«Наша цель – победа над врагом»

«Наша цель – победа над врагом»

Дата публикации 20 июня 2018 09:01 Автор Фото Евгений Кармаев

О чем писала «Омская правда» в первые дни войны.

Когда готовился номер «Омской правды» на 22 июня 1941 года, еще ничто не предвещало, что войска гитлеровской Германии перейдут границу СССР и начнется самая кровопролитная в истории человечества война.

В материалы номера «ОП» от 22 июня не успели войти сообщения о начале войны, а Омская область все еще продолжала жить мирной жизнью и уверенно смотрела в будущее. Вот, например, лишь некоторые заголовки редакционных статей выпуска газеты того дня: «Организованно провести летние полевые работы», «Провести уборку урожая комбайнами», «Новая обстановка, новые задачи хозяйственного строительства».

Но уже следующий номер был наполнен совершенно иными материалами. 23 июня наша газета рассказала о многочисленных митингах, прошедших на фабриках, заводах и площадях города в день начала войны. Например, в парке культуры собралось более 30 тысяч омичей. «Омская правда» писала: «Как и весь многомиллионный советский народ, мы от всего сердца приветствуем решение советского правительства, отдавшего приказ нашей дорогой доблестной Красной Армии ответить врагу сокрушительным отпором. Мы отдадим все свои силы для еще большего усиления оборонного могущества нашей Родины, для обеспечения всех нужд Красной Армии, флота и авиации, для победы над врагом. Так ответили омичи на призыв партии и правительства встать на защиту социалистического отечества».

На митинге принята резолюция, где было сказано, что сейчас от каждого работника требуется особая дисциплинированность и самоотверженный труд. В первые же дни Великой Отечественной войны в областной, городской, районные военкоматы начали поступать тысячи заявлений от добровольцев. Люди разных профессий, возрастов просили послать их в действующую армию, на передовые позиции.

Так, житель Тюкалинского района, товарищ Дрошнев, находясь в отпуске, приехал в Омск.

– Я уже уходил добровольцем на финскую, где командовал взводом разведчиков. Как только услышал по радио о наглых фашистских действиях, без промедления прошу зачислить меня добровольцем в Красную Армию, – сообщала газета в своем репортаже с митинга.

Днем позже в Омске прошел еще один митинг, на котором присутствовало уже более 100 тысяч жителей нашего города. В его резолюции рабочие Омского лесозавода заявили, что их место на производстве займут жены, дочери и сестры.

Рабочие брали на себя обязательства выполнять по три нормы за смену, давать как можно больше продукции, а коллектив учителей и работников городского отдела народного образования организовал боевую дружину из 50 человек.

«Учителя поставили перед собой задачу в кратчайшие сроки овладеть военным делом и быть готовыми в любую минуту встать на защиту своей любимой Родины», – сообщала газета.

Рабочие одного из старейших омских предприятий – паровозоремонтного завода – писали в эти дни: «Будем считать каждого работающего на заводе с сегодняшнего дня мобилизованным для организации победы над врагом. Обязуемся все, как один, пройти военное обучение по 170-часовой программе. Превратим завод в подлинную крепость страны».

На работу в военных условиях перешли партийные комитеты. С самого начала войны они превратились в боевые штабы, куда шли за помощью в разрешении самых разнообразных вопросов военного времени.

«Всю работу партийных, советских, комсомольских, военных организаций, все силы и средства необходимо поставить на службу обороне Отечества для победы над злейшим врагом, – говорилось в решении Омского обкома ВКП(б), опубликованном 27 июня 1941 года. – Война встречена трудящимися нашей области с выражением еще большей силы и сплоченности вокруг нашей большевистской партии. Об этом свидетельствует начавшийся с самого начала вой­ны мощный политический подъем среди трудящихся нашей области».

На фабриках, заводах Омска широко развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение производственных заданий. Передовые рабочие выполняли производственные нормы на 200, 300, 500 процентов, становились многостаночниками, овладевали двумя-тремя профессиями. Кузнец-коммунист Рыбалтовский, старый кадровый рабочий, более 20 лет проработавший в омском депо, в дни войны выполнял свои нормы на 600 процентов.

Листая подшивки того времени, понимаешь, что уже в первые дни войны омичи были уверены в том, что «наше дело правое, враг будет разбит, а победа будет за нами».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...