Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

Дата публикации 20 июня 2018 10:14 Автор Фото Евгений Кармаев

14 июня правительство страны одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста россиян.

Планируется, что уже в ходе весенней сессии, то есть не позднее 26 июля, Государственная дума рассмотрит документ в первом чтении, чтобы в течение лета и в сентябре начать готовить его ко второму чтению. А с 1 января 2019 года нововведения, касающиеся будущих пенсионеров, должны вступить в силу.

Согласно законопроекту, возраст окончания трудовой деятельности в России вырастет для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин – с 60 до 65. Эти изменения, считают власти, давно назрели и обусловлены изменившейся демографической ситуацией.

Доля работающих граждан в стране год от года становится все меньше, доля пенсионеров – все больше. Соответственно, финансовая нагрузка на тех, кто работает, возрастает. Если не принимать в связи с этим никаких решений, может произойти разбалансировка пенсионной системы, и государство окажется не в состоянии выполнять свои социальные обязательства, пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Повысив пенсионный возраст, власти намерены улучшить пенсионное обеспечение граждан, обеспечить достойный уровень реальных пенсий.

– В последние три года ежегодное повышение пенсий составляло в среднем 400 – 500 рублей, – говорит управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России Сергей Тодоров. – Пенсионная реформа даст возможность увеличивать пенсии неработающим пенсионерам примерно на 1000 рублей в год. При этом и все положенные им социальные выплаты останутся неизменными.

Повышать пенсионный возраст собираются постепенно. Установлен 10-летний переходный период для мужчин (с 2019 по 2028 год) и 16-летний (с 2019 по 2034 год) – для женщин.

Первыми под действие реформы попадают мужчины 1959-го и женщины 1964 годов рождения. С учетом переходных этапов они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. А первыми, кто сможет оформить пенсию лишь в 65 лет и 63 года, станут мужчины 1963-го и женщины 1971 годов рождения.

Увеличится пенсионный возраст и для некоторых категорий граждан, имеющих сегодня право досрочного выхода на пенсию.

– Например, пенсионный возраст граждан, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, вырастет с 55 и 50 лет до 60 и 58 (для мужчин и женщин соответственно), – поясняет Сергей Тодоров. – Переходный период для них будет тем же, что и для выхода на пенсию по новым основаниям.

Коснутся изменения и педагогических, медицинских, творческих работников. Исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, возраст выхода на досрочную пенсию для них повышается на восемь лет.

Будет приводиться в соответствие с повышением общеустановленного пенсионного возраста и пенсионный возраст государственных служащих.

Социальную пенсию по старости, которую получают граждане, не работавшие или не накопившие полноценного стажа, также отодвинут. Для женщин – с 60 до 68 лет, для мужчин – с 65 до 70 соответственно. Вводить эти изменения тоже предлагается постепенно.

– При этом у граждан со значительными нарушениями здоровья сохраняется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать, независимо от возраста, социальную пенсию по инвалидности, – комментирует Сергей Тодоров.

 Виктория Курченко

Начальник Главного управления Государственной службы занятости населения Омской области:

 Для тех, кто оказался без работы, в том числе перед пенсией, мы проводим обучение по разным специальностям, выбираем самые востребованные профессии на рынке труда. Кстати, Омская область занимает лидирующие позиции в РФ именно по реализации этого мероприятия. Мы ежегодно обучаем, повышаем квалификацию или переобучаем более пяти тысяч только безработных граждан. Как это происходит? Заключаются контракты с учебными заведениями, прошедшими отбор в соответствии с федеральным законодательством, – техникумами и колледжами, где за счет средств областного бюджета граждане бесплатно получают новую специальность. После чего 95 процентов из них мы трудоустраиваем.


Кого не коснется повышение 

1. Граждан, работающих в опасных, тяжелых и вредных условиях:

– на подземных работах, в горячих цехах (мужчины и женщины);

– в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины);

– в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);

– в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (мужчины и женщины);

– в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины), за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (мужчины и женщины);

– на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников (мужчины и женщины);

– в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации (мужчины и женщины);

– на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (мужчины и женщины);

– трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщины);

– рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины);

– водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);

– спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины).

2. Лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно:

– женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до 8-летнего возраста,

– одного из родителей инвалидов с детства, воспитавшего их до 8-летнего возраста (мужчины и женщины);

– опекунов инвалидов с детства или лиц, являвшихся опекунами инвалидов с детства, воспитавших их до 8-летнего возраста (мужчины и женщины);

– женщин, родивших двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;

– инвалидов вследствие военной травмы (мужчины и женщины);

– инвалидов по зрению, имеющих I группу инвалидности (мужчины и женщины);

– граждан, больных гипофизарным нанизмом (лилипутов), и диспропорциональных карликов (мужчины и женщины);

– граждан, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавших в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

3. Граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

4. Лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...