В городском саду играет…

В городском саду играет…

Дата публикации 20 июня 2018 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

«СимфоПарк» Омской филармонии в парке «На Королева» посетило более семи тысяч омичей.

11-часовой марафон музыки

В парке  «На Королева» играли и симфонический, и камерный, и духовой оркестры, квартет народных инструментов «Тарские ворота», балалаечник Виктор Шурыгин, гитарист Константин Беляков, пели солисты филармонии.

Одиннадцатичасовой марафон музыки в минувшую субботу одарил омичей массой приятных впечатлений. Организаторы предложили гостям захватить с собой пледы. И те, кому не хватило стульев, с удобством устроились перед сценами на траве. По газонам ходить, сидеть и лежать на них можно!

Все началось с программ для детей. Симфонический оркестр вместе с театром «Третий круг» подготовили «Прогулку по Диснейленду» – свои сказочные истории рассказывали герои знаменитых мультфильмов. Омский камерный оркестр представил танцевальную музыку трех столетий: от менуэтов до танго. А духовой оркестр сыграл киношлягеры. На каждом концерте слушателей было больше, чем поместилось бы в Концертном зале. И аплодисменты  были не менее горячи. Публика наслаждалась живой музыкой в исполнении профессионалов.

Оркестр в парке – это особая традиция и стиль отдыха, настраивающие на высокие чувства. Прочь от будней, повседневных забот в мир благородных звуков! Омская филармония предложила: «Наполни музыкой лето»! И люди откликнулись, придя на концерты «СимфоПарка» компаниями, семьями.

В «СимфоПарке» было жарко

Не от жаркого солнца – от обилия впечатлений. На постаментах – живые скульптуры арт-лаборатории Татьяны Жаровой, в образах застыли ее студенты. С ними посетители парка с удовольствием фотографировались. Гостей пригласили окунуться в  атмосферу пяти культурных эпох: античности, средневековья, галантного века, романтизма и авангарда.  На каждой площадке – мастер-классы. Можно было взять урок игры на арфе у артистки симфонического оркестра Анны Романовой, вместе с участниками клубов исторической реконструкции «Кованая рать» и «Щит Сибири» поучиться стрельбе из лука, попробовать свои силы в каллиграфии, создать картину в стиле «авангард», спеть революционные частушки, прочесть стихи.

Как любят омичи поэзию! На каждом празднике на открытом воздухе достаточно собирается и чтецов, и слушателей. Когда ведущий площадки выступил с отрывком из «Евгения Онегина» Пушкина и предложил всем желающим занять его место, первой вызвалась семилетняя Аня Бутырская и прочла пушкинские строки «Унылая пора! Очей очарованье!». А за ней чтецы без стеснения выходили на публику.

Пушкин был героем дня, как и музыка. Свадебный перфоманс в духе романтизма начался с исполнения солистом филармонии Евгением Романовым романса «Я помню чудное мгновенье». Потом пары студии «Галианта» станцевали вальс, что на траве, а не на паркете было непросто. И  красиво вышли Алексей и Анна, жених и невеста.

Первые в России

Кульминацией культурного марафона стал вечерний концерт Омского симфонического оркестра «Музыка Evergreen». Прозвучали произведения Бизе, Грига, Вивальди, Берлиоза, Пуччини, Мас­сне, Бородина, Сен-Санса, Вагнера, Бернстайна, Гершвина. С оркестром выступили солисты Омской филармонии и юные таланты – лауреаты разных музыкальных конкурсов и XVII молодежных Дельфийских игр. Публика бурно аплодировала, и после окончания концерта долго не отпускала музыкантов. Оркестр сыграл на бис вальс Чайковского из балета «Спящая красавица».

Врио губернатора Омской области Александр Бурков со сцены приветствовал омичей:

– Сегодня у нас с вами праздник – в третий раз проходит в Омске «СимфоПарк».  Это традиция европейская, в России такой традиции нет, а в Омске есть. Потому что наш Омск – особый город, с особой культурой и любовью к музыке.

Вместе с «СимфоПарком» стартовал летний музыкальный сезон на открытом воздухе. 7 июля здесь же состоится «СимфоДжазПарк», а 18 августа – «СимфоРокПарк». Организаторы обещают световые шоу в заключение этих акций, которые нельзя было устроить из-за длинного светового дня в июне.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий