Армен Григорян: «Было интересно прокатиться по Омску на Dodge 1928 года»

Армен Григорян: «Было интересно прокатиться по Омску на Dodge 1928 года»

Дата публикации 1 июля 2018 00:41 Автор Фото Сергей Мельников

Группа «Крематорий» выступила в Омске на SibbeerFest. Фронтмен легендарной команды Армен Григорян рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» о поездке на ретромобиле по городу и своих прогнозах на матч между Россией и Испанией на чемпионате мира по футболу.

— Армен Сергеевич, в этом году группе «Крематорий» исполняется 35 лет. С какими чувствами подходите к этой дате?

— Сложными. Последний наш альбом «Люди-невидимки» как раз рассказывает о том, что это был серьезный путь. Прошло так много событий, так много людей, многих уже и нет с нами. Я никогда не думал, когда называл группу «Крематорий», что эта история продлится так долго. Я не знаю, будем ли мы ставить точку, но во всяком случае, дальнейших планов уже никаких не строим.

— За эти 35 лет наверняка изменилось что-то в мировоззрении, что не позволяет уже исполнять какие-то композиции. У вас меняется отношения к песням, которые вы написали несколько десятилетий назад?

— Когда мы записывали альбомы, старались отображать время хотя бы в названиях. «Зомби», «Кома», «Живые и мертвые» — в этих словах, в какой-то степени, состояние общества в то самое время, когда были написаны эти вещи. Естественно, время движется вперед и некоторые композиции потеряли, на мой взгляд, актуальность, но, с другой стороны, меняется поколение, и мне очень интересно, как меняется трактовка наших песен. Молодые люди совершенно по другому воспринимают вещь, которая была написана в другое время, для другого поколения, в других условиях. Это крайне интересно, в этом заложена какая-то тайна, которую не предполагал автор.

— Сегодня в Омске вы выступаете на фестивале. А какой формат исполнения вам ближе? Квартирники, клубы, стадионы или все же фестивальные площадки?

 В этом году мы решили за один год пройти путь, который прошли за 35 лет. И соответственно, первый период нашей концертной жизни состоял исключительно из акустических концертов. До последнего времени нам казалось, что такой формат выступления интересен только в Москве, ну, может быть, частично в Питере. Неожиданно для себя мы решили отыграть программу «У Тани на флэту» выезжая за Московскую кольцевую дорогу, и оказалось, что людям это очень интересно. Отсутствие рампы, человеческое общение — эти концерты продлились сверх плана. И до конца года мы пройдем разный путь, в том числе отыграем и на стадионе. Но чего мы хотим на самом деле, так это играть театральные концерты, потому что та программа, которая существует, предполагает в какой-то степени театральную атмосферу: возможно, декорации, возможно, персонажей, которые появляются во время исполнения и добавляют визуального эффекта и эмоций, которые обязательны в рок-н-ролле. Поэтому для нас закрытая площадка добавляет новые измерения.

 Сегодны вы выступаете в Омске, а до выхода на сцену успели где-то побывать, пообщаться с кем-то из знакомых людей?

 В  каждом городе у нас есть преданные поклонники, когда-то они были совсем молодыми людьми, которые после концерта в примерках употребляли с нами алкоголь. И вот они выросли, повзрослели и стали очень интересными персонажами. В Омске есть несколько таких человек, в том числе Константин Романовский (врач-остеопат, работает в одной из частных клиник города). Он организовал для нас поездку на ретромобилях. Эти бедные старички, члены автоклуба ждали нас два часа на солнцепеке и все же покатали нас. Мне было крайне интересно проехаться на Dodge 1928 года. Мы конечно выглядели как медведи, которых провозят по городу, но люди нам махали, улыбались и были очень красивые дамы на автомобилях, с которыми нам даже потом удалось познакомиться. Потом мы заехали на дачу к Косте и с удивлением обнаружили, что ворота оформлены под наш «Двойной альбом». На них был изображен герб с обложки пластинки.  Это такие тонкости, которые существуют в каждом городе, но в Омске это было просто поразительно.

 Армен Сергеевич, сейчас вся страна, да и весь мир живет футболом. Вы следите за баталиями чемпионата мира?

 Я даже делаю ставки — так интереснее смотреть! Немцы, правда, мне подпортили статистику, а так, в основном по ставкам я выигрываю. Я достаточно глубоко во все это вникаю, могу сделать прогноз на матч между Россией и Испанией. Если Россия сможет психологически поставить задачу играть с соперником, которого надо сломать, у которого очень слабая защита, то есть шанс выиграть. Но боюсь, что, конечно же, на нас насядут с первой минуты и выиграть будет крайне сложно. И очень жаль, что организаторы сегодняшнего фестиваля не развели нас по времени с футбольным матчем, мы бы хотели посмотреть («Крематорий» выступал во время матча Франция — Аргентина.

* Армен Григорян сделал ставку на Аргентину, но ошибся: Франция в этом поединке выиграла со счетом 4:3.


.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...