«Воздушные» асаны, или Как я занималась йогой в гамаке

«Воздушные» асаны, или Как я занималась йогой в гамаке

Дата публикации 22 июня 2018 18:10 Автор Фото Сергей Мельников

Создатели fly-йоги (йоги в гамаке) уверены, что с помощью регулярных занятий можно вылечить спину, а от стресса избавиться можно уже после одной сессии. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» отправился в центр «Гало», чтобы снять напряжение воздушной йогой.

В физкультурно-оздоровительном центре меня встретила инструктор по йоге Екатерина Шипицина. Она проводила в зал, где висели восемь ярких гамаков. В группе — только девушки. Представителей сильной половины, желающих повисеть в воздухе, не нашлось. Екатерина попросила выбрать гамак и сесть в него.

Первое задание оказалось не таким уж легким, как представлялось на первый взгляд. Просто так в гамак не сядешь. Его нужно переместить за спину, одну сторону отпустить, а другую захватить рукой и устроиться поудобнее.

Сначала в голову лезли дурные мысли: гамак не выдержит, крепления подведут — и я свалюсь на пол. Но все мои страхи развеяла Екатерина.

«У всех новичков первые вопросы: “А гамак не оборвется? А он меня выдержит?”, — рассказала инструктор. — На самом деле он сшит из прочной ткани и выдерживает до 160 килограммов. Мы проверяли. У меня есть клиенты — достаточно грузные мужчины, еще ни один не упал».

Мы повисели в воздухе около пяти минут. Некоторые стали раскачиваться, как в детстве на качелях. Затем тренер попросила всех спуститься и сесть на коврик рядом с гамаками. Нужно было разогреть ладони.

Потом мы сделали несколько разминочных упражнений и легли в гамаки, держась за стропы.

В этом положении мы немного попарили в воздухе и повторили знаменитую позу супермена.

Должна сказать, что выставлять попеременно руки в парящем положении стоит определенных усилий. Поразмявшись таким образом несколько минут, мы перешли к первому упражнению — «дереву».

«Вот оно, самое страшное», — подумала я.

Ведь нужно было выставить одну ногу, захватить ею гамак и приставить ее к другой ноге. Правое плечо — перевести перед одним креплением, левое — оставить за другим креплением и отпустить руки.

Но почти у всех получилось в первого раза. Помощь тренера потребовалась только некоторым, и то только потому, что они неправильно с самого начала выполнили захват.  

Но когда нам показали следующую позу, «летучую мышь», я поняла, что «дерево», по сравнению с ней, сущий пустяк. Нам нужно было повисеть вниз головой, держась за гамак как за канат, ногами.

«В таком положении позвоночник буквально тянется, но не все выдерживают такое упражнение», — объяснил нам тренер.

Продержавшись вниз головой несколько минут, мы дружно завопили: «Поднимите нас!» Екатерина подходила ко всем «летучим мышам» по очереди и, держа за руки, говорила, как нужно развести ноги, чтобы вернуться в обратное положение. Но ноги отказывались слушаться, и продолжали еще крепче сжимать гамак.

В завершение занятия мы занялись медитацией. Лежали в гамаках и представляли себя на облаках, парящих над землей. И так было уютно в этом коконе! Ощущение невесомости, легкое покачивание — все это действительно помогает снять напряжение.

После занятий тренер рассказала о некоторых особенностях воздушной йоги:

«Безусловно, ее достоинство — расслабление и успокоение. В то же время занятия, а особенно перевернутые позы, улучшают кровообращение головного мозга, память, приводят в баланс нервную систему, а также укрепляют вестибулярный аппарат и мышцы, помогают с проблемами позвоночника, включая остеохондроз, сколиоз, артрит и артроз».

Расслабить мышцы спины особенно необходимо тем, кто ведет сидячий образ жизни и много работает в офисе. В то же время заниматься fly-йогой можно и детям, и взрослым. С 5 лет ребенок может самостоятельно выполнять «воздушные» асаны. А еще в центре проводят занятия с детьми с ограниченными возможностями. Инструкторы с ними работают по специальным, щадящим методикам.

Как и у всех оздоровительных процедур, у fly-йоги есть противопоказания: это сердечно-сосудистые заболевания, глаукома, заболевания крови, онкология, тяжелые черепно-мозговые травмы.

Добавим, что в центре «Гало» есть возможность семейных занятий. Если ребенку не интересно парить в гамаке, то он может подождать родителей в соседней комнате и заняться творчеством.

К слову, на занятия fly-йогой нам удалось попасть во время пресс-тура по социальным предпринимателям, организованного министерством экономики региона.  


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...