Дороги в Омской области станут не хуже европейских — эксперты

Дороги в Омской области станут не хуже европейских — эксперты

Дата публикации 6 июля 2018 17:48 Автор Фото Сергей Мельников

Все предпосылки для этого есть: и квалифицированные кадры, и техника, и средства. Необходимо только усилить общественный контроль и не тратить время на раскачку.

Сегодня, 6 июля, состоялось заседание экспертного Совета по реализации майских указов президента, на котором представители дорожной отрасли и общественники обсудили текущие вопросы отрасли, проблемы и перспективы. Модератором встречи выступил вице-губернатор Сергей Фролов. На правах ведущего он первым взял слово, рассказал о проводимых масштабных дорожных работах и напомнил, кто в регионе стал «предтечей ремонтных работ».

«В майских указах президента проект “Безопасные и качественные дороги” обозначен как один из приоритетных. Сегодня дорожная сеть Омской области — это 23 тысяч километров дорог. В неудовлетворительном состоянии из них 64%. Одной из причин такого положения стало многолетнее недофинансирование. Но сейчас ситуация резко стабилизировалась, финансирование увеличилось в три раза. А всему этому предшествовал звонок Екатерины Черненко на прямую линию президента. Я тогда был первым заместителем мэра и понимал, что сейчас будут приняты кардинальные мэры. Я благодарен Екатерине за то выступление. Благодаря ей мы наблюдаем сейчас те объемы, которые ведутся в регионе. Она была предтечей ремонтных работ», — напомнил Сергей Фролов.

Вице-губернатор отметил, что за последние три годы в городе отремонтировано 108 дорог протяженностью 172 км, что составляет 17% от уличной сети областного центра. Приобретена дорожная техника на сумму более чем 1 млрд рублей. Все эти меры стабилизировали ситуацию с аварийностью. Но в тоже время с улучшением качества дорог автовладельцы ездят с повышенной скоростью, в результате — более серьезные травмы при ДТП. В прошлом году в ДТП погиб 221 человек. Самой небезопасной является трасса Тюмень — Омск, за полгода здесь погибли 18 человек. Это две трети от общего числа погибших на федеральных трассах в границах региона. Для повышения безопасности, по словам Сергея Фролова, здесь необходимо разделение встречных потоков и расширение дороги. Этот вопрос глава региона Александр Бурков поставил перед министром транспорта РФ Евгением Дитрихом во время визита последнего в Омск.

«К 2024 году необходимо отремонтировать 4 054 километра дорог. Для этого необходимо порядка 20 миллиардов рублей. Нам вместо выделяемых 700 миллионов рублей нужно выделять 3 миллиарда. Средства серьезные. Необходимо участвовать в федеральных программах и добиваться строительства приоритетных проектов», — заключил Сергей Фролов.

Со стратегическими дорожными объектами присутствующих на заседании Совета познакомила главный архитектор Омской области Елена Михеева. Это дорога Омск — Русская Поляна, так называемая «обход Казахстана» протяженностью 15,7 км, и реконструкция трассы Тюмень — Омск. Также в числе первоочередных задач — дорога Тобольск — Тара — Томск протяженностью 1200 км, в том числе 430 км на территории Омской области. На этот проект, по расчетам главного архитектора, потребуется 18,3 млрд рублей. Также среди первоочередных проектов — строительство автомобильной  трассы Тевриз — Сургут — Новый Уренгой и Северного обхода Омска, а также двух мостов через Иртыш и Омь, семи путепроводов, пяти транспортных развязок. Все эти объекты планируется ввести в строй до 2025 года, вложив в них 26,6 млрд рублей. 

От планов — к реалиям. Далее экспертный совет подробно остановился на технологиях, которые сегодня используются во время ремонта дорожного полотна. Доцент кафедры «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог» СибАДИ Александр Лыткин рассказала, какие ошибки допускались во время ремонта дорог и что происходит сейчас. По его словам, в первый год, когда Федерация выделила крупную сумму на ремонт дорог, не было полноценного комиссионного объезда, где специалисты могли бы расставить приоритеты в ремонте и определить технологии, которые нужно использовать. В результате было много нарушений, приходилось многое переделывать.


«Подход к ремонту был однообразный. Была одна технология традиционная — ямочный ремонт, фрезерование и укладка асфальта. Хотя по состоянию дорожного полотна требовалось совершенно другие технологии. Сейчас многого удалось добиться. В прошлом году бы выполнен компрессионный объезд, расставлены приоритеты и определены технологии. Сейчас щебеночно-мастичная смесь используется на 25% дорог. Но недостатки еще есть, нам есть к чему стремиться. Первое: должно быть бережное отношение к подрядчику. Торги проводить в зимнее время, чтобы можно было подготовиться, выполнить подготовительные работы на дорогах, коммуникации к примеру, а потом в сезон спокойно работать. Второе: в смету нужно включать все виды работ, в том числе укрепление обочин, санацию трещин и прочее. Не нужно это перекладывать на подрядные организации, на этом не сэкономишь много. И третье: ремонт дорог нужно рассматривать как ремонт улицы со всем комплексом проблем — бордюрные камни, ливневки и прочее. И конечно же, обратить внимание на частный сектор, у нас 450 километров грунтовых дорог», — предложил Александр Лыткин.

Ректор СибАДИ Александр Жигадло в продолжение вопроса качественного обследования рассказал, что в июне из-за возросших объемов диагностических работ вуз приобрел новую дорожную комплексную лабораторию, которая позволяет с высокой технологической точностью осуществлять первичную, периодичную и приемочную диагностику и оценку транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог.

Руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Илья Бубнов рассказал о реализуемом в регионе проекте по общественному контролю за дорожным ремонтом — «Омские качественные дороги». Этот проект дает возможность омичам получать информацию о проводимом ремонте, о технологиях, а также контролировать процесс обновления дорог. Все замечания и предложения неравнодушные жители могут оставлять по горячей линии, в общественной приемной или соцсетях.

«Мы выезжаем на поступившую жалобу, смотрим, как подрядчик проводит работы, как соблюдает гарантийные обязательства. Этот проект имеет большой общественный интерес», — отметил Илья Бубнов.

Как оказалось, именно благодаря работе общественников подрядчику пришлось переделывать проспект Мира в прошлом году. Присутствующий на заседании Совета руководитель подрядной организации «Стройсервис» Яков Вагнер признался, что в тот раз строителям пришлось полностью срезать верхний слой, компания понесла убытки — 4,7 млн рублей.

Шел третий час работы Совета. Эксперты затронули много проблем, предложили ввести дополнительные полосы для поворачивающих с главных магистралей, чтобы не стопорилось основное движение, использовать промышленные отходы при дорожном ремонте, влиять на формирование законопослушного поведения детей на дорогах и многое другое.

Подводя итог, Сергей Фролов подчеркнул, что в регионе есть кадры, есть техника, есть финансовые средства, чтобы сделать наши дороги не хуже европейских. Главный сдерживающий фактор — ограниченный срок, когда можно заходить на дороги. В связи с этим необходимо изменить подход, мобилизовать все силы, чтобы в январе — феврале проводить торги.

«Я выскажусь от себя лично. Четырнадцать лет работаю в органах власти, и всегда, во все времена была сложная ситуация по выделению средств на дороги. Тем не менее работы проводились, делали дороги и межквартальные проезды. Но последние три года на наших глазах идут большие изменения в городе. Мы понимаем, что технически вооружены как голландцы, немцы, финны. Есть кадры, лаборатории. В ближайшее время есть возможность делать шикарные трассы, как в Белоруссии, Германии, Западной Европе в целом. Но есть ограниченность по времени. Мы можем работать в мае, июне, июле, августе и сентябре. Губернатором поставлена задача, чтобы мы не теряли время на раскачку и выполнили все необходимые работы. На моем веку впервые сложилась уникальная административная ситуация в регионе, когда есть возможность работать напрямую между городом, областью и муниципалитетами, — благодаря Александру Буркову. Не хочу, чтобы мы упустили возможности, и должны синхронно отработать и минстрой, и департамент контрактной системы и департамент строительства», — резюмировал Сергей Фролов.



Распечатать страницу