Гидроузел развяжут в два этапа

Гидроузел развяжут в два этапа

Дата публикации 27 июня 2018 08:44 Автор Фото Максим Кармаев

Федерация выделит дополнительные средства на достройку Красногорской плотины.

Софинансированию – быть

На заседании кабинета министров Омской области принят проект распоряжения «О строительстве Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш». Документ позволит получить положительное заключение ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» по откорректированной проектной документации на плотину. Это, в свою очередь, необходимо, чтобы региону выделили средства для завершения строительства масштабного объекта.

Как пояснил директор КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Андрей Молчанов, данным распоряжением уточняется объем средств, необходимых на достройку. Речь идет о 9,45 млрд. рублей. Причем часть этой суммы перечислит федеральная казна.

– Сегодня расчетная стоимость завершения строительства Красногорского водоподъемного гидроузла составляет почти 9,5 млрд. рублей. Если говорить об источниках финансирования, то здесь однозначно речь идет о софинансировании, – подчеркнул Молчанов. – Областной бюджет не располагает такой суммой. Для прояснения ситуации могу сказать, что, если бы мы сегодня строили гидроузел, из федерального бюджета поступило бы порядка 86 процентов от необходимой суммы, из областного – оставшиеся 14 процентов.

Он также отметил: о том, как будет распределен процент в 2019 году и о конкретных сроках строительства Красногорского гидроузла, можно будет говорить лишь после получения положительного заключения Главгосэкспертизы по откорректированной проектной документации.

Середина пути

Напомним, ранее было принято решение достраивать омский гидроузел в два этапа. Сначала предполагалось в качестве первой очереди завершить левобережную часть до 2020 года, в областном бюджете на текущий год на эти цели предусматривалось 230 млн. рублей. Работы на правобережной части еще не начинались, ранее их предполагалось закончить до 2023 года.

Теперь же, согласно последним изменениям, пусковой комплекс должен быть введен в эксплуатацию к 2021 году. Эти планы омичей поддержали в Правительстве РФ и в федеральном Министерстве экологии. Вместе с тем врио губернатора Омской области Александр Бурков уже заявлял о необходимости передачи гидроузла в федеральную собственность.

– Не должно быть ни у кого иллюзий – не построим мы за наш областной бюджет Красногорский гидроузел, – сказал Александр Бурков. – Если мы говорим о введении объекта в эксплуатацию, то без участия федерального центра этого не произойдет. Мое главное желание – передать объект по назначению.

Одна из причин такого решения заключается в том, что водные ресурсы находятся в федеральной компетенции, как и стратегическая значимость данного объекта. Этот вопрос глава региона обсуждал с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, который подтвердил готовность проработать предложение по передаче плотины в собственность Федерации. Пока же этот вопрос остается открытым.

Вместе с тем в мае этого года на гидротехническом объекте был введен режим ЧС – долгострою угрожал весенний паводок и повышение уровня грунтовых вод. На устранение аварийной ситуации по решению регионального правительства из резервного фонда было выделено 18,9 млн. рублей.

По данным регионального минпрома, строительная готовность плотины сегодня составляет 50 процентов. Сейчас на долгострое ведутся работы по обслуживанию и эксплуатации систем водопонижения строительных котлованов, которые выполняет ООО «Термона Сибирь».

СПРАВКА:

Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла началось в 2011 году и было приурочено к 300-летию Омска, проект разрабатывало ОАО «Мособлгидропроект». Гидроузел призван предотвратить обмеление Иртыша в городской черте, обеспечить водоснабжение, создать нормальные условия для судоходства. Гидроузел руслового типа строится в районе села Красная Горка, выше наливных причалов ОНПЗ, в 1 813 км от устья реки Иртыш. В состав гидроузла по проекту входят земляная плотина длиной 1 200 метров, водосброс с системой гидравлических затворов и устройствами для пропуска льда, судоходный шлюз и рыбопропускное сооружение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...