Здравствуй, «Академия»!

Здравствуй, «Академия»!

Дата публикации 27 июня 2018 08:03 Автор Фото Максим Кармаев

Сегодня в Омске открывается VI Международный театральный фестиваль.

«Кланяемся вам…»

В первый день фестиваля омичи увидят два спектакля вахтанговцев – «Евгений Онегин» и «Медея».

– Омск для нас – это пароль. При слове «Омск» старые вахтанговцы улыбаются, – говорила актриса Театра имени Евг. Вахтангова Галина Коновалова. – Сейчас другие ценности, а тогда… Тогда было человеческое чудо. Мы были на гастролях в Париже, Нью-Йорке, Лондоне. Но это не имеет ничего общего с тем, что значит для нас Омск.

Нет с нами сегодня Галины Львовны, нашего земляка Михаила Ульянова и других актеров, кто всю жизнь помнил наш город военной поры, когда столичный театр работал в эвакуации в Омске на сцене театра драмы. Но дружба нерушима. О ней написаны три книги, и особые отношения берегут нынешние режиссеры и актеры-вахтанговцы.

Народная артистка России Людмила Максакова признается: «Всегда помним одно, что друзья познаются в тяжелые и переломные моменты жизни. По рассказам мы знаем, когда случилось большое горе, большая беда в нашей стране, когда мы вынуждены были бежать от боя, снарядов и бомб, то вы, омичи, пригрели наш театр. Поверьте, доброта и сердечность всегда в цене, они всегда являются украшением человеческой жизни, солнцем, которое  освещает нашу жизнь. Мы с огромной радостью будем приезжать к вам всегда и низко вам кланяемся за ваше добро!»

«Евгений Онегин» – спектакль, удостоенный национальной премии «Золотая маска» за работу режиссера, художника по костюмам. Художественный руководитель театра Римас Туминас, по мнению столичных критиков, создал сценическую фантазию, похожую на цепь снов. В заглавной роли два актера: молодого Онегина играет Виктор Добронравов, постаревшего, узнавшего цену жизни, – Сергей Маковецкий. Татьяна – Ольга Лерман. В этом спектакле три роли у Людмилы Максаковой: она и няня Филипьевна, и танцмейстерша в балетном классе, а еще актриса выходит на сцену в образе Смерти, которая приносит дуэльные пистолеты и уводит тех, кому пришло время умирать. Спектакль не претендует на роль энциклопедии русской жизни, но в нем создана партитура национальных архетипов. Как можно прочесть в одной из многочисленных рецензий, получился «легкий, изящный и нежный, чуть старомодный, но ироничный спектакль».

Пьесу Жана Ануя «Медея» поставил режиссер Михаил Цитриняк к 90-летию театра им. Евг. Вахтангова. В заглавной роли – Юлия Рутберг, Ясон – Григорий Антипенко. Античный сюжет Еврипида о женщине, во имя любви похитившей золотое руно из родной Колхиды и убившей брата, а потом брошенной мужем, актриса играет на пределе эмоций. Ее решение отомстить неверному супругу убийством детей – финал борьбы мужчины и женщины. Театр называет их отношения конфликтом между свободой и мещанскими стандартами жизни. Но зрители в мощной игре Юлии Рутберг увидели конфликт между злом и еще большим злом.

Спектакль вахтанговцев «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в постановке Натальи Ковалевой – про жертв и палачей, сидевших некогда за одной партой. В основе фабулы – документальная история Второй мировой войны, когда поляки небольшого городка Едвабне писали доносы на евреев и участвовали в казни. Те, кто выжил, поляки и евреи, после кровавых событий продолжали жить соседями. Спектакль – о безнаказанности зла.

Артисты столичного театра привезли в Омск и спектакль «Мадемуазель Нитуш». Этот спектакль режиссер Владимир Иванов поставил в 2005 году в память о легендарной «Мадемуазель Нитуш» Владимира Симонова 1944 года. Репетиции этой искрометной фантазии по мотивам оперетты Флоримона Эрве начались в эвакуации в Омске.

Еще один спектакль Театра им. Евг. Вахтангова – костюмная комедия плаща и шпаги «Ревнивая к себе самой» Тирсо де Молина, современника Сервантеса, Лопе де Вега и Шекспира.

Мировой масштаб

Пять спектаклей театра – достаточный репертуар для больших гастролей. Но фестиваль «Академия», на котором всегда блистают вахтанговцы, предполагает знакомство с театральным опытом мирового масштаба. Он будет представлен в Омске постановкой «С улицы Роз» Государственного молодежного театра Кишинева, спектаклем «Три сестры» А. П. Чехова в постановке театра «Бора Станкович» из Сербии. Программный директор фестиваля «Академия» Александр Вислов представит пьесу «Омлет», автором и постановщиком которой является в Центральном академическом театре Российской армии. Омичи смогут увидеть и три моноспектакля: «Кино за лиру» Хаима Дери  из израильского Театра Яффо, ереванца Роберта Акопяна «К вам обращаюсь…» и Роберта Якобсона из Швеции «В тени ненависти растут цветы».

Ждем впечатлений

В преддверии фестиваля в академическом театре драмы состоялась сессия лаборатории современной драматургии. Ежегодно авторы присылают на конкурс несколько сотен пьес. Экспертный совет отбирает из них лучшие, драматургов-победителей приглашают в Омск и раз в год на сессии зрителям представляют эскизы пьес, победивших в конкурсе, в постановке молодых режиссеров. В эскизах участвуют артисты Омской драмы. Параллельно идут авторские читки и обсуждение пьес, также проводятся семинары и лекции. 26 июня были представлены три пьесы: Анастасии Букреевой, Алекса фон Бьерклунда и  Артема Головина.

В канун «Академии» в театре драмы также состоялось заседание круглого стола с участием ведущих театральных критиков Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска «Театр в эпоху цифровой революции, новой реальности и информационных войн». Театр стремительно меняется, и новая реальность состоит в том, что происходит более активное взаимодействие искусства сцены с иными родами и видами искусства. Российский театр XXI века – каков он? Насколько способен отвечать на вызовы быстротекущего времени? И что будет происходить с ним дальше – в новой реальности, в том глобальном «обществе спектакля», в которое мы все с каждым годом все глубже погружаемся? Вот круг вопросов, которые обсуждались в рамках круглого стола.

На фестивале пройдут творческие встречи с участниками спектаклей всех театров, принимающих участие в «Академии». На них приглашаются все желающие поближе познакомиться с артистами, задать им свои вопросы, высказать мнение.

Шестой фестиваль «Академия» стал хорошей традицией Омска. Билеты были раскуплены задолго до его начала. Любители театра ждут этого события, ждут незабываемых впечатлений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...