Лес под охраной

Лес под охраной

Дата публикации 4 июля 2018 08:44 Автор Фото Алексей Струнников

В Тарском районе создан государственный природный заказник «Урочище Екатерининское».

Реликтовый природный комплекс на территории Тарского района на протяжении многих лет был объектом посягательств «черных лесорубов». 27 июня распоряжением регионального правительства была создана особо охраняемая зона – государственный природный заказник «Урочище Екатерининское», в который во­шли 18 кварталов хвойного леса.

Жительница села Екатериновка Тарского района, представитель «Общероссийского народного фронта» Людмила Жукова поблагодарила врио губернатора Александра Буркова за это решение:

– Мы 15 лет бились над тем, чтобы вернуть Екатерининскому урочищу статус природоохранной зоны. За это время его пощипали прилично, но зато теперь оно будет сохранено, – сказала общественница во время встречи с главой региона. – Это большая победа и праздник для жителей нашего сельского поселения и всего Тарского района.

Напомним, незаконная рубка леса стала одной из первых проблем, решением которой занялся Александр Бурков после своего назначения на должность руководителя области в октябре прошлого года. Ранее активисты Тарского района не один год пытались противостоять «черным лесорубам», которые добывали две трети всей неучтенной древесины в регионе. Например, в Екатерининском бору под выборочные санитарные рубки Главное управление лесного хозяйства Омской области передало в аренду частникам 18 кварталов леса. Однако вместо больных деревьев под топор зачастую шла здоровая реликтовая сосна, и, несмотря на многочисленные обращения, никаких нарушений контролирующие органы долгое время не замечали.

В активную фазу борьба с «черными лесорубами» на севере области вступила в начале текущего года. К ней подключились не только активисты, но и специалисты лесничества, местные правоохранительные органы, а затем и Генеральная прокуратура РФ. Произошло это после того, как в марте на медиафоруме в Калининграде журналист Алла Аксенова рассказала президенту Владимиру Путину о проблеме вырубки лесов в Омской области. Глава государства поручил Генпрокуратуре провести проверку.

В итоге в Тарском районе было выявлено сразу несколько группировок нелегалов, уничтожавших лесные массивы. Возбуждено и расследуется 11 уголовных дел по факту незаконных рубок, фигурантам предъявлены обвинения. В результате этих действий за четыре месяца с начала текущего года количество незаконных вырубок леса в Тарском районе сократилось втрое. Местные жители отмечают, что вывозить лес стали меньше, однако полностью решить проблему пока не удалось. Спасти реликтовые деревья от уничтожения мог только особый статус.

В ближайшее время Урочище Екатерининское войдет в перечень туристических маршрутов Омской области. Как отмечают специалисты, посмотреть там есть на что: на территории природного комплекса произрастает более 230 видов растений, в числе которых сосна, ель, можжевельник, пихта и растения, занесенные в Красную книгу Омской области, представлено свыше 170 видов наземных животных, в том числе более 40 видов млекопитающих, и более 120 видов птиц.

Вместе с тем в регионе продолжается реализация комплексной программы противодействия преступлениям в лесном фонде. Создан межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства, разработан регламент взаимодействия с правоохранительными органами и местным самоуправлением. На автомобильных трассах дежурят круглосуточные посты для контроля за транспортировкой древесины.

В Тарском районе также готова площадка для строительства перерабатывающего предприятия, отведены и участки лиственной древесины, в основном березы. Руководитель Омской области поставил задачу министерству природных ресурсов и экологии развивать лесопереработку там, где находятся основные запасы леса, чтобы она работала на экономику северных районов.

– Необходим комплексный план добычи и переработки леса, причем именно глубокой переработки, чтобы не возить через весь север «кругляк», убивая дороги, – подчеркнул Александр Бурков. – Для нас принципиально важно, чтобы глубокая переработка была непосредственно в Тарском районе, там, где находятся основные запасы нашего леса. Здесь нужно делать перерабатывающую базу.

 СПРАВКА:

На территории заказника «Урочище Екатерининское»  запрещена промысловая, любительская и спортивная охота, а также все виды рубок лесных насаждений (за исключением санитарных рубок и рубок ухода за лесом), применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, использования токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов. Также здесь нельзя производить распашку земель, если она не связана с использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...