Оксана Фадина признала ситуацию с городским транспортом критической

Оксана Фадина признала ситуацию с городским транспортом критической

Дата публикации 20 июня 2018 10:45 Автор Фото Сергей Мельников

В мэрии Омска отказались от предложенной транспортной схемы из-за неэффективности. А большие автобусы, которые перевозят воздух, решено заменять на машины малого и среднего класса.

Градоначальница выступает перед депутатами горсовета с отчетом о результатах своей деятельности и работе администрации Омска.

Как отметила глава города, ситуация с общественным транспортом Омска стала критической. Объем задолженности предприятий — 677 млн рублей, из них по налогам — 405 млн рублей. Подвижной состав сильно изношен: автобусы — на 91%, трамваи — на 92%, а износ троллейбусов достиг 95%. На компенсацию межтарифной разницы требуется порядка 1 млрд рублей.

«Мы не настолько богаты, чтобы направлять средства на неэффективную модель, — заявила Оксана Фадина. — А предложенная маршрутная схема была неэффективна. Задолженность удалось сократить на 150 млн рублей. Но ситуация не должна успокаивать, издержки — краеугольный камень».

По словам мэра, они проанализировали экономику каждого маршрута. Большие автобусы стали неэффективны, поскольку «возят воздух», а плата за это идет из городского бюджета.

Первый шаг горадминистрации в решении вопроса общественного транспорта — покупка 150 автобусов «Вектор NEXT», второй шаг — покупка еще 70 автобусов.

Как сообщал также «Вечерний Омск», муниципальное пассажирское предприятие № 8 планирует до конца года приобрести 220 новых автобусов малого и среднего класса. По информации сайта единой информационной системы в сфере закупок, на оплату автобусов по договорам лизинга в бюджете заложено более 945,5 млн рублей: 63 млн рублей в 2018 году, по 198,1 млн рублей — в 2019 и 2020 годах и 504,3 млн рублей в последующие годы.

Кроме того, в понедельник стало известно, что в августе — октябре автопарк пассажирского предприятия пополнят 150 автобусов «Вектор NEXT» в модификации «Городской, доступная среда».

Ранее по теме:

В Омске появятся 150 новых автобусов с кондиционерами

В Омске появятся 150 новых автобусов с кондиционерами

Первая партия, состоящая из 50 новых шаттлов, прибудет в Омск к 1 сентября, вторая — в сентябре, остальные — месяцем позже. Всего мэрия планирует закупить 150 автобусов «Вектор NEXT».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Костантин
ВЫ всё сделали ,чтобы автобусы перевозили воздух!... Автобусы идут пачками ,не по расписанию! Ни какого интервала .Маршруток больше чем нужно,мешают на остановках припарковаться городскому транспорту, не говоря о перевозках. Последнее время чувствуется чья-то сильная забота ,чтобы уничтожить городской парк автобусов. Понять можно автобусы это обуза для муниципалитета города,проще скинуть это на частников .Ведь -баба с возу кобыле легче! Уберут большие автобусы, что следующее на очереди? Лучше маршрутки уберите или отправьте их в пригород или окраины города.
20 июня, 12:07 | Ответить
Добавить комментарий