Интервью в «Комнате»

Художественный руководитель экспериментального театра при ОмГУ «Комната 24» Анна Шадрина рассказала о своем пути на сцену, творческой жизни молодежной труппы и ее планах.

– Как ты впервые оказалась в «Комнате #24»?

– Про «Комнату #24» я узнала еще в школе, в классе 9 – 10-м, благодаря своей подруге Валерии Шкуратовой. Она поступила в ОмГУ и вместе с подругой стала возрождать некогда забытый студенческий театр. Я смотрела на «Комнату#» и думала, что никогда туда не попаду: все мне казалось чем-то недостижимым. Однако после я поступила на экономический факультет и уже во втором семестре моего обучения увидела объявление о наборе в спектакль «Без Условно». Я решила рискнуть и поучаствовать в пробах. В итоге меня приняли на роль Души, и так я связала свою жизнь с «Комнатой #24».

– А как ты стала худруком театра?

– Это достаточно интересная история. В какой-то момент Элар Шевела (прим.- режиссер и прошлый худрук "Комнаты#") подошла ко мне и сказала: «Ань, тебе пора! Я уезжаю, теперь театром будешь заниматься ты». Это я услышала от неё где-то в начале мая или конце апреля 2017-го. Все лето я готовилась к «должности», прорабатывала план работы, искала актерские тренинги на различные темы. После настал сентябрь, и все как-то пошло само собой: мы набрали актеров, ставили капустники… И только однажды в феврале до меня дошло осознание того, что я художественный руководитель целого театра!

– Что в работе художественного руководителя привлекает тебя больше всего?

– Наверное, видеть, как твоя работа приносит плоды. Сейчас я смотрю на ребят, которые в этом году пришли к нам, и вижу, как сильно они выросли. Сначала они были маленькими и стеснительными детьми, а теперь имеют свое мировоззрение, не боятся открыто высказывать свое мнение.

– В чем бывают сложности постановки?

– Для меня сложным было все. Наша постановка, случившаяся в конце этого года (Прим. – «Без Условно» впервые было сыграно на большой сцене ДИ «Сибиряк» 11 мая 2018 года), была совершенно экспериментальной: у нас полностью сменился актерский состав, появился новый режиссер, который действовал методом проб и ошибок. Абсолютно все до генеральной репетиции было экспериментальным... Но самым сложным для меня было сказать «нет» актеру, не сумевшему вжиться в роль. Расстаться с кем-то было очень трудно, ведь весь наш коллектив – это семья. И это в достаточной степени осложняет выстраивание грани отношений «худрук – актер».

– Как ты выбираешь актеров на роль? Какие качества, на твой взгляд, должны быть у настоящего актера?

– Настоящий актер – это тот человек, который готов работать, готов отдать всего себя делу. Здесь все очень связано: чем больше ты возьмешь на репетициях, тем больше получишь для себя и, соответственно, лучше отыграешь на сцене… Про профессиональные качества актеров не будем говорить, это очевидные вещи. Непременно в актере должно быть желание жить и узнавать. В нем должен быть огонь, который его будет отличать от всех остальных.

– У каждого человека есть своя коронная фраза. Какая коронная фраза существует у тебя как у художественного руководителя?

– Коронная фраза… Ну, чаще всего на репетициях от меня слышали абсолютно все актеры слова «громче» и «четче».

– Какие чувства испытываешь, когда из-за кулис смотришь поставленный тобой спектакль?

– На самом деле это очень страшно. Меня предупредили о том, что будет так, но я не верила. Во-первых, страшно было, когда понимаешь, что спектакль начался и твои актеры вот-вот выйдут на сцену. А во-вторых, боишься потому, что осознаешь невозможность помочь: ты сделал все, а дальше только актерская работа, которую можешь только видеть. И не можешь сказать «стоп» или опустить занавес. Твои дети на сцене, а ты за кулисами – и все. И это пугает.

– Есть ли у тебя планы на театральное будущее? Может, существует произведение, которое ты хотела бы видеть на сцене?

– На самом деле «Без Условно» – это было мечтой, той постановкой, которую я должна была, несмотря ни на что, поставить на большой сцене. И с этим я справилась. Я хочу, чтобы ребята сами писали пьесы, чтобы начали предлагать свои постановки и идеи, а после воплощали их на сцене. Мы ведь молодежный театр, и мы хотим говорить о тех проблемах, которые волнуют нас сейчас.

Автор Полина Андрюхова

Полина Андрюхова