Выпускной на все сто

Выпускной на все сто

Дата публикации 27 июня 2018 09:39 Автор Фото Максим Кармаев

Более 900 одиннадцатиклассников Омской области в этом году получили аттестаты с отличием.

Торжественные вручения аттестатов о среднем общем образовании состоялись в Омске и районах области на прошлой неделе. Документы об окончании школы получили около 8,5 тысячи учеников, успешно сдавших экзамены, причем у 912 выпускников  аттестаты с отличием (в прошлом году таких было 764). Все ребята к «красному» аттестату получили медали «За особые успехи в учении».

В ряде школ документы об образовании вручали представители городской и региональной власти. Врио губернатора Александр Бурков и мэр Оксана Фадина поздравляли с выпуском учащихся Омского кадетского военного корпуса Министерства обороны РФ. А в городских школах побывали первый зампред правительства Омской области Валерий Бойко, зампреды правительства региона Владимир Компанейщиков и Татьяна Вижевитова, министр здравоохранения Андрей Стороженко, министр образования Татьяна Дернова.

После официальной части школьники отправились на Иртышскую набережную, где с 21.30 их развлекали ди-джеи, творческие молодежные коллективы, аниматоры в костюмах представителей разных профессий. Со сцены виновников торжества приветствовала Оксана Фадина, которая напутствовала ребят во взрослую жизнь и пожелала им удачи:

– Каждый раз, когда я с вами общаюсь, я у вас учусь. Вы талантливые, у вас очень высокий уровень мышления, очень высокая скорость принятия решений, потому что вы выросли в мире цифровых технологий, – сказала градоначальница. – Но есть, пожалуй, более важные вещи. Я сегодня смотрела поздравление президента Владимира Путина выпускников, и мне у него понравилась одна фраза: не ограничивайтесь лайками в социальных сетях – действуйте. Все в ваших руках!

Финальным аккордом праздничного вечера стал фейерверк, который продлился 10 минут. С его последними залпами одиннадцатиклассники запустили в небо воздушные шары.

Теперь впереди у выпускников не менее жаркая пора – поступление в учебные заведения. Напомним, что, по данным регионального министерства образования на 25 июня, 46 выпускников получили стобалльные оценки на Едином государственном экзамене.

Так, в экзамене по информатике принял участие 601 человек. По его результатам у региона определился первый стобалльник –  им стал выпускник омской гимназии № 139. Более четырех тысяч выпускников, сдававших базовую математику, справились с экзаменом на «отлично», а количество не сдавших предмет снизилось с 4,6 процента в 2017 году до 3,3 процента в текущем. При условии удовлетворительных результатов в экзамене по русскому языку те, кто получил «неуд» по математике, сможет пересдать предмет в резервные сроки и, таким образом, получить документ о среднем образовании.

По уточненным данным, ЕГЭ по химии в Омской области сдавали 838 человек. По итогам проверки три работы по этому предмету стали стобалльными, их авторы – выпускницы центра развития одаренности № 117, школы № 109 и лицея № 64. В прошлом году на максимальный балл химию никто не сдал. Кстати, за год на 2,4 процентных пункта снизилось количество тех, кто провалил предмет.

В Рособрнадзоре фиксируют постепенное повышение интереса выпускников к получению профессий, связанных с естественнонаучным знанием.

– Действующая модель ЕГЭ по химии позволяет комплексно проверить качество подготовки выпускников и отобрать абитуриентов для поступления на соответствующие специальности вузов. Мы уверены, что выпускники, получившие высокие баллы ЕГЭ, обладают необходимой подготовкой для успешного обучения на медицинских, химико-технологических и иных специальностях, – отметил руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по химии Дмитрий Добротин.

Из 1 553 человек, сдававших ЕГЭ по истории, трое получили сто баллов – они обучаются в Тарской школе № 4, городской гимназии № 115 и школе Омска № 41.

Среди участников ЕГЭ по профильной математике произошло самое серьезное снижение доли не сдавших предмет: в два раза –  до 8,9 процента по сравнению с прошлым годом (17,7 процента). Есть и стобалльная работа у воспитанника центра развития одаренности № 117. По уточненным данным, этот предмет сдавали 5 473 выпускника.

Максимальный результат на ЕГЭ по русскому языку набрали 38 из 8 565 выпускников. Кстати, в прошлом году стобалльников было меньше – 25.

Как отмечают в минобре, во время основной волны ЕГЭ из аудиторий за нарушение порядка были удалены 12 человек, восемь покинули классы за наличие справочных материалов, четверо – за наличие средств связи. Причем восемь случаев – это сельские пункты проведения экзаменов, четыре произошли в Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий