Депутаты хотят лишить Вижевитову приставки

Депутаты хотят лишить Вижевитову приставки

Дата публикации 31 января 2012 09:48

Председатель Сергей Алексеев и его заместитель Виктор Артемьев, прикрываясь больничным, блокируют работу горсовета. Депутаты, возмущенные их действиями, на ближайшем заседании намерены лишить Артемьева должности заместителя и проверить истинность больничного Алексеева. Допускают депутаты, что на этом же заседании понизят и.о. мэра Татьяну Вижевитову до должности первого зама.
Председатель Сергей Алексеев и его заместитель Виктор Артемьев, прикрываясь больничным, блокируют работу горсовета. Депутаты, возмущенные их действиями, на ближайшем заседании намерены лишить Артемьева должности заместителя и проверить истинность больничного Алексеева. Допускают депутаты, что на этом же заседании понизят и.о. мэра Татьяну Вижевитову до должности первого зама.

Очередное пленарное заседание Омского городского Совета, запланированное на 25 января, снова не состоялось. Тем не менее группа депутатов из 20 человек под временным председательством руководителя фракции «Единая Россия» в горсовете Николая Чиракова провела альтернативное заседание. Для нынешнего созыва городского Совета ситуация, когда его работу обеспечивают временные руководители, уже давно стала нормой.

«ПАРАЛИЗОВАННЫЙ» ГОРСОВЕТ
На одно из таких альтернативных заседаний Николай Чираков пригласил коллег и прессу по окончании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства 25 января. На нем он сообщил, что группой депутатов из 19 человек в аппарат горсовета направлено письмо с назначением пленарного заседания на 1 февраля.

Группа народных избранников уверена, что возобновление работы горсовета после Нового года умышленно оттягивается, чтобы усилить в городе перед предстоящими выборами социальную напряженность, дискредитировать действующих депутатов и максимально отдалить назначение даты досрочных выборов мэра. Проводить заседания горсовета, над которым мэрия безнадежно утратила контроль, чиновникам попросту невыгодно.

Между тем депутат горсовета Василий Мамонтов обратил внимание коллег на то, что отмена пленарного заседания 25 января вообще подпадает под нарушение руководством горсовета регламента работы. Вероятно, сам председатель в дальнейшем планирует объяснить отмену заседания своей болезнью, с которой он «безуспешно борется» еще с декабря прошлого года. Оба заместителя Сергея Алексеева не нашли в себе сил провести заседание 25 января. Как выяснилось, сейчас Виктор Артемьев и Владимир Гнусин тоже находятся на больничном, в результате чего работа Омского городского Совета полностью парализована. Не иначе как на горсовет обрушилась настоящая эпидемия?! Правда, неведомая болезнь, которая не позволяет Алексееву и Артемьеву исполнить обязанности председателя, совсем не мешает их активной политической карьере. Несмотря на то что оба официально находятся на больничном, и Алексеев, и Артемьев 23 января нашли в себе силы выступить в ДК «Красная Гвардия» перед лояльной мэрии общественностью – активистами КТОСов, финансируемых из городского бюджета.

ВИЖЕВИТОВА ОКОНЧАТЕЛЬНО УТРАТИЛА ДОВЕРИЕ
То, что Алексеев и Артемьев, находясь на больничном, уклоняются от управления горсоветом, но встречаются при этом с общественниками, ожидаемо возмутило народных избранников. По мнению большинства из них, больничные листы руководство горсовета использует с выгодой для себя и городской администрации.

– Нам известно, что Сергей Алексеев лично является в избирательную комиссию и приносит документы для последующего выдвижения своей кандидатуры на выборах депутатов горсовета. То же самое – Артемьев: он привозит документы, подписывает их, открывает личный счет для ведения избирательной кампании. И это находясь на больничном и не выполняя свои функции в качестве председателя! – возмутился депутат Юрий Федотов. – После этого мы выясняем, что, оказывается, проходило еще и собрание, где выступали Алексеев и Артемьев. Но зато обязанности председателя исполнять никто не может. Это вопиющая вещь!

Депутат Ольга Кузнецова предложила коллегам кардинальные меры – обратиться в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) и Фонд социального страхования. По ее мнению, эти структуры и должны проверить все обстоятельства, касающиеся больничного председателя горсовета Сергея Алексеева.

– Необходимо обратиться в Фонд социального страхования для проведения проверки, болеет он в действительности или нет, – заметила Кузнецова. – Есть у нас ОБЭП, потому что в этом больничном я усматриваю коррупционную составляющую. Если человек на ногах, работает и ходит на встречи, то пусть он занимается и своей функциональной деятельностью.

По информации депутатов, неизменно присутствует на этих предвыборных встречах с населением и нынешний руководитель города – исполняющая обязанности мэра Татьяна Вижевитова. На них, как уверяет группа народных избранников, городские чиновники пытаются задействовать весь свой административный ресурс. При этом они агитируют за промэрских депутатов и под угрозой увольнения работников бюджетной сферы призывают 4 марта не отдавать свои голоса за кандидатов от «Единой России». Все эти действия свидетельствуют о нарушении всяких должностных инструкций и принципов ведения избирательной кампании. Поэтому в ближайшее время группа депутатов намерена обратиться в прокуратуру с требованием пресечь незаконные действия верной соратницы Виктора Шрейдера и.о. мэра Татьяны Вижевитовой.

Вдобавок ко всему Василий Мамонтов предложил коллегам на очередном пленарном заседании снять с должности заместителя председателя горсовета Виктора Артемьева и выразить Татьяне Вижевитовой недоверие. Как пояснил «ОВ. Деловая среда» депутат горсовета Александр Иванов, если решение по Вижевитовой все-таки будет принято, то уместнее будет говорить не о выражении недоверия, а о намерениях народных избранников лишить чиновницу статуса исполняющей обязанности. При этом руководить городом, по словам Иванова, чиновница будет тогда уже в статусе первого заместителя. – И.о. мэра и первый заместитель – это две весовые категории. Первый зам – всего лишь представитель органа местного самоуправления, лишенный, по большому счету, всех политических возможностей и перспектив. У него есть лишь набор полномочий, которого, по нашему мнению, вполне хватит Татьяне Анатольевне для управления городом, – пояснил Иванов. – Чисто технически это будет выглядеть как голосование за отмену в постановлении от 21 декабря пункта о назначении Вижевитовой и. о. Для отмены хватит 19 голосов, которые у нас, в принципе, есть.

ДЕПУТАТЫ ОБЪЯСНИЛИСЬ С ОМИЧАМИ
По мнению народных избранников, из-за того, что Сергей Алексеев и Виктор Артемьев при поддержке мэрии Омска умышленно блокируют работу горсовета, город погружается во все более глубокий кризис. Из-за срыва заседаний горсовета затруднено решение важнейших для Омска задач. Между тем для нормального функционирования муниципалитета необходимо принятие решений, которые должны утверждаться как раз депутатами. Только непонятно, как можно принимать эти решения, когда горсовет, по сути, «выключен» из работы. В Открытом письме депутатов к омичам приводятся и первые неутешительные последствия деструктивных действий руководства городского Совета и мэрии Омска. «В результате срыва заседаний представительного органа власти г. Омска приостановлено решение важнейших для города задач. Около 200 учреждений образования города не могут получить государственную регистрацию для присвоения статуса бюджетного учреждения, открыть счета и получить средства для выплат зарплат учителям за январь», – говорится в тексте письма группы депутатов.

Есть у народных избранников и другие опасения.

–Из-за срыва заседаний горсовета субвенции, направленные из федерального и регионального бюджетов на замену лифтов, также не смогут быть переведены в городской бюджет. Если новый состав депутатов соберется в лучшем случае даже в марте, то график замены в Омске лифтов снова будет сорван и перенесен, – предостерег коллег Чираков.

В конечном итоге группа депутатов утвердила текст Открытого письма к омичам и решила опубликовать его в СМИ. Также народные избранники организовали собственную рабочую группу, которая будет отрабатывать прозвучавшие на заседании 25 января предложения. В нее вошли единороссы Николай Чираков, Ольга Кузнецова и Александр Иванов, беспартийный Юрий Федотов и представитель КПРФ Юрий Тюленев. Исходя из всего этого первое в новом году пленарное заседание горсовета, намеченное теперь на 1 февраля, обещает стать интересным. Уже на нем, скорее всего, большинство депутатов лишит Татьяну Вижевитову должности и. о. мэра, а Виктора Артемьева – должности заместителя председателя горсовета.

Автор Станислав Мухин

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов