Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Дата публикации 20 июня 2018 10:31 Автор

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда жителей Омской области останется прежней.

Миллиарды экономии

Поднимать тарифы на услуги ЖКХ в середине года федеральные власти решили несколько лет назад. Так, по мнению экспертов, тарифы меньше влияют на ценообразование в других сферах и, следовательно, на инфляцию. Более того, динамика роста тарифов замедляется: если в 2015 году средний индекс составлял 8,6 процента, то в текущем – только 5 (предельно допустимое отклонение составит 2,2 процента).

Напомним, что по закону установлением тарифов на электрическую и тепловую энергию, холодную и горячую воду, водоотведение, а также газ в Омской области занимается Региональная энергетическая комиссия. Как подчеркивают в ведомстве, с 1 июля рост тарифов для омичей не превысит пятипроцентного барьера, установленного на федеральном уровне. Более того, специалисты РЭК сэкономили жителям региона более 12 млрд. рублей, которые исключили из тарифов ресурсо­снабжающих организаций как необоснованные расходы.

– В 2017 году правление РЭК собиралось для утверждения тарифов и цен 84 раза, по итогам решений правления издано 619 приказов об утверждении порядка 1000 тарифов для 530 организаций, – отмечают в ведомстве. – При этом из тарифных предложений предприятий, общая сумма которых составила 59,4 млрд. рублей, специалисты РЭК Омской области исключили 20 процентов средств как неподтвержденные или необоснованные расходы.

Тепловая энергия

Для некоторых потребителей июльский рост останется практически незаметным. Например, для горожан, которые получают тепло от АО «Омск РТС» по сетям муниципального предприятия «Тепловая компания». В первом полугодии 2018 года ежемесячные платежи для них снизились на 5 – 80 рублей. Во втором полугодии рост в 5 процентов будет относительно этой сниженной суммы, а в итоге, если сравнивать с ценами декабря 2017 года, то подорожание составит менее одного процента.

Отметим, что тарифы на теплоснабжение в большинстве поселений муниципальных районов с начала текущего года также снизились и останутся такимидо 31 декабря: более половины тарифов для ресурсоснабжающих организаций в районах специалисты РЭК установили со снижением. В основном, как пояснили в пресс-службе комиссии, это связано с тем, что экономически не обоснованные доходы и расходы были изъяты из тарифа – на основании произведенного анализа фактической деятельности за 2016 год. Коснулось это Исилькуля, Называевска, Калачинска и Тары.

Газ и электроэнергия

Тарифы на сжиженный газ у поставщиков АО «Омскгоргаз» и ООО «Газ-Экспресс-Сервис» останутся неизменными до конца текущего года. А вот электрическая энергия подрастет, причем по многотарифным счетчикам даже немного выше установленной планки – на 5,7 процента.

К примеру, «обычный» одноставочный тариф вырастет с 3,68 рубля за киловатт до 3,86. Жители домов, оборудованных электроплитами или электроотопительными установками, будут платить 2,70 рубля за киловатт (по одноставочному тарифу) вместо 2,58 рубля. Аналогичное повышение ждет жителей сельских населенных пунктов.

Вода и водоотведение

Поскольку почти третья часть тарифов на питьевую воду и чуть меньше половины тарифов на техническую воду были установлены со снижением, то и июльское повышение для их потребителей будет не таким существенным. Впрочем, у одного из крупнейших поставщиков питьевой воды, АО «Омскобл­водопровод» (поставляет воду в 13 районов), с 1 июля тариф заметно вырастет, но не на 80 процентов, как планировала организация, а на 7,2 процента.

В частности, для жителей Азовского района, которых обеспечивает водой данная организация, стоимость кубометра с 1 июля вырастет с 81,16 рубля до 87 рублей. То же касается Любинского, Марьяновского, Одесского, Омского, Павлоградского, Полтавского, Таврического, Шербакульского районов, а также поселка Москаленки. А в Муромцевском районе для потребителей ООО «Водоканал» и нескольких МУПов вода, напротив, подешевеет – на 2, 12 и даже 24,5 процента по сравнению с 2017 годом.

Для областного центра стоимость кубометра увеличится с 15,29 до 16,06 рубля. За водоотведение придется платить 19,59 рубля за кубический метр вместо 18,66, как было раньше.

– В Омске поставщиком воды является ОАО «Омскводоканал», у которого протяженность сетей составляет порядка полутора тысяч километров, а потребителей более миллиона, – пояснил заместитель председателя РЭК Омской области Алексей Тихомиров. – Омский район и ряд других районов обслуживает АО «Омскоблводопровод», у которого протяженность сетей в три раза больше, а потребителей в разы меньше. А чем меньше потребителей, тем дороже услуга.

Льготы для «ресурсников»

Напомним, что тариф за содержание и обслуживание жилья, который устанавливают управляющие организации, меняется также один раз в год и – как правило, с 1 января. Во втором полугодии тариф могут менять те компании, которые не приняли изменений в начале года.

Стоит добавить, что бывают случаи, когда экономически обоснованный тариф ресурсной организации утверждается на уровне, превышающем индекс совокупной платы граждан. Для таких ситуаций РЭК устанавливает льготные тарифы. Их механизм следующий: потребителю «ресурсник» выставляет сумму, рассчитанную по льготным тарифам, а за выпадающими доходами с документами, подтверждающими фактические затраты, ежеквартально приходит в РЭК, и регион субсидирует затраты. В первом полугодии было утверждено 49 таких тарифов для отдельных территорий в 14 муниципальных районах и для двух омских организаций. На второе полугодие утверждение состоится в ближайшие дни.

 Владимир Тараненко

Председатель РЭК Омской области:

 Средний индекс роста совокупной платы граждан на 2018 год по Омской области составляет пять процентов, в среднем рост коммунальных тарифов во 2-м полугодии 2018 года не превысит это значение. Когда экономически обоснованный тариф утверждается на уровне, приводящем к превышению индекса совокупной платы граждан, РЭК Омской области устанавливает льготные тарифы. Такие тарифы будут утверждены на текущей неделе.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...