В Омске дали старт фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

В Омске дали старт фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Дата публикации 3 июля 2018 11:01 Автор Фото Алексей Пантелеев

Волонтеры и члены Общества охраны памятников возьмутся за реставрацию старинных деревянных домов в центре города. К реализации проекта может присоединиться любой в качестве партнера или спонсора.

«Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и с помощью спонсоров, который зародился в Самаре. В 2015-2016 годах в рамках этого проекта в Самаре были восстановлены фасады семи домов конца XIX – начала XX веков, а фестиваль приобрел всероссийскую известность и стал завоевывать другие города. В 2018 году география «Том Сойер Фест» еще больше расширилась, теперь к участникам фестиваля присоединился и Омск.

В нашем городе инициативу по проведению акции взяло на себя местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

«Помните героя повести Марка Твена, который отнесся к делу покраски забора с креативом и привлек к этому занятию своих друзей, а они становились в очередь к кисте и ведру с краской? — говорит координатор проекта в Омске, член ВООПИиК и журналист Алексей Пантелеев. — Этот дух авантюризма и творчества присущ и «Том Сойер Фесту». Но в Омске мы уже провели серьезную проработку и заручились поддержкой партнеров и городской администрации. Работы будут вестись под контролем профессионального реставратора Игоря Коновалова, привлечем также опытного технолога по покраске деревянных поверхностей».

Для начала работ был выбран дореволюционный двухэтажный деревянный дом на улице Булатова, 69, по которому уже начались подготовительные мероприятия. В дальнейшем список адресов будет расширяться. По словам Алексея Пантелеева, партнерами «Том Сойер Феста» уже согласились стать Студия цвета Tikkurila в Омске и «Леруа Мерлен Омск». К партнерству в проекте можно присоединиться на любом этапе, став волонтером, спонсором или партнером со своими предложениями различных творческих активностей. Компании строительной или реставрационной сферы также могут помочь профессионалами или консультациями, а также материалами. Питание и подарки для волонтеров — это тоже совершенно не лишние части «Том Сойер Феста».

«Мы долго подходили к началу организации этого проекта, но в итоге нас подтолкнули последние публикации в прессе, в котором Омск назвали «городом-хламом». Причем, автор призывал к сносу сохранившейся деревянной застройки, включая памятники зодчества. Но наша цель — показать, что старинные деревянные дома могут стать настоящим украшением города, а кружевная резьба наличников и фасадов — это ценный пласт нашей русской культуры, которую необходимо сохранять», — подчеркивает Алексей Пантелеев.

«Как народ заслуживает своего правителя, так же этот народ заслуживает и среду, в которой он живет. Нас, представителей ВООПИиК, во многом не устраивает городская среда, особенно ситуация с деревянными памятниками и просто деревянными домами, представляющими исторический и архитектурный интерес. И мы в силах изменить эту среду хотя бы внешне и призываем присоединиться всех желающих», — говорит активист Общества охраны памятников Святослав Коновалов.

Проект поддержали в мэрии Омска. По словам заместителя мэра, директора департамента имущественных отношений Дениса Денежкина, «Том Сойер Фест — пример того, как могут взаимодействовать общественные организации, местная власть и бизнес.

«И ценно, что локомотивом в этом проекте является общественность, — продолжает он. — Поддержка общественно-полезных гражданских инициатив — важный тренд. Мы рады, что достигли принципиального понимания в этом вопросе с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Сейчас идет процесс согласования видов работ, которые можно выполнить на фасаде дома №69 по улице Булатова. Все работы будут проводиться в рамках законодательства. Надеемся, что ко Дню города мы все увидим красивое старинное здание».


За первые два года для проведения работ организаторы «Том Сойер Феста» привлекли более 2 млн рублей внебюджетных средств. В восстановлении поучаствовали около 200 волонтеров, более 20 из которых приезжали в Самару из других городов и стран. Кейс фестиваля как успешный пример вошел в доклад ЮНЕСКО для конференции ООН Habitat III и был поддержан президентским грантом от фонда «Перспектива» на тиражирование практики в другие города России. Организатор проведения фестиваля: Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Афанасий
Прекрасная инициатива!
04 июля, 21:22 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...