Природный газ согреет север Омской области

Природный газ согреет  север Омской области

Дата публикации 31 января 2012 09:52

За последние десять лет в Омской области построено семь тысяч километров газовых сетей – таким образом, была создана крупнейшая в Сибири система газоснабжения. В 2012 году работа по газификации будет активизирована, губернатор Леонид Полежаев поставил задачу провести голубое топливо во все без исключения районы Омской области.
За последние десять лет в Омской области построено семь тысяч километров газовых сетей – таким образом, была создана крупнейшая в Сибири система газоснабжения. В 2012 году работа по газификации будет активизирована, губернатор Леонид Полежаев поставил задачу провести голубое топливо во все без исключения районы Омской области.

Уже в текущем году природный газ проведут в восемь районов Омской области. Согласно Плану действий правительства, более шести тысяч домов и квартир в регионе будут подключены к системе газоснабжения.

Детальный план мероприятий по газификации предусматривает строительство десятков километров новых газопроводов, монтаж газораспределительных станций, а также перевод мазутных котельных на природный газ. На эти цели из бюджетов разных уровней будут привлечены средства в размере около 950 млн рублей.

В 16 районах области в 2012 году будут построены 36 газопроводов различного назначения общей протяженностью более 133 километров. Общая смета строительных мероприятий – около 158 млн рублей, большая часть будет оплачена из бюджета региона.

Правительство Омской области направило предложения по включению в федеральный план газификации на 2012–2015 годы новых объектов. Газопровод планируется провести из Тюкалинска до Называевска. Также запланировано строительство газопровода «Саргатское – Большеречье – Тара» и межпоселкового газопровода в Москаленском районе.

После завершения строительства этих объектов можно будет провести газ дальше на север Омской области. Всего до 2015 года по программам Газпрома на газификацию 70 населенных пунктов Кормиловского, Горьковского и Нижнеомского районов будет привлечено 620 млн рублей. Это станет возможным после завершения строительства газораспределительной станции «Алексеевская» в Кормиловском районе.

Список объектов газификации на 2012–2015 годы был составлен с учетом наказов жителей области. Глава региона Леонид Полежаев держит на особом контроле обращения жителей области по поводу газификации. В План действий правительства включено большинство поступивших заявок с уже разработанной проектно-сметной документацией по строительству газовых сетей. До конца текущего года будет построен 11-километровый газопровод в Шербакульском районе, 170 семей, проживающих в селе Таловское, получат возможность газифицировать свои дома.

25 января в программе «Губернаторский час» глава региона отметил, что работы по газификации в городской черте Омска, в частности в Ленинском округе, начнутся в ближайшее время и охватят зону Порт-Артура, микрорайон «Радуга» и улицы Чередовые. Общая протяженность газопровода составит 12 километров, а сдача в эксплуатацию планируется ко Дню города.

Городская администрация должна разработать мероприятия по переводу на природный газ мазутных котельных по ул. 19-й Марьяновской и ул. 1-й Красной Звезды. Эти затратные котельные ежегодно сжигают около 9 тыс. тонн дорогостоящего мазута. Перевод котельных на газ позволит значительно снизить стоимость услуг по теплоснабжению.

Еще одна составляющая Плана газификации – дальнейшая оптимизация топливно-энергетического баланса области. В районах области мазутные котельные также будут переведены на природный газ. В первую очередь запланирована модификация котельных в Азовском, Исилькульском, Павлоградском, Таврическом, Москаленском, Марьяновском и Шербакульском районах.

Газификация региона уже приносит ощутимые результаты – заметно повышается качество жизни жителей районов области, а каждый рубль, вложенный в газификацию, приносит десятикратную экономию.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...