Задачки для взрослых

Задачки для взрослых

Дата публикации 4 июля 2018 07:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские эксперты обсудили вопросы развития системы образования.

Поводом для обсуждения послужил указ президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года о национальной стратегии развития страны на период до 2024 года, где перед российской сферой образования ставится масштабная цель: войти в десятку лучших образовательных систем мира.

В дискуссии, проходившей в формате широкого экспертного совета, приняли участие руководители региональной образовательной отрасли, представители Законодательного собрания, муниципальных органов власти, педагоги, родители.

Депутат Государственной думы Олег Смолин, также участвовавший в работе совета, отметил: если брать такой аспект, как качество образования, то российская начальная школа уже сейчас стабильно входит в тройку лучших образовательных систем мира. А Омская область по показателю «образование» – в пятерке лучших по стране.

При этом в отрасли накопилось немало проблем, для решения которых, как сказал депутат Заксобрания, председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Владимир Половинко, необходимо менять управленческие подходы.

Так, до сих пор не снят с повестки дня вопрос доступности детских садов. За последние пять лет в регионе в связи с ростом численности населения создано 27 тыс. новых мест дошкольного образования. Еще три тысячи дошкольников получают образовательные услуги в негосударственном секторе. Предпринимателям, оказывающим такие услуги, выплачиваются субсидии из областного бюджета, объем которых ежегодно увеличивается. На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию четырех новых детских садов. Также будут создаваться дополнительные места в действующих учреждениях.

– Но этого недостаточно, – подчеркнула министр образования области Татьяна Дернова.

 По прогнозам образовательного ведомства, к 2020 году потребуется еще порядка одиннадцати тысяч новых мест. Эксперты считают: один из основных путей решения проблемы – дальнейшее развитие государственно-частного партнерства. Частная инициатива может серьезно продвинуть вперед систему дошкольного образования. Отдельное внимание, по мнению участников дискуссии, необходимо уделить образованию детей, требующих особой заботы. Психологи утверждают: начав заниматься с такими детьми в самом раннем (до трех лет) возрасте, можно добиться существенных успехов в их социализации. Поэтому прозвучало предложение: создать в каждом муниципальном районе центры раннего развития особенных ребятишек.

Не рассчитаны на прирост населения и ресурсы учреждений общего образования. За пять последних лет численность школьников в области выросла на 14 процентов. В результате многие школы были вынуждены перейти на двухсменку. В этом учебном году во вторую смену обучались 14 процентов детей при среднем российском показателе 12,8 процента.

С 2011 года в регионе построено семь новых школ. В 2018 году планируется открытие современной школы в Муромцевском районе – ее строительство ведется на условиях государственно-частного партнерства.

– Конечно, нужно увеличить темпы строительства новых объектов и реновации действующей сети, – полагают участники обсуждения.

Депутат Госдумы Олег Смолин отметил, что в этом могла бы помочь федеральная программа создания новых учебных мест. Для участия в ней, правда, надо выделять определенные средства из областного бюджета. В последние годы денег на это область не находила. Но врио главы региона Александр Бурков деньги нашел. И в 2019 году в рамках этой программы начнется строительство сразу двух школ: в Исилькуле и Омске.

Участники дискуссии выразили надежду, что следующим этапом обновления инфраструктуры в системе образования станет обновление компьютерной техники. Ведь в указе президента Путина говорится о необходимости полномасштабной цифровизации образовательной сети, а компьютеры, установленные в 2010 году, уже успели устареть.

Депутат Заксобрания Владимир Половинко заверил:

– По итогам заседания будет сформирован документ, который мы представим врио губернатора. И я надеюсь, что многое из здесь сказанного воплотится в документы бюджетного уровня и законодательную программу.

 В ТЕМУ:
В ходе заседания экспертного совета речь шла не только о проблемах, но и о положительном опыте. Глава Крутинского района Василий Киселев рассказал, что, когда 22 года назад возглавил район, все школы и детсады были в удручающем состоянии. Сегодня проблемы жизнеобеспечения в образовательных учреждениях полностью решены. Директорам не приходится думать о текущей крыше, холоде в классах, обваливающейся штукатурке.
– Думать об этом – забота местной власти, – отметил глава. – Хотя денег всегда не хватает, нам многое удалось. И сегодня мы пошли дальше.
Теперь администрация района вкладывает средства в то, чтобы вырастить хороших людей и прекрасных специалистов, которые благодаря своим знаниям и умениям в этой жизни не потеряются. Каждая школа получила в подарок по теплице, где ребята сами выращивают овощи, а также оборудование для школьных музеев и комплекты робототехники. Кроме того, за счет средств муниципального бюджета в районе организован учебный центр, где молодые люди без отрыва от учебы в школе могут получить специальности швей, поваров, тракторис­тов, водителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...