«Хрущевкам» подарят новую жизнь

«Хрущевкам» подарят новую жизнь

Дата публикации 4 июля 2018 08:37 Автор

По инициативе главы региона Александра Буркова в Омске состоялось выездное совещание Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ.

Главной темой совещания стала реновация жилья в регионах страны. В том числе и в Омской области, где  вопрос износа домов первых массовых застроек, в народе – «хрущевок», стоит очень остро.

Следует сказать, что государственная программа переселения из ветхого и аварийного фонда на какое-то время позволила снизить остроту проблемы. За пять лет ее действия на территории Омской области было расселено около 167 тысяч квадратов ветхого жилья. Однако на данный момент в регионе уже примерно 180 тыс. кв. м проблемного жилого фонда, в том числе порядка 170 домов серии 1-335 ПК, срок эксплуатации которых достиг предела.

О путях решения этой проблемы и говорили депутаты Государственной думы, представители Минстроя России, омские парламентарии и отраслевые специалисты. Так, депутат ГД РФ Виктор Шрейдер рассказал об омском опыте реконструкции домов с неполным каркасом, подчеркнув при этом, что  московский вариант реновации со сносом старого жилого фонда в городах России невозможен по финансовым причинам.

– Но есть и другие выходы из создавшегося положения – это проведение реновации путем реконструкции домов с продлением их жизненного цикла на несколько десятков лет, – считает депутат.

Опробованная лицензированная технология реконструкции панельных домов использовала четыре варианта укрепления каркаса таких зданий. С 2010 по 2012 год за счет средств бюджета областного центра на 52 домах были проведены работы по усилению конструкций, 34 из них дополнительно утеплены. Однако чтобы усилить каркасы оставшихся 118 домов и утеплить 18 уже реконструированных, потребуется около миллиарда рублей.

– На какие средства эти работы проводить? Если  переложить на плечи граждан, то это станет для них непосильной ношей, поскольку стоимость усиления конструкции с утеплением дома составляет порядка десяти миллионов рублей. Если  учитывать средства одного лишь фонда капремонта, жители такого дома будут копить деньги 10 – 12 лет. А у нас нет такого запаса времени, – отметил врио губернатора Омской области Александр Бурков. – И не забывайте, что, кроме этого, Омск по более чем шестистам домам имеет судебно-исполнительные листы на выполнение капитального ремонта на общую сумму 12,6 млрд. рублей. Эта сумма сопоставима с его годовым бюджетом. Поэтому без участия федерального центра эти проблемы неразрешимы и неподъемны.

Главу региона поддержала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская – один из авторов нового законопроекта о реновации жилья в России.

– В целом по стране на работы по продлению эксплуатации домов 335-й серии необходимо около 30 млрд. рублей, – заметила Галина Хованская. – Если принять программу на три года, то понадобится всего по десять миллиардов в год. Для федерального бюджета это вполне посильная сумма.

Галина Хованская предложила субъектам Федерации присоединиться к обсуждению проекта о реновации, передав один из его экземпляров Александру Буркову для внесения предложений и замечаний.

– Когда мы говорим о реновации, то переселение является лишь одним из его элементов. Количество аварийного жилья растет, поэтому мы будем без конца участвовать в этом процессе за очень серьезные бюджетные средства всех уровней, – отметила она. – Реновация, которая есть в проекте, отличается радикально от того, что было принято на уровне федерального закона для Москвы. У нас предусмотрен не только снос, но также реконструкция, модернизация и капитальный ремонт жилого фонда, при возможности – восстановление его эксплуатационных качеств.

Также участники совещания обсудили ситуацию, складывающуюся с проведением капитального ремонта муниципалитетами, исполняющими его по судебным решениям.

– Последние три года муниципальный бюджет мог позволить себе выделять не более 50 млн. рублей для решения вопроса с «судебными» домами, – рассказала мэр Омска Оксана Фадина. – Ситуация двигается, но очень и очень медленно, поэтому требуется не один десяток лет, чтобы выполнить все судебные решения по капремонту жилого фонда. Эту проблему можно решить только консолидированно, с большим участием федерального бюджета.

– Я считаю, что Комитету ГД РФ по ЖКХ необходимо обратиться в правительство, чтобы обобщить ситуацию по всем регионам в части судебных решений и выработать схему погашения этих долгов, – добавил Александр Бурков. – Для этого должны быть предусмотрены средства федерального бюджета, и эту тему надо поднимать уже сейчас.

Председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ пообещала обратить внимание Правительства России на эту проблему и поднять вопрос о выделении региону финансовых средств.

 – Несправедливо сбрасывать нагрузку только на бюджет муниципалитета. Проблема копилась годами, требуется вмешательство федерального центра, чтобы ее решить, – считает Галина Хованская. – Вижу, что для главы региона эта проблема – серьезная головная боль. Он не намерен оставить город с ней один на один. Думаю, совместными усилиями мы с ней справимся.

КОММЕНТАРИЙ:

 Юзеф МОСЕНКИС

Председатель правления НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири»:

 Центральная тема – источник финансирования, это самое главное. Изучив опыт подобных программ в нескольких регионах, глубоко убежден, что нигде реконструкция домов массовых серий не была выполнена именно по этой причине. Совершенно неправильно рассчитывать, что за счет средств «бабушек и дедушек» можно решить эту проблему, это абсолютно неверно. Скажу больше: чтобы провести эти работы лишь при сборе взносов по действующим тарифам, понадобится более 20 лет. Поэтому только федеральные деньги! Иначе мы никогда не решим этот вопрос.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...