Стоит ли бояться пятницы, 13-го?

Стоит ли бояться пятницы, 13-го?

Дата публикации 13 июля 2012 14:47 Автор Наталья Евдокимова

Пятница, 13-е, в ряде культур считается днем неудачи. Многие из нас даже отмечают «таинственные совпадения», когда какие-то отрицательные события в их жизни происходят в этот день. В чем секрет этого дня, узнавал корреспондент ИА «Твой Омск».
Пятница, 13-е, в ряде культур считается днем неудачи. Многие из нас даже отмечают «таинственные совпадения», когда какие-то отрицательные события в их жизни происходят в этот день. В чем секрет этого дня, узнавал корреспондент ИА «Твой Омск».
 
Есть все-таки в пятнице, 13 нечто необъяснимое и таинственное, считают большинство живущих на планете людей. Действительно ли в этот день следует быть особо осторожными и морально готовиться ко всевозможным неприятностям?
 
Одно из самых популярных обоснований этой приметы связано с известным историческим фактом – падением ордена тамплиеров. В пятницу, 13 октября 1307 года, в соответствии с тайной буллой папы Климента V, французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена тамплиеров, включая все его верховное руководство. Их обвинили в ереси и богохульстве, а затем подвергли пыткам и казнили.
 
Но это далеко не единственный случай. На протяжении многовековой истории с человечеством продолжают происходить необъяснимые факты, именно в пятницу, 13-го.
 
Вот некоторые из них.
 
13 октября 1066 года – Вильгельм Завоеватель предложил последнему англосаксонскому королю Гарольду II отречься от престола. Гарольд II не принял этого предложения и на следующий день погиб в битве при Гастингсе, которая привела к завоеванию Англии норманнами.
   
13 декабря 1907 года — крушение на скалах семимачтовой шхуны «Томас У. Лоусон» — крупнейшего корабля своего класса.
   
13 ноября 1942 года — «Битва в пятницу, 13-го», морское сражение в ходе Битвы за Гуадалканал. Закончилось сокрушительным поражением союзников.
   
13 октября 1972 года произошла авиакатастрофа самолета FH-227 в Андах. Выжившие после крушения 72 дня боролись за жизнь и вынуждены были прибегнуть к каннибализму.
   
13 ноября 2009 года – пожар на складе боеприпасов в Ульяновске, приведший к человеческим жертвам и многочисленным взрывам.
   
13 января 2012 года – крушение лайнера «Costa Concordia», на борту которого находилось 4200 пассажиров и членов экипажа.


Сторонники православной церкви считают этот день ничем не отличающимся от других дней календаря, а страхи и боязнь, связанные с ним, – надуманными.
 
– С одной стороны, мы считаем, что все дни календаря – дни благости Божьей, и никак не выделяем их, – пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» пресс-секретарь Омской епархии Григорий Гниденко. – Но, с другой стороны, боязнь этого дня, которая присутствует в нашем обществе, является суеверием. И для тех, кто боится, напоминаем,  что Господь от нас никогда не отворачивается, не взирая ни на совпадения дат, ни на то, как звезды лягут. Когда люди доверяют суеверию, это значит, что они отвернулись от православной веры.
 
Отметим, что в 2012 году три пятницы выпадают на 13-е число: первая была в январе, вторая – в апреле, третья – в июле.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов