По городу с комфортом

По городу с комфортом

Дата публикации 4 июля 2018 08:35 Автор Фото Максим Кармаев

Вместо старых автобусов на улицы Омска выйдет полторы сотни новых шаттлов.

Администрация города Омска собирается закупить 150 новых автобусов средней вместимости, которые пополнят муниципальный парк. Конкурс будет объявлен в ближайшее время, а первая партия из полусотни новых шаттлов «Вектор NEXT» прибудет в город не позднее 1 сентября.

Средства на покупку нового транспорта выделил областной бюджет. 70 млн. рублей позволят администрации Омска приобрести автобусы в рамках лизинговой программы. Кроме того, регион финансировал также закупку 70 автобусов малой вместимости, рассчитанных на 25 мест. Они будут ходить в отдаленные поселки и микрорайоны.

Как отмечают в профильном департаменте, автобусы средней вместимости «Вектор NEXT» экономичны, соответствуют экологическому стандарту «Евро-5» и за годы выпуска хорошо себя зарекомендовали.

– «Вектор NEXT» расходует в 2,5 раза меньше дизельного топлива, чем автобус большого класса, – пояснил директор департамента транспорта Александр Вялков. – Выходить новый транспорт будет на маршруты с невысоким пассажиропотоком. У нас есть маршруты, где за один рейс мы перевозим порядка 20 – 40 пассажиров, то есть автобус идет от конечной до конечной и за весь путь в него заходят максимум 40 человек. На таких маршрутах нецелесообразно использовать большие автобусы. Поэтому, когда встал вопрос об обновлении подвижного состава, мы приняли решение, что нужны экономически оправданные формы. Было принято решение закупать автобусы среднего класса.

Например, «Векторы», возможно, пустят на городские маршруты № 16, 88, 90, 94, 96 и другие. Это будут теплые, комфортабельные автобусы, дополнительно оснащенные кондиционерами, оборудованные низкопольной площадкой и платформой для заезда в салон для людей с ограниченными возможностями.

Вместе с тем отказываться от больших автобусов в Омске не собираются. В конце следующего года городские власти рассчитывают приобрести 80 новых больших автобусов, в том числе работающих на газомоторном топливе, около 20 троллейбусов и 10 трамваев.

После обновления муниципального автопарка примерно полторы сотни старых автобусов будут списаны, таким образом в дептрансе собираются оптимизировать затраты. В первую очередь это коснется старых «длинномеров», которые появились на городских улицах в середине 90-х годов прошлого века.

– Несмотря на то что много подвижного состава старого, на линию он выходит в исправном состоянии. Но весь вопрос в том, чего нам это стоит. Только замена форсунок на автобусе большого класса стоит 300 тысяч рублей. По факту это десятая часть от автобуса среднего класса. Есть ли смысл тратить такие деньги на ремонты? – рассуждает Александр Вялков.

Стоит напомнить, что в Омске около 600 муниципальных автобусов, из которых ежедневно на линию выпускают чуть более четырех сотен. Остальные находятся в резерве, а значит, опасения, что автобусов на магистралях станет меньше, безосновательны.

В мэрии обещают, что закупка новых шаттлов не приведет к повышению тарифов на проезд в ближайшее время. Ведь чем ниже себестоимость проезда, тем меньше и цена на билет.

Еще один вопрос – это новая маршрутная сеть, разработку которой вели специалисты из Санкт-Петербурга. По словам Александра Вялкова, проект находится на обсуждении, поскольку имеет ряд спорных моментов. Но одно несомненно: исполнители дали омским транспортникам дополнительные инструменты и выходы для улучшения существующей ситуации на городских дорогах.

– По факту у нас есть технические средства, благодаря которым мы создали экономическую модель новой маршрутной сети, и теперь мы видим, куда нам двигаться. Мы попробуем разделить маршруты по критериям: выделим магистральные, где будут работать автобусы большого класса, районные, где нужен средний класс, и социальные маршруты, которые работают и сейчас. На них пассажиров перевозить будет муниципальный транспорт, – добавил новый директор департамента транспорта Омска. – Маршрутная сеть – это живой организм, за несколько месяцев в городе могут произойти изменения, которые повлияют на нее в корне. Например, где-то открылся крупный торговый центр – и это дополнительный пассажиропоток. Где-то закрылось предприятие – и это минус. Поэтому маршрутную сеть мы должны мониторить постоянно и менять в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...