«Омск начал быть джазовым городом, в нем есть джазовая публика» — Крамер

«Омск начал быть джазовым городом, в нем есть джазовая публика» — Крамер

Дата публикации 7 июля 2018 20:22 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске в субботу, 7 июля, в парке «На Королева» проходит настоящий фестиваль джазовой музыки, который стартовал еще до обеда и продолжится до 22 часов вечера. Это уже второй «JazzПарк» — первый проект удачно состоялся в прошлом году.

Окрыленные первым успехом, организаторы решили и нынешним летом порадовать омских любителей джаза. На этот раз в проект пригласили не только любимого омичами джазового пианиста Даниила Крамера, который и в июле 2017-го «зажигал» в парке «На Королева», но и молодую певицу из Италии, победительницу итальянского шоу «Голос» Дебору Чести.

Впрочем, пригласил ее к нам Крамер. Но не суть. Поэтому к 16 часам, именно в это время должны были выступать Крамер и Чести, на входе в парк образовалась большая очередь из желающих попасть на концерт. Увы, хороших мест возле главной сцены припоздавшие уже не нашли. Да и вообще, там не было свободного места.

На поляне слушатели лежали на пледах и в гамаках, сидели на стульях и на баблах, кто-то принес с собой табуреты и складные стульчики, как у садоводов. От палящего солнца прятались под зонтами, которые прихватили с собой от дождя, чуть брызнувшего утром. В общем, все ждали и европейской дивы, и, естественно, Крамера, постоянно удивляющего публику репертуаром и солистами.

Дебора Чести вместе с музыкантами прекрасно исполняла довольно известные джазовые вещи. И «зал» под открытым небом с восторгом ее встречал. И в конце наградил овациями. После концерта состоялась творческая встреча с Даниилом Крамером и Деборой Чести, на нее тоже пришло немало любителей джазовой музыки. В основном омичи восхищались исполнением и благодарили гостей. Но были и вопросы. Например, слушателей  интересовало, нравится ли Крамеру омская публика.

Пианист не стал льстить. Он много лет назад перестал делить публику на горячих финских парней и холодных итальянских.

«Если ты хорошо играешь, то публика вся твоя — омская, парижская, японская. Какая разница? Но публика по-разному слушает и по-разному обменивается энергией. Вот это как раз та мистика, ради которой люди не слушают компакт-диски и не смотрят телевизор, а приходят на концерты. В этом смысл искусства. Люди должны приходить на концерт с открытой душой. Искусство создано для того, чтобы создать образ, который как можно глубже залезет в вашу душу», — подчеркнул Крамер.  

И все же об Омске музыкант сказал хорошие слова, заметив при этом, что сейчас начнет хвастаться.

«Когда много лет я открыл в Омске первый джазовый абонемент, и пытался найти в городе джаз, мне это не удалось. Я хвастливо думаю, что я сюда его привез, я привез определенный уровень джазового исполнительства, я задумывал этот абонемент для вас как ретроспективу, как  калейдоскоп, для того чтобы показать вам высокий уровень джазовых исполнителей самых разных стран, самых разных стилей. Чего только на сцене Омской филармонии ни перебывало: и джаз с романсами, и джаз в кино, и просто джаз, и рок-джаз... Вот теперь без капли лести я могу сказать: я думаю, особенно судя по сегодняшнему концерту, Омск начал быть джазовым городом, в нем есть джазовая публика, — признался народный артист. — Я холодно констатирую факт».

Конечно, омичи не оставили без внимания гостью из Италии. Оказывается, в стране Деборы участники шоу «Голос» не становятся потом артистами, их не приглашают в шоу и на выступления. Дебора стала исключением. Ей все понравилось у нас в Омске (с утра она вместе с трио Крамера репетировала в Концертном зале). Кстати, именно Крамер открыл для певицы Россию. Омск стал первым городом, с которым Дебора познакомилась. И публика омская ей тоже понравилась.

Что касается других площадок «JazzПарка», надо отдать должное организаторам: они были не менее интересными. Напомним, что парк сегодня условно поделили на три кафе. Так вот в кафе  Loui`s можно было услышать не только горячий джаз Нового Орлеана. Здесь омичи впервые увидели шоу импровизации JAM, где главный дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев, руководитель омского коллектива MANHATTAN JAZZ BAND Валерий Перминов  и другие музыканты сразились в баттле с актерами Центра современной драматургии. Зрители стали свидетелями, как Васильев и Перминов исполняют танец маленьких лебедей.

В то время, когда Крамер и Чести отвечали на вопросы омичей, на площадке джаз-бара Handra пела хорошо знакомая омичам Екатерина Унгвари под аккомпанемент Матвея Байдикова. Их концерт собрал огромное число слушателей. Как и выступление MANHATTAN JAZZ BAND на главной сцене.

Каждая площадка нашла своего посетителя и слушателя. В кафе «Веселые ребята» все с удовольствием фотографировались с изображением Дмитрия Васильева и любовались на Доску почета музыкантов. 

На ней к фотографиям известных омских артистов были замечательные подписи типа «Дмитрий Васильев: ум, честь и советь Омской филармонии, ему доверяет ВВП», «Александр Муралев: он знает Паганини лично», «Сергей Бутиков: золотая труба, золотое ухо, золотые пальцы, одним словом золотой фонд оркестра».  В других импровизированных кафе омичи рисовали, танцевали, играли. И все — под музыку. Организаторы обещали 11 часов роскошного джаза — и обещание выполнили. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Igor
Спасибо! Было даже лучше, чем ДжазПарк в прошлом году. Сделали отличный звук, поставили видеопанели, фонтанчики с подсветкой -- в общем, на пять с плюсом. Очень порадовали "ФОНОТЕКА" и Bridge To You. Ну а Крамер с Васильевым -- это недосягаемый космос. Дебора тоже очень понравилась. Пела легко и непринужденно, очень сильный и пластичный голос.
07 июля, 23:34 | Ответить
ЛюдаМила
Согласна с вами на все 100!!!
08 июля, 13:21 | Ответить
Ольга
Призы в конце были приятным дополнением
08 июля, 23:05 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...