«Нам нужен общественный контроль»

«Нам нужен общественный контроль»

Дата публикации 4 июля 2018 08:41 Автор

Руководитель Омской области Александр Бурков провел двухдневную рабочую поездку по северным районам.

Во время поездки глава региона не только знакомился с социально-экономической ситуацией, но и на месте решал самые «горячие» вопросы. Например, в Тюкалинском районе Александру Буркову пожаловались на проблемы в одной из школ. Жительница Красноусовского сельского поселения сообщила, что после ремонта здания крыша как текла, так и продолжает течь. Как выяснилось, в этом году в образовательном учреждении предусмотрен ремонт кровли, и глава региона предложил особые условия.

– Кто-то из села, поселковой общественности должен подписывать акт приемки работ вместе с директором школы. Нужен общественный контроль, – подчеркнул Александр Бурков.

На территории Тюкалинского района реализуется областная программа реновации общеобразовательных учреждений, выделены средства из областного бюджета. Ремонт ждет девять школ и три детских сада. Кроме того, 70 миллионов рублей направляются на дороги, где тоже немало проблем. Например, жители деревни Приозерки на встрече с руководителем области поделились, что чувствуют себя изолированными от остального мира, поскольку дорога на «большую землю» серьезно разбита. Впрочем, в текущем году на пятикилометровый участок дороги к деревне выделено 98 млн. рублей, уже ведется отбор подрядчика. Дорогу с щебеночным покрытием построят в ближайшие месяцы, а контролировать работы будет общественность.

Также было принято решение, что на базе здания бывшего педучилища в Тюкалинске появится детский сад на 250 мест. Трехэтажное сооружение 90-го года постройки стоит свободным, а его перепланировка под садик обойдется значительно дешевле, чем строительство с нуля. Само здание расположено в парковой зоне, а общая площадь помещений составляет 7,5 тыс. кв. метров. Поскольку нормативная высота детских садов не должна превышать двух этажей, на третьем этаже, возможно, откроют начальные классы одной из тюкалинских школ.

По итогам поездки в Тюкалинск глава региона призвал обратить внимание на вопросы здравоохранения.

– Районная больница не в самом лучшем состоянии. На следующий год необходимо предусмотреть средства на ремонт ЦРБ, – считает Александр Бурков. – Муниципальное образование активно работает по кадровой проблеме в здравоохранении. Сейчас в медакадемии по целевым направлениям учатся десять студентов, и они вернутся обратно. Власти района под любым предлогом уговаривают приехать в район и молодых фельдшеров, чтобы не было пустующих ФАПов. Мы, со своей стороны, гарантируем им подъемные в 500 тысяч рублей. Настрой, как я вижу, у тюкалинцев хороший.

В Колосовском районе сегодня самое большое количество детей, которые к месту учебы добираются из различных населенных пунктов. За последнее время району уже было выделено пять автобусов и «ГАЗелей». Александр Бурков поручил региональному министерству образования рассмотреть вопрос дополнительного выделения машин из следующей партии школьных автобусов. До сентября постараются обеспечить район и спецтранспортом для доставки пациентов с почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа.

Глава региона побывал на полях колосовских фермеров. Не всем аграриям Колосовки удается вырастить товарное зерно, соответствующее требованиям по клейковине. Значит, считает глава региона, и не нужно делать на него ставку. Есть другие рентабельные культуры, например масличные, которые могут принести гораздо большую отдачу.

– Необходимо совместно с министерством сельского хозяйства, с приглашением науки разобраться, что сегодня целесообразнее и более востребованно. Важен вопрос эффективности, – отметил Александр Бурков.

Во время визита в северную столицу Омского Прииртышья Александр Бурков посетил детский сад № 1, построенный на средства областного бюджета, осмотрел площадку под строительство будущей школы по соседству. Сегодня в Таре действуют шесть школ, в которых 717 детей обучается во вторую смену. Разгрузить школы позволит строительство нового учебного заведения, которое будет возводиться на участке площадью в 4,5 га. Ориентировочная стоимость проекта около 1 млрд. рублей. С началом строительства в 2020 году Тара может рассчитывать на включение школы в реестр приоритетных объектов, а в 2021 году все школы смогут перейти на работу в одну смену.

Александр Бурков

Врио губернатора Омской области:

Приятно, что жители сел и поселений, если поднимают проблему, то обязательно общую для всего населенного пункта. Они думают не только о себе, но и о тех, кто их окружает, кто живет рядом с ними в городе, на селе, и думают о будущем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий