкое обострение остеохондроза. Но чаще всего, повторюсь, это происходит, если организм уже распарен. Например, когда мы едем в общественном транспорте, где душно. Люди потеют, а потом выходят на улицу и сразу начинают раздеваться.

Опасно ли мороженое?

Другой немаловажный момент охлаждения организма в жаркую погоду связан с употреблением мороженого. И вот здесь также есть целый ряд нюансов, которые хотелось бы прояснить. Ну, во-первых, восприимчивость того или иного продукта у всех нас индивидуальна.

Давайте задумаемся: если человек уже имеет хроническое заболевание, например тонзиллит, для него на самом деле не так уж важно, когда он съест мороженое: в жаркую или холодную погоду, на улице или дома. В любом случае у него возможно обострение.

– Не обязательно, что в мороженом содержится какой-то микроорганизм, который вызовет негативные последствия, – говорит врач. – Употребление мороженого вызывает усиление микрофлоры, которая уже есть, и плюс развитие развернутой картины инфекционного заболевания. А если все это происходит еще на фоне жаркого климата, употребление любого холодного агента (будь то мороженое или просто холодная вода) вызовет сразу же местный спазм сосудов, а потом – паралитическое расширение. Это сложный переломный момент самого бурного развития инфекции. В кровь попадает та же микрофлора, которая вызовет заболевание, но уже в более масштабном объеме.

Польза и вред от солнца

Вопрос о том, насколько полезно пребывание на солнце, казалось бы, также давно всем известен. Это и выработка нашим организмом витамина Д, который участвует в жизненно важных процессах, да и простое желание погреться на солнышке. Однако хотелось бы обратить внимание наших читателей на временной интервал, когда это стоит делать.

Так, доктор-терапевт утверждает, что в наших широтах на открытом солнце этот интервал длится до 11 утра и после 16 часов дня. В это время солнце наиболее безопасно. Промежуточный период наивысшего солнцестояния опасен. Происходит наивысшая инсоляция, которая способна навредить организму.

– К тому же все еще зависит от количества площади тела, которая подвергается инсоляции, – рассказывает Максим Казанцев. – Один человек, например, ходит в футболке и шортах, а другой, простите, предпочитает полностью раздеться и тюленем лечь на пляже, не двигаясь. Или лежать на своем дачном участке, чтобы стать шоколадным, как будто он только что вышел из солярия. Запомните: организму достаточно иметь загар на руках, лице и шее. При этом особенно не рекомендуется загорать в обеденное время. Это чревато последствиями. В нашем регионе люди очень подвержены онкологическим заболеваниям. В последние годы увеличилось количество заболевших меланомой.

Пить или не пить?

Какова суточная норма употребления организмом воды в жаркую погоду? От чего она зависит и действительно ли стоит доверять экспертам, которые советуют нам пить по два с половиной литра в сутки? Эти вопросы, как оказалось, также довольно часто пациенты задают нашему эксперту. Причем в расчет совершенно не берется вес человека и индивидуальные потребности его организма. Особенно пугает, по словам специалиста, наличие у тех или иных граждан повышенного артериального давления.

– Потребности в воде являются сугубо индивидуальными, – напоминает доктор. – Для одного человека эта норма может составлять 1,5 литра, а другому требуется 3,5 литра. Один человек весит 42 килограмма, а другой – 134. Соответственно, и потребности в жидкости у этих людей будут совершенно разные. Поэтому никогда не доверяйте таким среднестатистическим цифрам. Конечно, при жаркой погоде возникает повышенная потребность организма в жидкости, ведь мы потеем. Но если человек знает, что ему и так нельзя злоупотреблять водой, то и в жаркую погоду нужно быть бдительным. Я просто уверен: здравомыслящий человек с давлением в такую жару и на улицу-то надолго не пойдет, не то что начнет пить много жидкости! А уж тем более не станет долго сидеть на солнце. Но надеюсь, что и на даче много работать такие пациенты тоже не станут.

В завершение нашего разговора доктор обратил отдельное внимание на состояние здоровья в жаркую погоду самых маленьких омичей. Он напомнил, что у ребенка может быть перегревание организма просто потому, что теплообмен у малышей совсем другой. Укутанные и зимой, и летом дети, по его словам, не смогут быть здоровыми и будут бояться малейшего дуновения ветерка. 

врач-терапевт Максим Казанцев.

Заведующий поликлиникой ГБ № 2 врач-терапевт Максим Казанцев.

Меню для лета

В жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион питания.

 Чтобы не перегружать организм, питаться следует умеренно, разнообразив свой рацион для восполнения потери витаминов и минеральных веществ, стремительно исчезающих вместе с потом. Предпочтительной будет растительная пища: фрукты, овощи, ягоды, зелень – все то, что насыщает организм полезными веществами и помогает защищаться от вредного воздействия солнца. Выбирать лучше не сладкие, а кислые и солоноватые вкусы – они уменьшают ощущение жажды. Разнообразит рацион хлеб из муки грубого помола, крупы, кисломолочные продукты.

Из своего меню следует исключить жареное, жирное, соленое, острое, сладкое. Подобная пища задерживает воду в организме, усиливает жажду и создает большую нагрузку на пищеварительную систему. Также рекомендуется сократить потребление любой выпечки и мяса, а также полностью отказаться от фастфуда.

В жару всегда хочется больше пить, чем есть. Пить надо часто, но понемногу, и отдавать предпочтение прохладным, но не холодным напиткам. Лучше всего утолят жажду травяной и зеленый чаи, минеральная вода, компот, квас, натуральные соки и простая вода. От кофе и газированной воды следует воздержаться, а молоко заменить кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.

Для восполнения запасов жидкости в организме рацион питания обязательно должен включать супы. В качестве первого блюда подойдут окрошка и другие холодные супчики. Идеальным перекусом будут овощные салаты и фруктовые смузи. Они хорошо утоляют голод, богаты витаминами и быстро усваиваются. Мясо стоит выбрать нежирное, также хороши рыба и морепродукты.

Мороженое – самое популярное в жару лакомство. Однако оно полезно, только если изготовлено из натурального цельного молока. Настоящее мороженое содержит массу полезных веществ: аминокислоты, витамины, минералы, жирные кислоты, важные для нормальной работы организма. Фруктовое мороженое по сравнению со сливочным содержит меньше жира, зато гораздо больше сахара. Слишком быстрое и чрезмерное поедание мороженого чревато простудами и болями в животе.

Летом необходимо уделять особое внимание свежести продуктов. При высокой температуре микробы чувствуют себя просто прекрасно, еда портится буквально за несколько часов. В этот период количество отравлений сильно возрастает, поэтому перед покупкой любую еду стоит внимательно осмотреть и проверить срок годности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...