Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Дата публикации 20 июня 2018 10:31 Автор

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда жителей Омской области останется прежней.

Миллиарды экономии

Поднимать тарифы на услуги ЖКХ в середине года федеральные власти решили несколько лет назад. Так, по мнению экспертов, тарифы меньше влияют на ценообразование в других сферах и, следовательно, на инфляцию. Более того, динамика роста тарифов замедляется: если в 2015 году средний индекс составлял 8,6 процента, то в текущем – только 5 (предельно допустимое отклонение составит 2,2 процента).

Напомним, что по закону установлением тарифов на электрическую и тепловую энергию, холодную и горячую воду, водоотведение, а также газ в Омской области занимается Региональная энергетическая комиссия. Как подчеркивают в ведомстве, с 1 июля рост тарифов для омичей не превысит пятипроцентного барьера, установленного на федеральном уровне. Более того, специалисты РЭК сэкономили жителям региона более 12 млрд. рублей, которые исключили из тарифов ресурсо­снабжающих организаций как необоснованные расходы.

– В 2017 году правление РЭК собиралось для утверждения тарифов и цен 84 раза, по итогам решений правления издано 619 приказов об утверждении порядка 1000 тарифов для 530 организаций, – отмечают в ведомстве. – При этом из тарифных предложений предприятий, общая сумма которых составила 59,4 млрд. рублей, специалисты РЭК Омской области исключили 20 процентов средств как неподтвержденные или необоснованные расходы.

Тепловая энергия

Для некоторых потребителей июльский рост останется практически незаметным. Например, для горожан, которые получают тепло от АО «Омск РТС» по сетям муниципального предприятия «Тепловая компания». В первом полугодии 2018 года ежемесячные платежи для них снизились на 5 – 80 рублей. Во втором полугодии рост в 5 процентов будет относительно этой сниженной суммы, а в итоге, если сравнивать с ценами декабря 2017 года, то подорожание составит менее одного процента.

Отметим, что тарифы на теплоснабжение в большинстве поселений муниципальных районов с начала текущего года также снизились и останутся такимидо 31 декабря: более половины тарифов для ресурсоснабжающих организаций в районах специалисты РЭК установили со снижением. В основном, как пояснили в пресс-службе комиссии, это связано с тем, что экономически не обоснованные доходы и расходы были изъяты из тарифа – на основании произведенного анализа фактической деятельности за 2016 год. Коснулось это Исилькуля, Называевска, Калачинска и Тары.

Газ и электроэнергия

Тарифы на сжиженный газ у поставщиков АО «Омскгоргаз» и ООО «Газ-Экспресс-Сервис» останутся неизменными до конца текущего года. А вот электрическая энергия подрастет, причем по многотарифным счетчикам даже немного выше установленной планки – на 5,7 процента.

К примеру, «обычный» одноставочный тариф вырастет с 3,68 рубля за киловатт до 3,86. Жители домов, оборудованных электроплитами или электроотопительными установками, будут платить 2,70 рубля за киловатт (по одноставочному тарифу) вместо 2,58 рубля. Аналогичное повышение ждет жителей сельских населенных пунктов.

Вода и водоотведение

Поскольку почти третья часть тарифов на питьевую воду и чуть меньше половины тарифов на техническую воду были установлены со снижением, то и июльское повышение для их потребителей будет не таким существенным. Впрочем, у одного из крупнейших поставщиков питьевой воды, АО «Омскобл­водопровод» (поставляет воду в 13 районов), с 1 июля тариф заметно вырастет, но не на 80 процентов, как планировала организация, а на 7,2 процента.

В частности, для жителей Азовского района, которых обеспечивает водой данная организация, стоимость кубометра с 1 июля вырастет с 81,16 рубля до 87 рублей. То же касается Любинского, Марьяновского, Одесского, Омского, Павлоградского, Полтавского, Таврического, Шербакульского районов, а также поселка Москаленки. А в Муромцевском районе для потребителей ООО «Водоканал» и нескольких МУПов вода, напротив, подешевеет – на 2, 12 и даже 24,5 процента по сравнению с 2017 годом.

Для областного центра стоимость кубометра увеличится с 15,29 до 16,06 рубля. За водоотведение придется платить 19,59 рубля за кубический метр вместо 18,66, как было раньше.

– В Омске поставщиком воды является ОАО «Омскводоканал», у которого протяженность сетей составляет порядка полутора тысяч километров, а потребителей более миллиона, – пояснил заместитель председателя РЭК Омской области Алексей Тихомиров. – Омский район и ряд других районов обслуживает АО «Омскоблводопровод», у которого протяженность сетей в три раза больше, а потребителей в разы меньше. А чем меньше потребителей, тем дороже услуга.

Льготы для «ресурсников»

Напомним, что тариф за содержание и обслуживание жилья, который устанавливают управляющие организации, меняется также один раз в год и – как правило, с 1 января. Во втором полугодии тариф могут менять те компании, которые не приняли изменений в начале года.

Стоит добавить, что бывают случаи, когда экономически обоснованный тариф ресурсной организации утверждается на уровне, превышающем индекс совокупной платы граждан. Для таких ситуаций РЭК устанавливает льготные тарифы. Их механизм следующий: потребителю «ресурсник» выставляет сумму, рассчитанную по льготным тарифам, а за выпадающими доходами с документами, подтверждающими фактические затраты, ежеквартально приходит в РЭК, и регион субсидирует затраты. В первом полугодии было утверждено 49 таких тарифов для отдельных территорий в 14 муниципальных районах и для двух омских организаций. На второе полугодие утверждение состоится в ближайшие дни.

 Владимир Тараненко

Председатель РЭК Омской области:

 Средний индекс роста совокупной платы граждан на 2018 год по Омской области составляет пять процентов, в среднем рост коммунальных тарифов во 2-м полугодии 2018 года не превысит это значение. Когда экономически обоснованный тариф утверждается на уровне, приводящем к превышению индекса совокупной платы граждан, РЭК Омской области устанавливает льготные тарифы. Такие тарифы будут утверждены на текущей неделе.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...