«Хрущевкам» подарят новую жизнь

«Хрущевкам» подарят новую жизнь

Дата публикации 4 июля 2018 08:37 Автор

По инициативе главы региона Александра Буркова в Омске состоялось выездное совещание Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ.

Главной темой совещания стала реновация жилья в регионах страны. В том числе и в Омской области, где  вопрос износа домов первых массовых застроек, в народе – «хрущевок», стоит очень остро.

Следует сказать, что государственная программа переселения из ветхого и аварийного фонда на какое-то время позволила снизить остроту проблемы. За пять лет ее действия на территории Омской области было расселено около 167 тысяч квадратов ветхого жилья. Однако на данный момент в регионе уже примерно 180 тыс. кв. м проблемного жилого фонда, в том числе порядка 170 домов серии 1-335 ПК, срок эксплуатации которых достиг предела.

О путях решения этой проблемы и говорили депутаты Государственной думы, представители Минстроя России, омские парламентарии и отраслевые специалисты. Так, депутат ГД РФ Виктор Шрейдер рассказал об омском опыте реконструкции домов с неполным каркасом, подчеркнув при этом, что  московский вариант реновации со сносом старого жилого фонда в городах России невозможен по финансовым причинам.

– Но есть и другие выходы из создавшегося положения – это проведение реновации путем реконструкции домов с продлением их жизненного цикла на несколько десятков лет, – считает депутат.

Опробованная лицензированная технология реконструкции панельных домов использовала четыре варианта укрепления каркаса таких зданий. С 2010 по 2012 год за счет средств бюджета областного центра на 52 домах были проведены работы по усилению конструкций, 34 из них дополнительно утеплены. Однако чтобы усилить каркасы оставшихся 118 домов и утеплить 18 уже реконструированных, потребуется около миллиарда рублей.

– На какие средства эти работы проводить? Если  переложить на плечи граждан, то это станет для них непосильной ношей, поскольку стоимость усиления конструкции с утеплением дома составляет порядка десяти миллионов рублей. Если  учитывать средства одного лишь фонда капремонта, жители такого дома будут копить деньги 10 – 12 лет. А у нас нет такого запаса времени, – отметил врио губернатора Омской области Александр Бурков. – И не забывайте, что, кроме этого, Омск по более чем шестистам домам имеет судебно-исполнительные листы на выполнение капитального ремонта на общую сумму 12,6 млрд. рублей. Эта сумма сопоставима с его годовым бюджетом. Поэтому без участия федерального центра эти проблемы неразрешимы и неподъемны.

Главу региона поддержала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская – один из авторов нового законопроекта о реновации жилья в России.

– В целом по стране на работы по продлению эксплуатации домов 335-й серии необходимо около 30 млрд. рублей, – заметила Галина Хованская. – Если принять программу на три года, то понадобится всего по десять миллиардов в год. Для федерального бюджета это вполне посильная сумма.

Галина Хованская предложила субъектам Федерации присоединиться к обсуждению проекта о реновации, передав один из его экземпляров Александру Буркову для внесения предложений и замечаний.

– Когда мы говорим о реновации, то переселение является лишь одним из его элементов. Количество аварийного жилья растет, поэтому мы будем без конца участвовать в этом процессе за очень серьезные бюджетные средства всех уровней, – отметила она. – Реновация, которая есть в проекте, отличается радикально от того, что было принято на уровне федерального закона для Москвы. У нас предусмотрен не только снос, но также реконструкция, модернизация и капитальный ремонт жилого фонда, при возможности – восстановление его эксплуатационных качеств.

Также участники совещания обсудили ситуацию, складывающуюся с проведением капитального ремонта муниципалитетами, исполняющими его по судебным решениям.

– Последние три года муниципальный бюджет мог позволить себе выделять не более 50 млн. рублей для решения вопроса с «судебными» домами, – рассказала мэр Омска Оксана Фадина. – Ситуация двигается, но очень и очень медленно, поэтому требуется не один десяток лет, чтобы выполнить все судебные решения по капремонту жилого фонда. Эту проблему можно решить только консолидированно, с большим участием федерального бюджета.

– Я считаю, что Комитету ГД РФ по ЖКХ необходимо обратиться в правительство, чтобы обобщить ситуацию по всем регионам в части судебных решений и выработать схему погашения этих долгов, – добавил Александр Бурков. – Для этого должны быть предусмотрены средства федерального бюджета, и эту тему надо поднимать уже сейчас.

Председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ пообещала обратить внимание Правительства России на эту проблему и поднять вопрос о выделении региону финансовых средств.

 – Несправедливо сбрасывать нагрузку только на бюджет муниципалитета. Проблема копилась годами, требуется вмешательство федерального центра, чтобы ее решить, – считает Галина Хованская. – Вижу, что для главы региона эта проблема – серьезная головная боль. Он не намерен оставить город с ней один на один. Думаю, совместными усилиями мы с ней справимся.

КОММЕНТАРИЙ:

 Юзеф МОСЕНКИС

Председатель правления НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири»:

 Центральная тема – источник финансирования, это самое главное. Изучив опыт подобных программ в нескольких регионах, глубоко убежден, что нигде реконструкция домов массовых серий не была выполнена именно по этой причине. Совершенно неправильно рассчитывать, что за счет средств «бабушек и дедушек» можно решить эту проблему, это абсолютно неверно. Скажу больше: чтобы провести эти работы лишь при сборе взносов по действующим тарифам, понадобится более 20 лет. Поэтому только федеральные деньги! Иначе мы никогда не решим этот вопрос.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...