Секрет четырех «к» омских аграриев

Секрет четырех «к»  омских аграриев

Дата публикации 31 января 2012 10:01

Способы повышения продуктивности стада руководители сельхозпредприятий обсудили на конференции по кормопроизводству. Они сошлись во мнении, что для повышения надоев молока важно не только увеличить объем кормовой базы, но и улучшить ее качество.
Способы повышения продуктивности стада руководители сельхозпредприятий обсудили на конференции по кормопроизводству. Они сошлись во мнении, что для повышения надоев молока важно не только увеличить объем кормовой базы, но и улучшить ее качество.

КАЧЕСТВО – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
Согласно Плану действий правительства на 2012 год сельхозпредприятиям региона необходимо заготовить не менее 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Для этого площади посева кормовых культур будут увеличены до 780 тысяч гектаров, то есть практически на 10% по сравнению с прошлым годом. Об этом шла речь на межрегиональной конференции «Итоги работы в кормопроизводстве в 2011 году и основные направления повышения эффективности отрасли кормопроизводства в 2012 году». Объем посевных площадей будет увеличен за счет введения в оборот неиспользованной пашни и пшеничных полей.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров отметил, что в этом году сельскохозяйственные предприятия справились с задачей заготовить 35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Однако качество заготовленных в некоторых районах кормов низкое. – В этом году северные районы области выполнили поставленную задачу, но лишь за счет грубых кормов. А где сочные, энергоемкие? – обратился к главам сельхозпредприятий Владимир Раров. – Такая у вас и будет отдача. Вы не получите положительную экономику.

По мнению экспертов, причина заготовки некачественных кормов в том, что хозяйства не соблюдают сроки посева и уборки урожая.

– Несбалансированная кормовая база, даже если она заготовлена в нужном объеме, не даст желаемого результата, например, недостаток протеина в рационе животного приводит к перерасходу кормов на 30%, – пояснил начальник управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович.

По мнению генерального директора агрофирмы «Екатеринославское» Николая Лыхенко, одна корова может приносить и до 8000 кг молока в год, если «найти удачное сочетание четырех «К»: корова, корм, комфорт, кадры».

– Наши эксперименты приводили и к успехам, и к потерям скота. Тридцать лет мы вели племенную работу, однако все наши попытки использовать генетический потенциал к желаемому эффекту так и не привели, – говорит Николай Лыхенко. – Но шесть лет назад мы вложили средства и на паях построили современный комбикормовый завод общей стоимостью 35 млн рублей. Это компьютеризированное предприятие. Задаешь программу, и автомат делает кормовые смеси для любого скота. Затем мы потратили еще несколько миллионов рублей и закупили для всех животных немецкие резиновые коврики – уменьшился травматизм. Таким образом, нам удалось существенно увеличить надои.

ДЕЛО ТЕХНИКИ Чтобы получить качественную кормовую базу, аграриям необходимо также обновить парк машин. В 2011 году на приобретение техники и оборудования для кормопроизводства сельхозпредприятия региона затратили 230 млн рублей. За прошлый год хозяйства закупили около 500 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. В том числе 254 трактора, 131 зерноуборочный комбайн (включая 23 комбайна «Полесье-Омск» и пять зерноуборочных комбайнов «Вектор-410» омской сборки), 33 кормоуборочных комбайна и 36 посевных комплексов.

Это позволило в разы повысить качество заготовленных кормов. Некоторые хозяйства за счет обновления техники добились рекордных результатов. Например, ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района в 2011 году заготовило 65 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, а удой на этом предприятии составил 6481 кг молока в год с одной коровы. На втором месте по области ФГУП «Омское» Россельхоз-академии, расположенное в Омском районе. Здесь заготовлено на зимовку 2011–2012 годов 54 центнера кормовых единиц, удои по итогам года составили 5796 кг молока в год с одной коровы. На третьем месте по региону – ЗАО «Солнцево» Исилькульского района: 53 центнера кормовых единиц и 4392 кг молока.

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА ПОШЛО В РОСТ
Улучшение качества кормов позволит омским аграриям выполнить намеченную в Плане действий правительства региона задачу по увеличению надоев молока до 5000 кг в год с одной коровы. Это планка для крупных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. От личных подсобных хозяйств также ожидают увеличения производства молока до 700 тыс. кг в год. Этому будут способствовать субсидии, увеличенные по решению губернатора Леонида Полежаева с 1 декабря 2011 года на один рубль за литр молока – от четырех рублей на юге до пяти с половиной рублей на севере области. В 2011 году у «частников» закуплено 606 тысяч кг молока. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александра Курзанова, чтобы выполнить поставленную задачу, каждому хозяйству за год необходимо сдать не менее 900 кг молока. Как показывает практика, это вполне реально: по итогам 2011 года личные подсобные хозяйства Нижнеомского района сдали 1322 кг молока, Исилькульского – 1216 кг молока, Одесского – 1190 кг молока, Москаленского – 1068 кг молока, уже превышая этот показатель.

Автор Татьяна Симонова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов