Никита Киржайкин: «Свой первый велосипед я освоил за полчаса»

Никита Киржайкин: «Свой первый велосипед я освоил за полчаса»

Дата публикации 27 июня 2018 07:55 Автор Фото Максим Кармаев

Член национальной сборной считает главным в велоспорте умение думать, а не сильные ноги.

На недавнем чемпионате Омской области по велосипедному спорту на шоссе на дистанции 48 км победу одержал мастер спорта, обладатель Кубка России, серебряный призер чемпионата России Никита Киржайкин. Эта гонка стала своеобразной подготовкой к чемпионату России, где спортсмену предстоит состязаться в индивидуальной и групповой гонке.

В разговоре с корреспондентом «ОП» Никита рассказал о своем пути в велоспорте, о том, чему учат победы и поражения, а также о планах на будущее.

С татами на велосипед

– Никита, когда ты сел на свой первый велосипед?

– У меня никогда не было трехколесного велосипеда. Зато у соседа появился небольшой двухколесный «лисапед», который я в свои шесть лет самостоятельно освоил буквально за полчаса.

– Тогда и появилась мечта стать велогонщиком?

– Нет, конечно. Тем более у меня долго не было собственного велосипеда, так что с ребятами только бегали, прыгали, играли в футбол. В общем, было нормальное детство, когда не сильно думаешь о будущем.

– Но как ты все-таки пришел в велоспорт?

– Сначала у меня было дзюдо, на которое меня привела мама. Ходил на секцию достаточно долго, но не увлекло, поэтому ушел в футбол, где был вратарем. Но и там из-за закрытия клуба ничего не получилось. В общем, в велоспорт я пришел в 2005 году, когда мне было уже 12 лет. Мне друг предложил покататься на классных велосипедах, вот с тех пор и катаюсь. (Улыбается.)

– Ты начинал как чистый шоссейник?

– Да, тем более в Бердске, где я родился, и трека не было.

– Когда пришла первая крупная победа?

– Это были всероссийские соревнования в Новосибирске, где я выиграл индивидуальную гонку и гонку-критериум. Мне тогда было 14 лет, поэтому эмоции были очень сильные – огромная радость оттого, что смог выиграть и получить замечательные призы.

– Знаю, что когда ребята из твоей секции уже катались на первенстве России, ты сидел на скамейке запасных, только тренируясь. Что помогло не бросить спорт?

– Это был поэтапный план тренера, который планомерно готовил меня к серьезным гонкам. А вот когда я «подрос», он увидел во мне перспективы, ему стало интересно со мной работать. А насчет мотивации, то у меня ее всегда хватает. Вообще, я считаю, что перед собой надо ставить высокие и даже недостижимые цели, чтобы не пропадал стимул двигаться вперед.

Качественный скачок

– Никита, как ты оказался в Московской области?

– Так получилось, что у нас с первым тренером произошел конфликт, а заниматься очень хотелось. В результате я поступил в училище олимпийского резерва в городе Щелково. Там моим тренером стал Юрий Михайлович Двинин, с которым мы, кстати, до сих пор тепло общаемся. И вот тогда у меня начался рост результатов. Наверное, мне нужно было что-то свежее, что-то надо было менять.

– И что тебя привело в Омск?

– Я решил поступать в СибГУФК, потому что мне нужно высшее образование. Кроме того, в Омске хорошая велосипедная школа и уже был построен трек.

– Здесь пошел дальнейший рост мастерства?

– В Омске у меня случился качественный скачок и рост результатов, хотя первоначально я считал, что здесь как у «шоссейника» у меня не так много возможностей. Да и от трековых гонок отнекивался:  я их не понимал. Дело в том, что я был очень худой, с небольшой мышечной массой, а на треке нужна хорошая физическая подготовка. Но все-таки мой фанатизм и упертость позволили мне обойти со временем даже более молодых ребят, которые первоначально были сильнее. Я, сжав зубы, продолжал работать и в конце концов смог стать одним из лучших.

– Как совмещаешь трек и шоссе?

– За счет одних только трековых гонок полноценно подготовиться к шоссейным практически невозможно. Но, с другой стороны, именно занятия на треке дают необходимую тебе физическую подготовку. Я вообще сначала считал, что без сборов по шоссе, международных гонок  уровень подниматься не будет. Но оказалось, что после трека я смог обгонять чистых «шоссейников», –  в этом убедился уже на чемпионате России в Саранске. Трек дает много преимуществ в индивидуальной гонке и в критериуме, и прежде всего скорость и выносливость. Иногда другие просто «помирают» на трассе, а для тебя это привычно.

– А как пришли успехи на треке?

– В сборную России по трековым гонкам я попал только в этом году. До этого просто работали на результат, хотя были и поражения, что-то не получалось, но потом я все же смог! Кстати, скажу вам честно, я никогда не стремился попасть в сборную, никогда не гнался за разрядами.

– Ты сказал, что в твоей карьере было немало поражений. Чему они тебя научили?

– Делать выводы и работать над собой. Хотя осознанно я стал  относиться к этому не сразу. И правильные выводы из поражения не означают, что обязательно надо больше тренироваться. Иногда полезно и расслабиться, чтобы потом «выстрелить» на соревнованиях.

Все относительно

– Никита, какая дисциплина в велоспорте у тебя любимая?

– У меня все любимые. (Смеется.) Я стараюсь быть сильным везде. Может, и не в такой степени, как лидеры в этих дисциплинах, но стараюсь.

– А как же «супермастерство»?

– Мастерство в велоспорте означает умение думать. Это особенно заметно в групповых гонках на серьезном уровне, когда надо правильно выстраивать тактику. А иначе ничего хорошего не будет, как это было, например, на «ВелоОмске».

– Значит, главное у вас не ноги, а голова?

–  Это можно отнести к каждому виду спорта. Но в борьбе, где ты должен постоянно думать, схватка длится минуты. В велоспорте же это занимает шесть часов.

– Никита, каково это – проехать сотню километров?

– Тяжело, но больше морально. Вот когда тренируешься в Омске индивидуально, то едешь по одному и тому же маршруту, это быстро приедается, и ты начинаешь уставать. А если добавить сильный ветер и риск попасть под машину, то каждая тренировка  – это почти подвиг. (Улыбается.)  Вот когда тренировался в Европе, у меня не было таких проблем. Впрочем, как и во время сборов на Алтае, когда хорошая погода, рельеф и пейзажи доставляли настоящее удовольствие.

– Ты упомянул неудачу на «ВелоОмске». Ты же там побеждал?

– Я и сейчас выиграл в своей категории. А насчет абсолютного чемпиона, то иногда те, кто побеждал на «ВелоОмске», потом на официальных соревнованиях, как, например, Кубке России-2015, даже не смогли составить мне серьезную конкуренцию. Так что все относительно.

Это моя жизнь

– Никогда не жалел, что выбрал именно этот вид спорта?

– Нет, ни разу. Были тяжелые моменты, но чтобы я пожалел –  никогда! Гонка – она как кружка теплой воды: напиться можно, а жажду не утолишь. Тот, кто не перестает испытывать такую жажду, – настоящий гонщик.

– Ты уже много лет занимаешься велоспортом, не появлялась ли мысль перейти в профессионалы?

– Это хочется каждому – кататься в хороших гонках и получать большие деньги. Но есть предел возможностей, в том числе по возрасту, ведь все смотрят на молодых. Не зря многие вернулись из профессионалов в любительский велоспорт. Так, в Испании, где я был в прошлом году и боролся за майку «горного короля», уровень любителей был просто запредельный.

– А вообще, какой предел твоих мечтаний?

– Уехать бы снова в Испанию, попасть в команду и показывать результаты в шоссейных гонках, получать удовольствие от велоспорта. Вообще, я планирую еще следующий год погоняться, а потом надо менять род деятельности.

– Уйти из велоспорта?

– Нет, конечно, это моя жизнь. Просто можно перейти на тренерскую работу, тем более она меня привлекает.

– Хочешь воспитать своего ученика, который превзойдет своего наставника?

– А почему бы и нет? Если он это сможет, значит, я все сделал правильно.

– Никита, что у тебя в ближайших планах?

– Тренироваться, тренироваться, много тренироваться. Что касается выступлений, то впереди чемпионат России в Курске – индивидуальная и групповая гонка по шоссе, а затем чемпионат страны в командной и парной гонке, Кубок России. А после этого в Омске пройдет чемпионат России, но уже на треке.

БЛИЦ-ОПРОС
Любимый цвет – черный
Любимая еда – говядина на гриле
Любимый фильм – «Гонка» Рона Ховарда
Любимая книга – «Гонка с тенью»  Владимира Кучмия
Стиль одежды – кэжуал
Хобби – компьютерные игры и автотехника

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...