Задачки для взрослых

Задачки для взрослых

Дата публикации 4 июля 2018 07:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские эксперты обсудили вопросы развития системы образования.

Поводом для обсуждения послужил указ президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года о национальной стратегии развития страны на период до 2024 года, где перед российской сферой образования ставится масштабная цель: войти в десятку лучших образовательных систем мира.

В дискуссии, проходившей в формате широкого экспертного совета, приняли участие руководители региональной образовательной отрасли, представители Законодательного собрания, муниципальных органов власти, педагоги, родители.

Депутат Государственной думы Олег Смолин, также участвовавший в работе совета, отметил: если брать такой аспект, как качество образования, то российская начальная школа уже сейчас стабильно входит в тройку лучших образовательных систем мира. А Омская область по показателю «образование» – в пятерке лучших по стране.

При этом в отрасли накопилось немало проблем, для решения которых, как сказал депутат Заксобрания, председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Владимир Половинко, необходимо менять управленческие подходы.

Так, до сих пор не снят с повестки дня вопрос доступности детских садов. За последние пять лет в регионе в связи с ростом численности населения создано 27 тыс. новых мест дошкольного образования. Еще три тысячи дошкольников получают образовательные услуги в негосударственном секторе. Предпринимателям, оказывающим такие услуги, выплачиваются субсидии из областного бюджета, объем которых ежегодно увеличивается. На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию четырех новых детских садов. Также будут создаваться дополнительные места в действующих учреждениях.

– Но этого недостаточно, – подчеркнула министр образования области Татьяна Дернова.

 По прогнозам образовательного ведомства, к 2020 году потребуется еще порядка одиннадцати тысяч новых мест. Эксперты считают: один из основных путей решения проблемы – дальнейшее развитие государственно-частного партнерства. Частная инициатива может серьезно продвинуть вперед систему дошкольного образования. Отдельное внимание, по мнению участников дискуссии, необходимо уделить образованию детей, требующих особой заботы. Психологи утверждают: начав заниматься с такими детьми в самом раннем (до трех лет) возрасте, можно добиться существенных успехов в их социализации. Поэтому прозвучало предложение: создать в каждом муниципальном районе центры раннего развития особенных ребятишек.

Не рассчитаны на прирост населения и ресурсы учреждений общего образования. За пять последних лет численность школьников в области выросла на 14 процентов. В результате многие школы были вынуждены перейти на двухсменку. В этом учебном году во вторую смену обучались 14 процентов детей при среднем российском показателе 12,8 процента.

С 2011 года в регионе построено семь новых школ. В 2018 году планируется открытие современной школы в Муромцевском районе – ее строительство ведется на условиях государственно-частного партнерства.

– Конечно, нужно увеличить темпы строительства новых объектов и реновации действующей сети, – полагают участники обсуждения.

Депутат Госдумы Олег Смолин отметил, что в этом могла бы помочь федеральная программа создания новых учебных мест. Для участия в ней, правда, надо выделять определенные средства из областного бюджета. В последние годы денег на это область не находила. Но врио главы региона Александр Бурков деньги нашел. И в 2019 году в рамках этой программы начнется строительство сразу двух школ: в Исилькуле и Омске.

Участники дискуссии выразили надежду, что следующим этапом обновления инфраструктуры в системе образования станет обновление компьютерной техники. Ведь в указе президента Путина говорится о необходимости полномасштабной цифровизации образовательной сети, а компьютеры, установленные в 2010 году, уже успели устареть.

Депутат Заксобрания Владимир Половинко заверил:

– По итогам заседания будет сформирован документ, который мы представим врио губернатора. И я надеюсь, что многое из здесь сказанного воплотится в документы бюджетного уровня и законодательную программу.

 В ТЕМУ:
В ходе заседания экспертного совета речь шла не только о проблемах, но и о положительном опыте. Глава Крутинского района Василий Киселев рассказал, что, когда 22 года назад возглавил район, все школы и детсады были в удручающем состоянии. Сегодня проблемы жизнеобеспечения в образовательных учреждениях полностью решены. Директорам не приходится думать о текущей крыше, холоде в классах, обваливающейся штукатурке.
– Думать об этом – забота местной власти, – отметил глава. – Хотя денег всегда не хватает, нам многое удалось. И сегодня мы пошли дальше.
Теперь администрация района вкладывает средства в то, чтобы вырастить хороших людей и прекрасных специалистов, которые благодаря своим знаниям и умениям в этой жизни не потеряются. Каждая школа получила в подарок по теплице, где ребята сами выращивают овощи, а также оборудование для школьных музеев и комплекты робототехники. Кроме того, за счет средств муниципального бюджета в районе организован учебный центр, где молодые люди без отрыва от учебы в школе могут получить специальности швей, поваров, тракторис­тов, водителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...