Алексей Вишневецкий: «Журналистика – это интерес к человеку, ответственность, этика»

Алексей Вишневецкий: «Журналистика – это интерес к человеку, ответственность, этика»

Дата публикации 20 июня 2018 09:04 Автор Фото Евгений Кармаев

Заместитель председателя Союза журналистов России считает, что газеты снова войдут в моду.

В чем разница между журналистами и блогерами?

– Алексей Константинович, газетные киоски сносятся, тиражи падают. Закат печатного слова?

 – Я не верю в то, что эра газет и журналов заканчивается. Думаю, чтение газет снова войдет в моду. Да, есть проблема со сносом газетных киосков. Так, например, хотели поступить в Красноярске. Там занялись благоустройством города к Универсиаде-2019 и решили очистить город от всевозможных ларьков, которых было очень много, как в Москве 15 лет назад. Но под снос попали и приличные киоски Роспечати. А это не торговля рыбой, сигаретами и пивом – это социальные объекты, где люди привыкли покупать источники информации, которым доверяют. Подписка дорогая, многие предпочитают покупать газеты. Мы провели круглый стол с участием представителей мэрии, торговых сетей, главных редакторов газет. Довольно хорошо «размяли» тему, после чего заместитель мэра сказал, что киоски не только не снесут – их будет больше: не 74, а 100. И, вздохнув, добавил: «Еще я понял, что власть должна поддерживать прессу, но пресса не обязана поддерживать власть». А недавно председатель Союза журналистов Владимир Соловьев встретился с губернатором Красноярского края, и они обсудили интересный проект: соединить киоски Роспечати с небольшими кофейнями. Как в Париже. Нужно работать с местными властями, с торговцами. В Липецке, Воронеже проблему удалось решить. В Москве снесли все киоски, за исключением прессы и мороженого.

 – Предприниматели считают, что прессу продавать невыгодно…

 – В Советском Союзе в газетных киосках продавали сопутствующие товары: ручки, блокноты, книги. Есть закон, где четко расписано, на какое количество жителей должен быть установлен киоск с периодикой. Кстати, в Красноярске и 100 мало на город. Хорошо бы знакомить местную администрацию и предпринимателей с этим документом, который никто не отменял. Понятно, арендная плата должна быть минимальной, нужно продумать логистику доставки прессы. Но для того, чтобы профессионалы этим занялись, от нас должен поступить некий импульс. Можно даже развернуть газетную кампанию, как в Красноярске. Если будем молчать, киоски снесут, а потом люди будут вспоминать, что они когда-то были.

 – Проблема не только с доставкой. С появлением Интернета каждый сам себе журналист. Имеет ли перспективы престижная прежде профессия?

 – Наша профессия вечная. В чем разница между журналистами и блогерами? В подготовке, в этической составляющей профессии. Журналистика – это еще и нравственный закон, переданный нам в университете, наставниками, которые нам, только пришедшим в редакцию, говорили: так можно делать, а так нельзя. Выстраивалась целая система воспитания журналиста. Не то что человек зашел в Интернет и стал журналистом. Я был на медиафоруме в Краснодаре с участием блогеров. Современные молодые ребята употребляли много слов, половину из которых я понял только потому, что в школе изучал английский. Меня пора­зило, как они обсуждали новости о кемеровской трагедии. Сказали, что замеряли трафик: когда написали, что погибло 300 человек, он вырос в 1,4 раза, а когда сообщили о 500 жертвах – увеличился в 1,8 раза. И если бы сообщили о 1000 погибших, трафик был бы еще выше. Правда, учили они друг друга, внизу нужно обязательно написать, что это еще неокончательные, непроверенные данные. Цинично, спокойно рассуждали о цифрах, и ничего их не смущало. Журналистика, помимо профессионального мастерства, – это интерес к человеку, ответственность, этика. Ничего подобного здесь я не увидел.

Плохо, когда «все хорошо»

 – На «Прямой линии» с Владимиром Путиным был поднят вопрос, что пора признать профессию «блогер».  А вы как считаете?

 – Мы в Союзе журналистов озабочены статусом нашей профессии. Кого сегодня закон о СМИ считает журналистами? Штатных сотрудников редакций и внештатных, чья деятельность признается редакциями. Нужен третий пункт: членов Союза журналистов России. Юридически сегодня члены нашего творческого союза журналистами не являются. Когда вы ведете расследование, не должны отвечать на вопрос, в какой редакции работаете. Вы – журналист, работаете не на редакцию, а на тему и должны быть защищены законом. Что касается блогеров – их может легализовать либо вступление в Союз журналистов, либо лицензирование сайта в качестве СМИ. Закон о СМИ предполагает не только права, но и обязанности, ответственность за слово. Мне странно было слышать мнение заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, который сказал: «Если человек просто сидит в Интернете и пишет, он блогер. А когда монетизирует свою деятельность, продавая рекламу, становится журналистом». Не могу с этим согласиться. Если акушер принимает роды бесплатно, разве он перестает быть акушером?

 –  Вы как-то привели в пример Финляндию, где пять лет растут тиражи газет. С чем это связано?

 – С тем, что пресса поддерживается государством. У нас пока не созрели для этого. Нашу отрасль считают изначально убыточной. Может быть, со временем поймут силу печатного слова. В Московской области был показательный пример со свалкой в Ядрово Волоколамского района. На официально закрытой свалке, куда по-прежнему привозили мусор, произошел выброс метана. Дети попали в больницу. В Волоколамске начались стихийные митинги, губернатора Московской области Алексея Воробьева забросали снежками, главу района ударили палкой по голове. А двумя месяцами раньше я был в огромном управлении информационной политики области и был поражен методами работы с районными газетами. В каждую отправляется информация, обязательная для публикации. И все газеты похожи друг на друга. Я спросил: «Зачем вы это делаете? Если журналисты не будут писать о проблемах своего района, они не подскажут вам, что на самом деле происходит. Да, вам придется реагировать на критические публикации, но это убережет от социальных взрывов». А мне говорят: «У нас все хорошо. Это показывают соцопросы, замеры общественного мнения». И вот ситуация в Волоколамске. Дождались. И пошла информация, что заложили мусоросжигающий завод, то есть начали что-то делать. Эта история показывает, как власть выбрала порочный путь сотрудничества со СМИ под видом заботы о них.

Газета уже не источник новостей

– В ноябре 2017 был избран новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. И вы тогда же стали его заместителем. Какие задачи творческого союза кажутся вам первоочередными?

– Идет планомерная работа по созданию преференций, продвижению законодательных инициатив, поддерживающих коллег в работе. Много времени посвящаем защите журналистов, разбору конфликтных ситуаций. Самый масштабный проект – проведение медиафорумов в регионах. Омск в числе первых регионов, где 12 июля пройдет такой форум. Будет ряд дискуссионных панелей с участием экспертов из Москвы, мастер-классы. Главная тема – новые вызовы и пути их разрешения. А с 6 по 12 октября пройдет фестиваль «Вся Россия», но не в Дагомысе, как обычно, а в сочинской гостинице «Жемчужина». 14 ноября в Москве состоится торжество, на котором отметим 100-летие Союза журналистов России.

 – Какие вызовы стоят сегодня перед печатными СМИ?

 – Газетная журналистика перестала быть носителем новостей, оперативной информации. Нужно брать мастерством, аналитикой, судьбами людей, историями, эксклюзивом. Новостью может стать то, что журналист нашел потрясающего человека, о котором никто до этого не знал. Телевидение и радио еще работают в оперативном режиме, но Интернет уже и их опережает. Журналистика сегодня – ручеек в потоке информации. Как выстроить работу редакции в этих условиях – это предмет поиска, изучения, обмена опытом.

  

Алексей Константинович Вишневецкий родился 1 ноября 1965 года, учился в МГУ, выпускник РУДН (специальность «Журналистика»). С 1987 по 1994 год работал в газете «Московская правда», прошел путь от внештатного корреспондента до первого заместителя главного редактора.Трудился в «Российской газете», был шеф-редактором программы «Сегоднячко» на НТВ и ТНТ, на канале «Россия-1» в программе «Честный детектив», ответственным секретарем и заместителем главного редактора в «Парламентской газете». На канале «Россия-1» за 5 лет работы заместителем начальника службы документальных фильмов принял участие в создании тысячи картин.
Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...