Лето, солнце, гигиена!

Лето, солнце, гигиена!

Дата публикации 4 июля 2018 07:36 Автор

Как защитить себя от инфекционных заболеваний.

Атипичная пневмония, свиной и птичий грипп, вирус Эбола, ближневосточный респираторный синдром (MERS) – этот список, как бы нам ни хотелось закончить, постоянно пополняется все новыми названиями. Вирусологи же не радуют прогнозами, напоминая о постоянной мутации. И вот в разгар лета на арену уже выходят совсем другие возбудители. Чего стоит опасаться омичам и как защитить себя от инфекций, узнала корреспондент «ОП».

Элементарные правила

Свежие, спелые и ароматные абрикосы, багровая сладкая черешня – все это великолепие для нашего перезимовавшего организма настоящий кладезь здоровья. Однако именно сейчас, по словам врача-эпидемиолога Юрия Чечина, следует быть предельно осторожными. Ведь не только привозные, но и выращенные в родной Омской области овощи и фрукты могут таить в себе массу неприятных сюрпризов.

– Все купленные и на рынке, и в магазине фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, – напоминает Юрий Чечин. – Казалось бы, мы с вами говорим сейчас об элементарных вещах, но практика показывает: нужно напоминать. Причем особо я советую читателям ошпаривать после мытья зелень, фрукты и овощи кипятком. Это очень хороший, эффективный в отношении энтеровирусов, которые могут на них содержаться,  способ обеззараживания. Также неплохо бы применить простую губку для мытья посуды с теплой водой. Ну и, само собой, не торопиться начинать поглощать все купленное сразу у прилавка, обтерев, как любят делать многие, об одежду.

Специально для любителей яблок интересуюсь, есть ли смысл мыть их именно с мылом. Да, да! Как бы удивительно это ни звучало, но есть омичи, которые окончательно и бесповоротно уверены: только с хозяйственным мылом. Потому что на яблоках содержится плотный воск и грязь.

– Мыть яблоки и другие фрукты с мылом, – говорит наш эксперт, – возможно, это и перебор, но летом хоть и крайняя, но вполне уместная мера предосторожности. Делать это или нет, должен каждый решить самостоятельно.

Что же касается ополаскивания, например, винограда легким раствором марганцовки (а такой вариант тоже встречается), то Юрий Алексеевич считает этот метод несколько избыточным. Тщательное мытье под проточной теплой водой вполне его заменяет.

– Смысла в этом особого, я думаю, нет, а вот очень важно в летнее время, когда наблюдается подъем заболеваемости некоторыми инфекциями, соблюдать осторожность и использовать очищенную (фильтрованную или кипяченую) воду, – напоминает наш спикер. – В Омске именно водопроводная вода постоянно исследуется и всегда признается безопасной и одной из лучших по качеству. Также можно пить бутилированную воду. Использовать воду для питья из сомнительных  источников (например, открытых водоемов и т.д.)  –  значит подвергнуть себя высокому риску опасности заражения.

Режим хранения

Не менее значимое правило, про которое никогда не стоит забывать, тем более в жаркий период времени года, касается ограниченного срока хранения и соблюдения условий хранения тех или иных продуктов. Ведь именно продукты с истекшим сроком годности, например испорченные пирожные с белковым кремом, как утверждает Юрий Алексеевич, являются причинами пищевых отравлений и способны нанести нашему здоровью порой не менее серьезный вред, нежели вирусы и бактерии. Ко многим из них у нас, кстати, давно есть иммунитет. К пищевым отравлениям иммунитет не формируется.

– Инфекция циркулирует круглогодично, – поясняет эпидемиолог. – Вспышки в садах или лагерях в летний период времени, где большое скопление детей, при определенных стечениях обстоятельств порой возникают. И здесь, как правило, в большинстве случаев причиной является несоблюдение санэпидрежима. Он стоит на первом месте. Если все санитарные правила соблюдать, следить за личной гигиеной, мыть руки, посуду, употреблять в пищу непросроченные продукты, то никакой опасности не возникнет. Жара в данном случае уходит на второй план. Да, летнее время – это особый сезон, но все-таки сама по себе высокая температура воздуха не является причиной инфекций.

Бессимптомный носитель

Норовирус, астровирус и более знакомый уже омичам ротавирус – подчас причины возникновения у заболевших таких симптомов, как повышенная температура, рвота и слабый стул. Но здесь, как утверждают эксперты, важно не перепутать диагнозы: действительно ли это вирус, или же пищевое отравление?

Напомним нашим читателям, что сам ротавирус известен человечеству с 1973 года. Переболевает им 100 процентов людей планеты, в основном в возрасте до трех лет.

Очень важным этапом в лечении инфекции является активная и своевременная борьба с интоксикацией. Не менее важным оказывается победить обезвоживание всего организма. Также пациентам назначают такие лекарственные средства, как активированный уголь, Регидрон, Полифепан и Трисоль.

– Кишечный грипп – это уже совсем термин архаичный, – считает Юрий Чечин, – конечно, данная кишечная инфекция может передаваться воздушно-капельным путем, болеют в основном дети, у которых иммунитет несовершенен. К сожалению, с этим ничего не поделаешь. Взрослые люди, у которых, как правило, с иммунной системой все в порядке, не болеют. В группу риска попадают также люди пожилого возраста и ослабленные люди всех возрастов после перенесенных тяжелых заболеваний. Взрослые при этом могут являться бессимптомными носителями вируса, что несет даже более значимую эпидопасность для окружающих.

А еще очень важно, если уж болезнь действительно настигла, соблюдать особую диету. Так, например, к продуктам, раздражающим желудочно-кишечный тракт, относятся сырые овощи и фрукты, натуральные соки, злаки, копчености, бобовые, консервированные продукты, шоколад и кофе, жирное мясо, цельное молоко и сливочное масло.

В период болезни лучше употреблять каши-размазни (манную, овсянку, рисовую), приготовленные на воде или разбавленном молоке без добавления сливочного масла. Следует включить в рацион суп на некрепком бульоне из диетического мяса: курицы без кожи, индейки, постной говядины. Разрешается есть белый хлеб, но лучше в виде сухарей, а также котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару. Пищу лучше принимать маленькими порциями, в теплом виде.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Добавить комментарий
Загрузка...