Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

Дата публикации 20 июня 2018 10:14 Автор Фото Евгений Кармаев

14 июня правительство страны одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста россиян.

Планируется, что уже в ходе весенней сессии, то есть не позднее 26 июля, Государственная дума рассмотрит документ в первом чтении, чтобы в течение лета и в сентябре начать готовить его ко второму чтению. А с 1 января 2019 года нововведения, касающиеся будущих пенсионеров, должны вступить в силу.

Согласно законопроекту, возраст окончания трудовой деятельности в России вырастет для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин – с 60 до 65. Эти изменения, считают власти, давно назрели и обусловлены изменившейся демографической ситуацией.

Доля работающих граждан в стране год от года становится все меньше, доля пенсионеров – все больше. Соответственно, финансовая нагрузка на тех, кто работает, возрастает. Если не принимать в связи с этим никаких решений, может произойти разбалансировка пенсионной системы, и государство окажется не в состоянии выполнять свои социальные обязательства, пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Повысив пенсионный возраст, власти намерены улучшить пенсионное обеспечение граждан, обеспечить достойный уровень реальных пенсий.

– В последние три года ежегодное повышение пенсий составляло в среднем 400 – 500 рублей, – говорит управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России Сергей Тодоров. – Пенсионная реформа даст возможность увеличивать пенсии неработающим пенсионерам примерно на 1000 рублей в год. При этом и все положенные им социальные выплаты останутся неизменными.

Повышать пенсионный возраст собираются постепенно. Установлен 10-летний переходный период для мужчин (с 2019 по 2028 год) и 16-летний (с 2019 по 2034 год) – для женщин.

Первыми под действие реформы попадают мужчины 1959-го и женщины 1964 годов рождения. С учетом переходных этапов они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. А первыми, кто сможет оформить пенсию лишь в 65 лет и 63 года, станут мужчины 1963-го и женщины 1971 годов рождения.

Увеличится пенсионный возраст и для некоторых категорий граждан, имеющих сегодня право досрочного выхода на пенсию.

– Например, пенсионный возраст граждан, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, вырастет с 55 и 50 лет до 60 и 58 (для мужчин и женщин соответственно), – поясняет Сергей Тодоров. – Переходный период для них будет тем же, что и для выхода на пенсию по новым основаниям.

Коснутся изменения и педагогических, медицинских, творческих работников. Исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, возраст выхода на досрочную пенсию для них повышается на восемь лет.

Будет приводиться в соответствие с повышением общеустановленного пенсионного возраста и пенсионный возраст государственных служащих.

Социальную пенсию по старости, которую получают граждане, не работавшие или не накопившие полноценного стажа, также отодвинут. Для женщин – с 60 до 68 лет, для мужчин – с 65 до 70 соответственно. Вводить эти изменения тоже предлагается постепенно.

– При этом у граждан со значительными нарушениями здоровья сохраняется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать, независимо от возраста, социальную пенсию по инвалидности, – комментирует Сергей Тодоров.

 Виктория Курченко

Начальник Главного управления Государственной службы занятости населения Омской области:

 Для тех, кто оказался без работы, в том числе перед пенсией, мы проводим обучение по разным специальностям, выбираем самые востребованные профессии на рынке труда. Кстати, Омская область занимает лидирующие позиции в РФ именно по реализации этого мероприятия. Мы ежегодно обучаем, повышаем квалификацию или переобучаем более пяти тысяч только безработных граждан. Как это происходит? Заключаются контракты с учебными заведениями, прошедшими отбор в соответствии с федеральным законодательством, – техникумами и колледжами, где за счет средств областного бюджета граждане бесплатно получают новую специальность. После чего 95 процентов из них мы трудоустраиваем.


Кого не коснется повышение 

1. Граждан, работающих в опасных, тяжелых и вредных условиях:

– на подземных работах, в горячих цехах (мужчины и женщины);

– в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины);

– в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);

– в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (мужчины и женщины);

– в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины), за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (мужчины и женщины);

– на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников (мужчины и женщины);

– в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации (мужчины и женщины);

– на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (мужчины и женщины);

– трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщины);

– рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины);

– водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);

– спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины).

2. Лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно:

– женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до 8-летнего возраста,

– одного из родителей инвалидов с детства, воспитавшего их до 8-летнего возраста (мужчины и женщины);

– опекунов инвалидов с детства или лиц, являвшихся опекунами инвалидов с детства, воспитавших их до 8-летнего возраста (мужчины и женщины);

– женщин, родивших двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;

– инвалидов вследствие военной травмы (мужчины и женщины);

– инвалидов по зрению, имеющих I группу инвалидности (мужчины и женщины);

– граждан, больных гипофизарным нанизмом (лилипутов), и диспропорциональных карликов (мужчины и женщины);

– граждан, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавших в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

3. Граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

4. Лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...