БАДами «холестерин» не вылечить

БАДами «холестерин» не вылечить

Дата публикации 20 июня 2018 16:44 Автор Источник фото pixabay.com

Большинство людей почему-то не считают «повышенный холестерин» серьезной проблемой. Что происходит в организме человека с нарушенным липидным обменом и почему это страшно — говорим с врачом-кардиологом.

«ОМСКРЕГИОН» побеседовал со специалистом о том, что такое «плохой» холестерин, почему смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на таком высоком уровне и можно ли диетой решить проблему атеросклероза.

Холестерин вырабатывается у каждого человека, это микроэлемент, который должен быть в организме. Только по фракциям он должен быть сбалансирован: в общем холестерине не должно быть много липидов низкой плотности, того, что в народе часто называют «плохим холестерином». У людей с увеличенной фракцией низкой плотности велика вероятность появления холестериновых бляшек. 

Почему у одних людей образуются холестериновые бляшки, а у других — нет?

Существуют факторы риска развития атеросклероза:

— Курение — это один из самых значимых факторов, первая причина появления их появления. Вещества, образующиеся при курении, попадая в организм человека, нарушают внутреннюю оболочку сосудов. Именно в места травматизации сосудов будут крепиться молекулы холестерина, а конкретнее — липидов низкой плотности. Это как трещинка в трубе, где обязательно образуется ржавчина. А куда осел «плохой» холестерин, туда будут притягиваться и другие мимо протекающие молекулы, образуя таким образом холестериновую бляшку.

— Второй фактор риска — абдоминальное ожирение. Определить его можно по окружности талии на уровне пупка: свыше 94 см у мужчин, у женщин — свыше 80 см. Все, что более этих цифр, — это знак, что уже есть проблемы с холестерином. Раньше цифры были выше, но стандарты в медицине в последнее время изменили на более строгие.

— Кардиологические проблемы у кровных родственников, особенно в возрасте до 60 лет.

— Гиподинамия.

— Артериальная гипертензия.

— Сахарный диабет.

Если в просвет сосудов бляшка выступает на 10% — ничего страшного не происходит. Но если с ней ничего не делать, она вырастает до 20–30% от просвета, и это уже значимо. Внутри нее при таком размере начинают происходить термомеханические процессы. Температура внутри бляшки всегда выше, чем вовне. И чем больше ее размер — тем больше температура. В какой-то момент она взрывается, как попкорн на сковородке. «Осколки» летят с током крови, и в зависимости от того, куда они придут, наступают трагические последствия. Если попадут в сосуды головного мозга — будет ишемический инсульт либо микроинсульт. Если в сосуды брюшной полости — тромбоз артерий брыжейки и т. д. 

Спорт и диета — спасение от атеросклероза?

Это, скорее, способ не допустить появления холестериновых бляшек. Люди сейчас стали осознанно относиться к физическим упражнениям, стали следить за давлением… Но проблема «плохого холестерина» почему-то по прежнему не вызывает беспокойства у населения. А ведь это — главная причина сердечно-сосудистых катастроф.

Аэробные физические нагрузки: эллипсоид, лыжи, ролики, велосипед, ролики, плавание — помогут ускорить обменные процессы и стимулировать выработку липидов высокой плотности. А такие липиды конкурентно подавляют выработку «плохого холестерина». То есть снижается риск развития атеросклероза.

Важна продолжительность занятий. Например, после 45 минут ходьбы в темпе чуть интенсивнее обычного открываются коллатерали — обходные пути кровотока, которые должны «проснуться» при тромбозе, эмболиях, сдавлениях кровеносных сосудов. Именно они страхуют человека, например, от инфаркта. Природа всегда дает шанс спастись, но при условии, что эти запасные сосуды тренированы, находятся в рабочем состоянии. Поэтому аэробные нагрузки очень важны, и не только для снижения веса.

Подобрать виды нагрузки и продолжительность занятий может только врач-кардиолог. Учитывается многое: сопутствующие заболевания, наличие перенесенных инфарктов, возраст, поэтому дать рекомендации для всех невозможно.

Нужны продукты, ускоряющие обмен веществ в печени: имбирь, корица, семя льна, брусника, клюква, черника, оливковое масло. Вообще, для сердечно-сосудистой деятельности полезна средиземноморская диета: курица и индейка без кожи, жирные сорта красной рыбы, оливковое масло, телятина. Нужно ограничить употребление углеводов, исключить соленья, маринады, копчености, нарезки.

Одна-две чашки кофе в первой половине дня рекомендованы кардиологическим пациентам. Зеленый чай, который можно часто встретить в народных советах, содержит кофеиноподобные вещества (даже больше, чем черный), поэтому употребление больше 2 чашек в неделю для больных с сосудистыми отклонениями не показано. Полезно употребление крепких спиртных напитков (коньяк, виски), но не более 50 г в день дважды в неделю.

Такие народные средства снижают выработку общего холестерина в печени за счет ускорения обмена веществ. Но по фракциям ничего не меняется, поскольку соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина генетически задано. Если у кровных родственников были сердечно-сосудистые заболевания, особенно до 60 лет, — это уже запрограммировано у потомка. А в генетику забраться нам пока не дано.

Без статинов не обойтись

Кардиологи назначают статины не для того, чтобы нормализовать липидный спектр как таковой. Главное — сделать так, чтобы имеющиеся бляшки в организме были прикрыты пленкой и тем самым был предотвращен их «взрыв». Статины как раз и создают такую пленку. Под ней бляшки ссыхаются, поскольку она предотвращает поступление кислорода, и термомеханические процессы внутри бляшки затухают. К сожалению, в современной медицине пока нет такого препарата, чтобы взять и «почистить» сосуды, уничтожить существующие бляшки. Нет такого вещества и в природе, к сожалению. Бляшки возможно только изолировать.

Если пациент не принимает статины, то на образовавшиеся бляшки из липидов низкой плотности налипают еще и тромбоциты. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови, поэтому сверху присоединяется кровяной сгусток. Если отрывается тромб, последствия трагичны не менее, чем при «взрыве» бляшки. Прием статинов защищает человека от сердечно-сосудистых катастроф.

Одной из таких катастроф является инсульт, который у нас «помолодел». Инсульт — это когда сосуд головного мозга закупоривается бляшкой либо тромбом, кровоснабжение прекращается и участок головного мозга погибает. Когда такая же холестериновая бляшка вырастает непосредственно в сосуде сердца и достигает 60–70% от просвета сосуда, возникает стеноз, следствием которого будет гибель участка сердечной мышцы, то есть инфаркт. Для пациентов это означает смерть либо инвалидизацию, снижение качества жизни. А причина всегда одна — не выявленные вовремя нарушения обмена холестерина.

Ни чеснок с корицей, ни лимон, ни БАДы не закрывают имеющиеся бляшки пленкой, поэтому человек, лечащий «плохой холестерин» народными средствами, просто теряет время.

Неопределенно долго

После назначения статинов врач рекомендует придти повторно с результатом развернутого анализа на холестерин (липидным спектром). Это делается для того, чтобы понять, работает ли назначенный препарат или нужно увеличить дозировка. Если доза подобрана некорректно, можно принимать лекарство несколько лет — и не добиться ровно никакого успеха. Бляшка полостью стабилизируется в течении трех — пяти лет. Если отменить препарат — эффект не будет достигнут. Именно поэтому статины являются системным лекарством, которое принимаются неопределенно долго.

Статины предыдущих поколений требовали больших дозировок. Современные статины принимаются меньшими дозами, то есть снижается вероятность побочных эффектов. Это чаще всего повышение уровня печеночных маркеров, боль и судороги в икроножных мышцах, головная боль и тошнота. А вот болезни Альцгеймера вследствие приема статинов бояться не стоит, исследования не подтверждают повышенный риск возникновения этого заболевания. Вообще, если пациенты кардиолога не принимают назначенные лекарства, то инфаркт случится с ними раньше, чем возникнет шанс получить слабоумие.

Учтите, статины получили Нобелевскую премию по медицине — они имеют самые доказательную базу в фармакологии. Почти ни один другой препарат так не изучен досконально.

Как понять, что настало время навестить кардиолога?

Есть кардиологические рекомендации, которые подразумевают, что мужчина, достигнув возраста 40 лет, должен посетить врача и посмотреть липидный спектр. Даже если он не имеет никаких жалоб (повышенного давления, проблем с сосудами, сахарного диабета, ожирения). Женщина должна придти на прием в 55 лет. Пока уровень эстрогенов у женщины на должном уровне — она «прикрыта» от сердечно-сосудистых заболеваний. Эстроген защищает эндотелий — внутреннюю стенку сосудов, на которой как раз и откладываются первые молекулы холестерина. Если женщина принимает в постоянном режиме гормональные препараты либо у нее ранняя менопауза, то тогда она должна появиться у кардиолога в 45 лет.

Нужно любить себя, соблюдать культуру питания, вести физически активный здоровый образ жизни. Да, и еще следует обращаться на прием не тогда, когда уже требуется сохранение жизненных функций организма. Ведь куда проще поймать заболевание в самом начале.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...