Природный газ согреет север Омской области

Природный газ согреет  север Омской области

Дата публикации 31 января 2012 09:52

За последние десять лет в Омской области построено семь тысяч километров газовых сетей – таким образом, была создана крупнейшая в Сибири система газоснабжения. В 2012 году работа по газификации будет активизирована, губернатор Леонид Полежаев поставил задачу провести голубое топливо во все без исключения районы Омской области.
За последние десять лет в Омской области построено семь тысяч километров газовых сетей – таким образом, была создана крупнейшая в Сибири система газоснабжения. В 2012 году работа по газификации будет активизирована, губернатор Леонид Полежаев поставил задачу провести голубое топливо во все без исключения районы Омской области.

Уже в текущем году природный газ проведут в восемь районов Омской области. Согласно Плану действий правительства, более шести тысяч домов и квартир в регионе будут подключены к системе газоснабжения.

Детальный план мероприятий по газификации предусматривает строительство десятков километров новых газопроводов, монтаж газораспределительных станций, а также перевод мазутных котельных на природный газ. На эти цели из бюджетов разных уровней будут привлечены средства в размере около 950 млн рублей.

В 16 районах области в 2012 году будут построены 36 газопроводов различного назначения общей протяженностью более 133 километров. Общая смета строительных мероприятий – около 158 млн рублей, большая часть будет оплачена из бюджета региона.

Правительство Омской области направило предложения по включению в федеральный план газификации на 2012–2015 годы новых объектов. Газопровод планируется провести из Тюкалинска до Называевска. Также запланировано строительство газопровода «Саргатское – Большеречье – Тара» и межпоселкового газопровода в Москаленском районе.

После завершения строительства этих объектов можно будет провести газ дальше на север Омской области. Всего до 2015 года по программам Газпрома на газификацию 70 населенных пунктов Кормиловского, Горьковского и Нижнеомского районов будет привлечено 620 млн рублей. Это станет возможным после завершения строительства газораспределительной станции «Алексеевская» в Кормиловском районе.

Список объектов газификации на 2012–2015 годы был составлен с учетом наказов жителей области. Глава региона Леонид Полежаев держит на особом контроле обращения жителей области по поводу газификации. В План действий правительства включено большинство поступивших заявок с уже разработанной проектно-сметной документацией по строительству газовых сетей. До конца текущего года будет построен 11-километровый газопровод в Шербакульском районе, 170 семей, проживающих в селе Таловское, получат возможность газифицировать свои дома.

25 января в программе «Губернаторский час» глава региона отметил, что работы по газификации в городской черте Омска, в частности в Ленинском округе, начнутся в ближайшее время и охватят зону Порт-Артура, микрорайон «Радуга» и улицы Чередовые. Общая протяженность газопровода составит 12 километров, а сдача в эксплуатацию планируется ко Дню города.

Городская администрация должна разработать мероприятия по переводу на природный газ мазутных котельных по ул. 19-й Марьяновской и ул. 1-й Красной Звезды. Эти затратные котельные ежегодно сжигают около 9 тыс. тонн дорогостоящего мазута. Перевод котельных на газ позволит значительно снизить стоимость услуг по теплоснабжению.

Еще одна составляющая Плана газификации – дальнейшая оптимизация топливно-энергетического баланса области. В районах области мазутные котельные также будут переведены на природный газ. В первую очередь запланирована модификация котельных в Азовском, Исилькульском, Павлоградском, Таврическом, Москаленском, Марьяновском и Шербакульском районах.

Газификация региона уже приносит ощутимые результаты – заметно повышается качество жизни жителей районов области, а каждый рубль, вложенный в газификацию, приносит десятикратную экономию.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов