На открытии «Академии» в Омске вахтанговцам вручили «Крылатого гения»

На открытии «Академии» в Омске вахтанговцам вручили «Крылатого гения»

Дата публикации 28 июня 2018 09:26 Автор Источник фото omskportal.ru

Международный театральный фестиваль открылся в среду, 27 июня, сразу тремя спектаклями. На одном из них, спектакле театра Вахтангова «Евгений Онегин», присутствовал глава региона Александр Бурков.

В шестой раз в нашем городе проходит фестиваль «Академия». Омские театралы всегда с нетерпением ждут это масштабное театральное мероприятие, когда в Омск приезжают лучшие театры России и дальнего зарубежья.

В этот раз в фестивале принимают участие Театр имени Вахтангова и Центральный академический театр Российской Армии из Москвы, драматический молодежный театр «С улицы роз» из Молдовы, Муниципальный драматический театр Яффо из Израиля, сербский театр «Бора Станкович» , театр «Альбатрос» из Швеции, также состоится моноспектакль Роберта Акопяна из Армении.

Вчера вечером в Музыкальном театре вахтанговцы показали «Евгения Онегина». Спектакль режиссера Римаса Туминаса — лауреат театральной премии «Золотая маска — 2014». Омичи смогли насладиться игрой российских актеров Сергея Маковецкого, Виктора Добронравова, Людмилы Максаковой, Ирины Купченко, сообщает пресс-служба облправительства.

После спектакля на сцену поднялся глава региона Александр Бурков и вручил гостям из столицы  символ «Академии» — статуэтку «Крылатый гений. Врио губернатора поздравил всех присутствующих с началом VI Международного театрального фестиваля «Академия».

«Для нас это всегда праздник. Мы, находясь в Омске, можем открыть мировые театральные границы. Мы можем на нашей сцене видеть лучшие спектакли самых лучших коллективов России и Европы. Для нас вдвойне приятно, что мы сегодня на сцене в день открытия видим Театр имени Вахтангова. Потому что он для нас родной. Это тот театр, который в годы Великой Отечественной войны делил сцену с нашей труппой. Во-вторых, наш знаменитый земляк Михаил Ульянов посвятил всю свою жизнь Театру имени Вахтангова. И мне приходят на память его слова: “Это трудное, очень трудное и благородное дело — театр!” Это золотые слова. Дело артистов — сложное. В первую очередь эмоционально. Но за этот труд главная награда — аплодисменты зрителей», — отметил глава региона в своей приветственной речи.

Всем артистам, которые еще будут выходить на сцену, Александр Бурков пожелал «творческого вдохновения», а всем зрителям — «встречи с прекрасным».

С ответным словом к главе региона и к омичам обратился народный артист России Сергей Маковецкий, который вспомнил, как утром они не могли сразу долететь до Омска из-за тумана.

«Спасибо и вам, дорогие мои омичи! Мы с трудом спускались к вам. И надеемся, что эти дни мы будем друг друга радовать!» — сказал Сергей Маковецкий.

Добавим, что Международный театральный фестиваль «Академия» проходит в Омске один раз в два года на базе государственного академического театра драмы под патронатом регионального правительства и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Кстати, глава региона, уже после спектакля и вручения «Крылатого гения» отметил, что правительство Омской области и в дальнейшем будет поддерживать этот фестиваль, который стал любимым у омичей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...