В России заработает электронная ветеринарная сертификация

В России заработает электронная ветеринарная сертификация

Дата публикации 28 июня 2018 10:52 Автор

Государственная система «Меркурий» дает возможность понимать движение продуктов «от фермы до вилки» и убирает с прилавков некачественную продукцию.

С 1 июля 2018 года начинает работать федеральная государственная система «Меркурий». Ее разработчиком и оператором является Россельхознадзор. Электронная сертификация на базе Меркурия обеспечивает возможность установить и отозвать из оборота опасную и некачественную продукцию животного происхождения. 

По состоянию на середину июня в системе уже зарегистрировано 24,4 тыс. региональных омских площадок, на которых осуществляется оборот животноводческой продукции. Доступ для работы в системе «Меркурий» имеют 2 145 хозяйствующих субъектов и 2 550 уполномоченных лица хозяйствующих субъектов. 

С начала года при помощи «Меркурия» оформлено более 700 тыс. (90% от общего числа) электронных ветеринарных документов.

Сельхозпроизводители с начала года оформили в системе «Меркурий» более 2 млн электронных сопроводительных документов: на пищевые продукты — более 1,3 млн, мясо и мясные продукты — более 240 тыс., рыбу и морепродукты — более 155 тыс.

Крупнейшие сельхозпроизводителей области; ООО «Омский бекон», ООО «Руском-Агро», ООО «Титан-Агро», ООО «Ястро», ООО «ВНИМИ-Сибирь», АО «ПФ “Сибирская”», ООО «Дарко Плюс», ООО «Любинский МКЗ» внедрили на своих предприятиях интегрированные с системой «Меркурий» системы складского учета. К сожалению, пока не спешат подключаться к системе магазины, склады и рынки. 

Подключиться к «Меркурию» с 1 июля в обязательном порядке должны мясоперерабатывающие предприятия, рыбзаводы и птицефермы, молочные заводы и фермерские хозяйства, а также магазины, общепит и учреждения социальной сферы. Неиспользование системы «Меркурий» пока не является административным правонарушением и основанием для наложения штрафа. Подключение производится бесплатно по заявлению, бланк которого размещен на сайте управления Россельхознадзора по Омской области. 

На сайте управления Россельхознадзора размещено также обучающее видео по работе в системе «Меркурий». Вопросы о системе «Меркурий» можно задать по телефонам горячей линии: (3812) 45-10-97, 44-21-88. 

Кстати, сейчас с Россельхознадзором согласовывается перечень территорий региона, где отсутствует интернет и поэтому ветеринарные документы пока будут оформляться по-прежнему на бумажных носителях.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...