Екатерининский бор под Тарой стал природным заказником

Екатерининский бор под Тарой стал природным заказником

Дата публикации 27 июня 2018 18:35 Автор Фото Виктория Алексеева

Глава Омской области Александр Бурков поблагодарил «Народный фронт» и региональное минприроды за работу по защите леса, который страдал он незаконных вырубок.

Сегодня на заседании кабинета министров утвердили создание государственного природного заказника регионального значения «Урочище Екатерининское». Доклад по этому вопросу стал дебютным для недавно назначенного министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова, приехавшего в Омск из Екатеринбурга.

«Проектом предлагается создать государственный природный заказник регионального значения «Урочище Екатерининское», а также утвердить положение о заказнике, его границы, — рассказал министр. — Проект разработан в целях сохранения данного природного комплекса в естественном состоянии, охраны редких, исчезающих или нуждающихся в особой охране видов растений, объектов животного мира».

По словам Ильи Лобова, здесь находится не менее 52 видов животных и растений из Красной книги Омской области. В итоге на территории заказника запретят промысловую, любительскую и спортивную охоту, а также все виды рубок лесных насаждений (за исключением санитарных рубок и рубок ухода за лесом) и трелевочные работы за тем же исключением.

Министр добавил, что на обеспечение работы заказника потребуются дополнительные средства из областного бюджета. Расходы в 2018 году составят около 5 млн рублей, сразу на покупку основных средств пойдет 3,5 млн рублей. В дальнейшем на работу ежегодно потребуется 1,5 млн рублей, в основном, на оплату труда работников заказника.

«Я поддерживаю инициативу по созданию такого государственного природного заказника, — выступил спикер Заксобрания Владимир Варнавский. — Я хорошо знаю эти места, были попытки неоднократной вырубки реликтовых лесов. Принятие этого документа позволит сохранить жемчужину Омской области в том виде, в котором она сейчас живет. Очень сожалею, что это не было сделано лет 10-15 назад. Для Омской области это знаковое место, красивее Верхней Пышмы на Урале. Вам надо побывать там обязательно».

Как выяснилось, сам Илья Лобов в пятницу собирается туда поехать.

«Надо мне еще туда съездить», — добавил глава региона Александр Бурков. Он также заявил, что на новую достопримечательность надо обратить внимание и включить в перечень туристических мест.

«Спасибо за работу Александру Сергеевичу Матненко (первый заместитель министра природных ресурсов и экологии), который приложил очень много усилий, чтобы реализовать этот проект», — сказал Александр Бурков, а также поблагодарил Общероссийский народный фронт, активисты которого активно выступали за защиту Екатерининского бора от вырубок и нашли здесь массу нарушений.

Ранее по теме

В Омской области уволят чиновников, «крышевавших» черных лесорубов

В Омской области уволят чиновников, «крышевавших» черных лесорубов

Если вина таковых будет доказана. Врио губернатора Александр Бурков считает, что незаконные вырубки леса в Тарском районе могли идти только под покровительством сотрудников Главного управления лесного хозяйства.

Ранее по теме

В Таре лесные инспекторы не заметили сотни пней на месте хвойного леса

В Таре лесные инспекторы не заметили сотни пней на месте хвойного леса

Прокуратура потребовала от начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области безотлагательно принять меры по недопущению незаконных рубок леса на территории Тарского района.

Распечатать страницу
Добавить комментарий