Между Омской и Северо-Казахстанской областями появится трансграничный агрокластер

Между Омской и Северо-Казахстанской областями появится трансграничный агрокластер

Дата публикации 24 июня 2018 18:41 Автор Источник фото пресс-службы областного правительства

Совместная работа над проектами развития глубокой переработки, агробиотехнологий поможет снизить затраты, уменьшить сроки окупаемости проектов и увеличить масштаб производственных площадей.

Делегация официальных лиц и представителей бизнеса Омской области во главе с Александром Бурковым посетила крупнейшие инфраструктурные объекты Петропавловска, провела переговоры с деловыми кругами Северо-Казахстанской области и подписала пакет меморандумов о сотрудничестве между бизнес-объединениями России и Казахстана.

Визит руководителя Омской области Александра Буркова в Северо-Казахстанскую область начался с посещения крупнейшего в регионе элеватора. Современный хлебоприемный пункт емкостью хранения 120 тысяч тонн зерна рассчитан на подработку, сушку и отгрузку зерновых культур, но уже в скором времени прирастет новыми производственными мощностями. На соседней с ним площадке планируется построить маслоэкстракционный завод по глубокой переработке масличных культур мощностью 500 тыс. тонн в год. В последние годы площадь масличных выросла до 1 млн гектаров.

Руководитель Омского региона побывал на молочном заводе «Масло-Дел». Предприятие находится в процессе модернизации. В результате установки высокотехнологического оборудования «Тетра Пак» мощностью переработки 320 тонн молока в сутки объёмы выпуска готовой продукции возрастут в полтора раза. Директор предприятия Тамара Михайлова провела экскурсию для гостей по цехам, показала новые технологические линии и предложила попробовать продукцию. В её составе нет консервантов, и это на предприятии считают своим главным конкурентным преимуществом.

Несколько десятков видов молочной продукции выпускается и на молочном заводе коммандитного товарищества «Зенченко и К». В 50 километрах от Петропавловска в селе Новоникольское Александру Буркову показали передовое хозяйство, которое является рекордсменом, как по численности стада КРС (8,2 тысячи голов), так и удоям на фуражную корову. В среднем по всему животноводческому комплексу удои составляют 7,8 тысячи литров в год, но по отдельным молочным породам коров показатель ещё выше. И это результат непрерывной работы по обновлению генофонда.

В Петропавловске руководителю Омской области Александру Буркову показали завод металлопластиковых изделий, главная особенность которого в том, что готовую продукцию здесь получают за счет вторичной переработки бывшей в употреблении пластиковой и металлической упаковки и тары. Проект реализован в соответствии с концепцией перехода к «зеленой экономике» — за счет возвращения в производственный цикл продуктов конечного использования.

Инвестор выкупил и восстанавливает простаивающие старые производственные помещения. В итоге на этой территории со временем будет организован целый комплекс из 14 новых современных производств востребованной продукции. Александр Бурков оценил перспективные инвестиционные проекты североказахстанцев и пожелал им успехов.

После экскурсии на официальной встрече руководителя Омской области с акимом Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Кумаром Аксакаловым обсуждались перспективные направления сотрудничества на уровне двух регионов и практика реализации совместных бизнес–проектов.

«Сотрудничество с Казахстаном для нас является стратегически важным, а с приграничными регионами – важным вдвойне. Республика Казахстан обеспечивает около трети внешнеторгового оборота Омской области. По прошлому году это почти 280 миллионов долларов. Наш товарооборот носит несырьевой характер. Постоянно увеличивается количество совместных предприятий. Сейчас их на территории Омской области 247», — отметил на встрече Александр Бурков.

 Северо-Казахстанская область — надежный, проверенный временем партнер Омской области.

«Мы связаны общей границей, территориальной близостью. Важнейшей точкой роста экономики как вашего, так и нашего региона является сельское хозяйство и пищевая промышленность. Омская область и Северо-Казахстанская область являются крупными транспортно-логистическими узлами. Мы уже обсуждали в Челябинске, и я предлагаю вернуться к идее создания трансграничного агропромышленного кластера. Имея огромную территорию, опыт взаимодействия наших предприятий во всех сферах, мы можем совместно работать над проектами развития глубокой переработки, агробиотехнологий. Сегодня каждая сторона занимается этим, но, объединив наши усилия, мы сможем снизить затраты, уменьшить сроки окупаемости проектов и увеличить масштаб производственных площадей. Это касается агробиотехнологических комплексов, но может быть интересно и в лесопереработке», — отметил Александр Бурков.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отметил, что для создания трансграничных кластеров есть и другие предпосылки. С учетом того что более 70 процентов железнодорожных грузов между Европой и КНР по территории республики Казахстан проходит через Северо-Казахстанскую область, это имеет огромный потенциал, который надо правильно использовать.

Омская область и Северо-Казахстанская область заключили меморандум о создании трансграничного агропромышленного кластера на полях XIV Форума межрегионального сотрудничества с участием Президента РФ Владимира Путина и Президента РК Нурсултана Назарбаева. Документ подписали врио губернатора Омской области Александр Бурков и Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Проект создания трансграничного агрокластера будет осуществляться на поэтапной основе, с постепенной интеграцией ресурсов, механизмов и инструментов, дополняющих сложившиеся механизмы приграничных экономических связей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...